Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Внутренняя реализация СУБД PostgreSQL???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую всех! Я совсем недавно стал разбираться с СУБД PostgreSQL, и по ходу освоения возникают вопросы. Я получил на работе задание ознакомиться с внутренней реализацией СУБД PostgreSQL и описать ее. Мне сказали, что это в первую очередь можно сделать, изучая исходные тексты PostgreSQL, написанные на СИ. Подскажите пожалуйста, с чего можно начать изучение внутренней реализации PostgreSQL? Есть ли какая-нибудь документация в Интернете по данному вопросу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО Изучать исходные коды имеет смысл, если Вы разбираетесь в предметной области и имеете достаточные теоретические знания в программировании баз данных. Насколько я понял, особых знаний в этой области Вы не имеете, поэтому нет смысла искать что-либо в исходниках. Начать, думаю, надо с концепций MVCC, а потом потихоньку изучить другие особенности БД. Ну а уж потом, если хватит сил, смотреть исходные коды, параллельно почитывая теорию :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это всеравно, что покупая автомобиль, выяснять как изготавливаются детали и какие физические процессы происходят при работе всех систем. помоему вам навязывают что-то не по теме однозначно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 19:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DeWiLэто всеравно, что покупая автомобиль, выяснять как изготавливаются детали и какие физические процессы происходят при работе всех систем. помоему вам навязывают что-то не по теме однозначно. Возможно, человека надо делом занять... бывает такое... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 19:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlackDan DeWiLэто всеравно, что покупая автомобиль, выяснять как изготавливаются детали и какие физические процессы происходят при работе всех систем. помоему вам навязывают что-то не по теме однозначно. Возможно, человека надо делом занять... бывает такое...Да просто, там, где я работаю, переходят с Sybase на PostgreSQL, и мне дали задание: выяснить как все это устроено изнутри. Я имею навыки администрирования MS SQL Server 2000, работал с Access. А тут сразу такое – "прямо с корабля на бал". ))) А Вы не подскажете, в каких именно файлах СИ надо просматривать исходные коды? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 20:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Абсолютно не понятно зачем лезть в исходники, чтобы понять как управлять СУБД или как устроен Посгрес. Вы когда изучали MSSQL или Access - тоже исходники смотрели? Есть оффициальная дока - http://www.postgresql.org/docs/8.2/interactive/index.html Там есть все, включая описание системных таблиц и других внутренних или технических моментов. Не думаю, что Вам в ближайшие год-два потребуется лезть в исходники, чтобы что-то узнать такого, что не описано в документации или в рассылке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 20:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если Вы переходите с Sybase на Postgres, то принципиальных различий в общем два: постгрес версионник и все хранимки придется переписывать. Еще репликация потребует больших усилий. А так все в рамках совместимости с SQL 92. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 20:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Первоначально я представил примерно такие схемки взаимодействия процессов: http://www.citforum.ru/database/postgres95/3.shtml http://www.pomorsu.ru/doc/postgress_manual/tutorial/arch.html http://cylib.iit.nau.edu.ua/Books/DB/internet_db/3.htm А потом меня попросили выяснить какие h. файлы (заголовочные) и DLL. участвуют в этих процессах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 21:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Непонятно, для чего, конечно, это Вам всё это нужно. Но, может быть, эта ссылка подойдёт? http://www.postgresql.org/docs/8.2/interactive/libpq.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 21:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlackDanНепонятно, для чего, конечно, это Вам всё это нужно. Но, может быть, эта ссылка подойдёт? http://www.postgresql.org/docs/8.2/interactive/libpq.html Спасибо за ссылку. Я подробно просмотрю все изложенное там завтра. Сам не знаю для чего мне дали такое задание. Какое это может иметь отношение от перехода c Sybase на PostgreSQL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 21:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как осточертел этот рекламный склад тухты под названием цитфорум..... Причем здесь PG95???? Прежде всего для общего развития прочитай это. Тех дока (масса полезностей,коенчно если язык вумных ингизов знаешь ;-) ) Маса ссылок тут В том числе и на русскоязычный список рассылки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2007, 05:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlackDanНепонятно, для чего, конечно, это Вам всё это нужно. Но, может быть, эта ссылка подойдёт? http://www.postgresql.org/docs/8.2/interactive/libpq.html Пацталом. libpq - это интерфейсная библиотека :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DruxaДа просто, там, где я работаю, переходят с Sybase на PostgreSQL, и мне дали задание: выяснить как все это устроено изнутри. Я имею навыки администрирования MS SQL Server 2000, работал с Access. А тут сразу такое – "прямо с корабля на бал". ))) А Вы не подскажете, в каких именно файлах СИ надо просматривать исходные коды? Дружог, твое начальство или над тобой прикалываеццо, или намекает на твою низкую квалификацию, или оно просто страдает идиотизмом и не знает, о чем говорит. Какое нафиг администрирование и аксес? Срочно учи С и читай минимум первый и третий тома Д.Кнута. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К сожалению по данному вопросу, нет хорошой документации, либо книги (я не видел). Кажется, примерно понимаю, какую информацию хочет получить начальство - устройство архитектуры Postgres, а именно, логическая структура - каким образом данные организованы в базе (табличные пространства, блоки данных); физическая структура (файлы данных), что представляет из себя экземпляр базы - какие процессы выполняются, в каком режиме, их взаимодействие. Повторюсь, что у постгреса, нет хорошей документации по данному вопросу, что весьма странно... Пример надо взять с Оракла, где очень подробно описана архитектура! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wК сожалению по данному вопросу, нет хорошой документации, либо книги (я не видел). Кажется, примерно понимаю, какую информацию хочет получить начальство - устройство архитектуры Postgres, а именно, логическая структура - каким образом данные организованы в базе (табличные пространства, блоки данных); физическая структура (файлы данных), что представляет из себя экземпляр базы - какие процессы выполняются, в каком режиме, их взаимодействие. Повторюсь, что у постгреса, нет хорошей документации по данному вопросу, что весьма странно... Пример надо взять с Оракла, где очень подробно описана архитектура! Серьезно? Открываем стандартную мануалку по PostgreSQL и видим: "Part VII. Internals" Да, конечно, нужно знать английский и предметную область, но у постгресса нутро описано тоже! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 17:39 |
|
||
|
|