Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Можно ли указать форматирование вывода даты/времени при созданиитаблицы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно, где-нибудь встречается возможность указать для поля формат вывода? Например по умолчанию select из поля с time выдает с точностью до миллисекунд, например 16:08:59.718 Для получения более банального значения приходится делать substr(time, 0, 6). Можно ли где нибудь просто указать формат вывода времени, что то типа create table withtime { timefld time without timezone pattern 'hh:mm' default now() }; Или это тоже "Никому не нужно"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никому не нужно... Вывод форматируется функцией to_char ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
От перемены названия функции мало что меняется, а именно - 1. По прежнему нужно уродовать SQL-запрос функцией форматирования. 2. Обработанная to_char-ом последовательность сортируется как строковое поле, поэтому для вывода с сортировкой по полю типа дата приходится писать что то типа SELECT to_char(date ,'DD.MM.YYYY') as date, date as date_sort FROM sometable ORDER BY date_sort Хотя можно было бы написать SELECT date FROM sometable ORDER BY date ИМХО, второе удобнее. Особенно если в таблице штук 6 этих полей типа дата или время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShadyAngelОт перемены названия функции мало что меняется, а именно - 1. По прежнему нужно уродовать SQL-запрос функцией форматирования. 2. Обработанная to_char-ом последовательность сортируется как строковое поле, поэтому для вывода с сортировкой по полю типа дата приходится писать что то типа SELECT to_char(date ,'DD.MM.YYYY') as date, date as date_sort FROM sometable ORDER BY date_sort Хотя можно было бы написать SELECT date FROM sometable ORDER BY date ИМХО, второе удобнее. Особенно если в таблице штук 6 этих полей типа дата или время.гм. чем вы смотрите результат запроса? прямо глазом из потока бит вырезаете даты и т.п. и "визуализируете" их усилием воли - як крутыйя перцы-хацкеры в "матрице"? и что мешает визуализировать в произвольном формате? отсутсвие воображения? Ежли нет - то форматирование поля есть функция некоего клиента-просмотрщика, а не сервера. Клиенты обычно (когда не танцуются от печки) компонуются из довольно таки гибких (по части способности отображать нечто с фантазией) компонент. Если не пользуете никаких компонент - напишите свои. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShadyAngel1. По прежнему нужно уродовать SQL-запрос функцией форматирования.А как иначе? В БД хранится дата, именно дата, а не строка. Как ее посмотреть? Для этого нужно ее как-то отобразить. Отображения могут быть различными. Например строка формата 'YYYY-MM-DD'. Или изображение GIF на котором нарисован соответствующий месяц календаря и красным кружком обведен день. :-O ShadyAngel2. Обработанная to_char-ом последовательность сортируется как строковое поле, поэтому для вывода с сортировкой по полю типа дата приходится писать что то типа SELECT to_char(date ,'DD.MM.YYYY') as date, date as date_sort FROM sometable ORDER BY date_sort Хотя можно было бы написать SELECT date FROM sometable ORDER BY date ИМХО, второе удобнее. Особенно если в таблице штук 6 этих полей типа дата или время.SELECT to_char(date ,'DD.MM.YYYY') as date_char FROM sometable ORDER BY date ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Данные получаю в виде одномерного массива построчно или двумерным всё сразу. Я и пишу. Класс на PHP, который по указанию имени таблицы создает SQL-запрос, генерирует таблицу, форму для просмотра и форму для изменения информации. И вот тут то оказывается что чем больше информации указано в CREATE TABLE (у меня автоматически определяются и используются внешние и первичные ключи, описания полей), тем меньше приходится возиться с компонентом. У меня он сейчас настраивается в 2 тычка меньше чем за 1 минуту, после чего позвляет просматривать таблицу, удалять, добавлять и изменять записи, делать сортировку и поиск. Таким образом если изначально при проектировании таблицы указать формат вывода даты и времени