Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
помогите определится у кого ошибка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть две таблицы: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. а вот собственно сам хитрый запрос: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Код: plaintext Код: plaintext 1. 2. по QUERY PLAN такое чувство что просто игнорирует подселект Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. собствено если закоментить одно условие в подселекте(которое по идеи не должно влиять на результат в данном случае) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Код: plaintext И в этом случае QUERY PLAN становится похож на правду Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Версия сервака 8,1,4 Помогите кто чем сможет. Заранее спасибо... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Замена Код: plaintext Код: plaintext но что-то мне не нравится в вашем SQL'е. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ThamerlanЗамена Код: plaintext Код: plaintext но что-то мне не нравится в вашем SQL'е. согласен, есть еще куча вариантов замен и переписи SQL, чтоб он отрабатывал правильно. Но что ему не нравится в исходном SQLе?? И как его заставить работать правильно не переписывая SQL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А не путает ли планировщик t1.ku_1 и test_1.ku_1 в подзапросе? Т. е. test_1 берётся не из запроса, а из подзапроса? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2007, 09:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Андрей_МА не путает ли планировщик t1.ku_1 и test_1.ku_1 в подзапросе? Т. е. test_1 берётся не из запроса, а из подзапроса? В том то и дело что не путает, а по QUERY PLAN он подзапрос просто игнорирует. Что -то я вообще перестал понимать как работает сервак, в этом случае ему плевать на case и он выдает все строки , хотя по идее результат СКЛ ничего не должен вернуть, т.к. нет записей с ku = -1 и test_1.ku = null. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. а вот если заменить Код: plaintext Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2007, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, я так понимаю, что походу это все-таки ошибка планировщика или оптимизатора. Ни у кого, больше ни каких мыслей нет? Интересно версия 8.2 себя также ведет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2007, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
8.2.0 тоже возвращает все 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2007, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
8.2.4 под winXP тоже. Интересно, что Код: plaintext 1. 2. Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2007, 08:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Похоже, а понял в чём дело. У Вас таблицы в подзапросе связаны с таблицей в основном запросе, соответственно, select min(t1.ku) отрабатывает не для всей таблицы (точнее, соединения таблиц), а только для текущей записи. Хотя, тогда непонятно, почему IN работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2007, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Андрей_МПохоже, а понял в чём дело. У Вас таблицы в подзапросе связаны с таблицей в основном запросе, соответственно, select min(t1.ku) отрабатывает не для всей таблицы (точнее, соединения таблиц), а только для текущей записи. Хотя, тогда непонятно, почему IN работает. По идее подзапрос и должен отрабатывать для каждой строки, и для каждой строки должен вернуть минимальную t1.ku , в данном случае одну и ту же, равной единице. Но видимо сервер думает что умнее нас, типа ему подсовывают "масло - масляное" и подзапрос вообще не выполняет. Если в СКЛ добавить явную ошибку, то он все равно отработает)). Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Помогает еще ему прочухаться конвертирование test_1.ku в другой тип, например с test_1.ku::int8 = (select min(t1.ku) тоже отрабатывает правильно Мне кажется что оптимизатор ошибочно думает что условие test_1.ku = test_2.ku равнозначно условию test_1.ku = (select min(t1.ku) . Типа тут избыточность и он не исполняет подзапрос. Как видно ему помагает изменение каких либо условий сравнения предикатов. Например изменение сравнения для подзапроса на in или конвертирование типа test_1.ku ( в одном из условий сравнения ), а вот если написать так Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2007, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vivka Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. я ваще-то не понимаю, что вы тут обсуждаете, потому как обсуждать работу Код: plaintext если же имеется в виду какое-то другое написание запроса - приведите. будем посмотреть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2007, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321я ваще-то не понимаю, что вы тут обсуждаете, потому как обсуждать работу Код: plaintext если же имеется в виду какое-то другое написание запроса - приведите. будем посмотреть. ОК. test_1.ku = case when test_1.ku is null заменить на test_1.ku = case when test_1.name is null . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2007, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я имел в виду, что в подзапросе обрабатывается одна запись. А для одной записи min(t1.ku) = t1.ku. Так как записи запроса и подзапроса связаны, то для Петрова min(t1.ku) = 1, для Иванова - 2, для Сидорова - 3. Вот они все и выводятся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2007, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проверил на oracle, действительно, такое ощущение что pg просто откидывает часть условия с подзапросом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2007, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если б записи запроса и подзапроса были связаны по ku - то согласен, а они связаны по ku_1 !. Т.Е по логике у подзапроса есть три аргумента test_1.ku_1 , test_2.kh, test_2.d_s, и все три аргумента, для всех вариантов записей запроса, имеют одинаковое значение 0, 1, '2007-01-01', и подзапрос по идеи должен для каждой записи запроса приводится к виду Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2007, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
st_sergпроверил на oracle, действительно, такое ощущение что pg просто откидывает часть условия с подзапросом... Ну да я тоже проверял и на SYBASE и на MSSQL. Все отрабатывают как надо, один pg умничает)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2007, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vivka st_sergпроверил на oracle, действительно, такое ощущение что pg просто откидывает часть условия с подзапросом... Ну да я тоже проверял и на SYBASE и на MSSQL. Все отрабатывают как надо, один pg умничает))если Вы ещё не написали багрепорт, пожалуйста, напишите его вот сюда: http://archives.postgresql.org/pgsql-bugs/ (форма для отправки багрепорта собственно тут - http://www.postgresql.org/support/submitbug ) приложите к сообщению об ошибке схему базы и тестовые данные (как в Вашем первом сообщении, только русский текст лучше заменить на транслит так как не у всех есть русские шрифты) ps: если Вам трудно написать по английски - пожалуйста напишите по русски сдесь (или мне личным сообщением) - я переведу на английский и отправлю багрепорт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2007, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не писал и не буду, с английским туго. Если у кого есть желания написать, пишите. В принципе вся инфа есть в первом сообщении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2007, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
отправил кстати, нашёл помоему похожую ошибку - http://archives.postgresql.org/pgsql-bugs/2007-07/msg00073.php ("Query Error : plan should not reference subplan's" - уже исправили вроде, по крайней мере там есть патч Тома) про проблемы с min max и "the older code for Param assignment". я не особо вникал, посмотри, может быть это аналогично тому с чем ты столкнулся и может этот патч тебе поможет :) -- „Истина — это вовсе не то, что можно убедительно доказать, это то, что делает всё проще и понятнее“ — Антуан де Сент-Экзюпери ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2007, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ёшотправил Запостите пожалуйста URL на созданный вами BR. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2007, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ёш про проблемы с min max ну, если переписать на ORDER .. DESC LIMIT 1 - проблема остается забавный бажок. чинится вот так (лишние поля я выводил для посмотреть): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2007, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уже кто-то отпостил багрепорт. Посмотрим, что умные люди скажут :) Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2007, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Thamerlan Ёшотправил Запостите пожалуйста URL на созданный вами BR. http://archives.postgresql.org/pgsql-bugs/2007-07/msg00136.php ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2007, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dan BlackУже кто-то отпостил багрепорт. Посмотрим, что умные люди скажут :) Код: plaintext 1. Интересно, что в селекте подзапроса можно прибавить что-нить к величине - подзапрос все равно не выполняется (если не прибавлять 0 к правой части). а вот если переписать на джойн - то бага не будет. (если я, конечно же, правильно навскид переписал): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. и еще - при прибавлении 0 справа - имеем план похожий на замену =() на IN() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2007, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если уж говорить о сложных запросах, то вышеописанный запрос ужасен на мой взгляд :) Есть очень много спорных подходов, касающихся подзапроса и его использования в основном запросе (из серии почему используется =(), а не IN () )... да и сам подзапрос, а именно условия Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2007, 17:01 |
|
||
|
|