для всех (или хотя бы некоторых) полей, то можно избавиться от указания функции to_char в каждом запросе. >и что мешает визуализировать в произвольном формате? отсутсвие воображения? В смысле на каждое поле с временем натравливать substr($res['begin_time'], 0, 6)? Ничего не мешает, "но есть способ лучше" (с)какая то реклама P.S. Я не говорю что я чего то не могу, я планомерно и успешно пилю свою гирю, но мне кажется что смысл жизни сервера БД в том чтобы отдать пользователю данные в удобном ему виде. А то так можно на запрос и comma-separated файл отдавать, с datetime во внутреннем юниховском формате. И сортируй его самостоятельно, и визуализируй его в произвольном формате сколько хочешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Леха, а SELECT DISTINCT to_char(date ,'DD.MM.YYYY') as date_char FROM sometable ORDER BY date ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShadyAngel >и что мешает визуализировать в произвольном формате? отсутсвие воображения? В смысле на каждое поле с временем натравливать substr($res['begin_time'], 0, 6)? Ничего не мешает,... гм. напишите компанент (класс) поля. из него (в кол-ве эн штук) набирайте компанент грида. ничего не натравливайте. а "настраивайте". Внутренняя реализация "настройки" - не должна интересовать настройщика. у меня всё. ЗЫ Ваши сложности реализации чего-то в выбранном вами наречии ("Я и пишу. Класс на PHP") должны интересовать только вас. Разве нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>В БД хранится дата, именно дата, а не строка. А я где то говорил иное? Просто неплохо было бы добавить какой нибудь параметр, устанавливающий значение формата вывода для поля. Лично мне это удобно потому что у меня дата нужна где как 'DD.MM.YY', а где как 'DD.MM.YYYY', а время как 'HH.MM', так и 'HH.MM.SS'. А время в формате 'HH.MM.SS.хрень' мне вообще еще ни разу не пригодилось. И в этом случае вместо того чтобы каждый раз прикручивать to_char было бы логичней саму базу попросить форматировать время и дату при выводе. > Отображения могут быть различными. Например строка формата 'YYYY-MM-DD'. Мне кажется большая часть русских программистов хотели бы получить ее в виде строки формата 'DD.MM.YYYY' :) Ну или 'DD.MM.YY'. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторМне кажется большая часть русских программистов хотели бы получить ее в виде строки формата 'DD.MM.YYYY' :) Ну или 'DD.MM.YY'. postgresql.conf Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
assaнапишите компанент (класс) поля. из него (в кол-ве эн штук) набирайте компанент грида. ничего не натравливайте. а "настраивайте". Внутренняя реализация "настройки" - не должна интересовать настройщика. у меня всё. Не поверите, на 100% согласен. Процесс настройки у меня, в основном заключается между строками "CREATE TABLE tablename (" и ");". Программист PHP, по замыслу, должен только указать имя грамотно созданной таблицы и тут же получить возможность ее отображать. Ладно, собственно вопрос закрыт. Топик открывался с мыслью что может быть есть способ облегчить себе жизнь а я его не знаю. Ну нет его так нет. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShadyAngelЯ и пишу. Класс на PHP, который по указанию имени таблицы создает SQL-запрос, генерирует таблицу, форму для просмотра и форму для изменения информации. Я не говорю что я чего то не могу, я планомерно и успешно пилю свою гирю, но мне кажется что смысл жизни сервера БД в том чтобы отдать пользователю данные в удобном ему виде.Устанавливайте гарантированно в вашем классе (приложении) определенный формат вывода даты с помощью переменной datestyle, см. доку . И везде в классе (приложении) считайте формат известным и фиксированным. ShadyAngelSELECT DISTINCT to_char(date ,'DD.MM.YYYY') as date_char FROM sometable ORDER BY date ?SELECT to_char(date ,'DD.MM.YYYY') as date_char FROM ( SELECT DISTINCT date FROM sometable ORDER BY date ) as A Только в том случае если гарантированно to_char(date ,'DD.MM.YYYY') взаимно однозначно соответствует date. Например для to_char(date ,'MM.YYYY') не прокатит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 12:13 |
|
||
|
|