Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
специфические возможности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На сайте постгреса написано, что данная СУБД позволяет создавать реляционно-объектные структуры с возможностью наследования. В литературе тоже видел подобное упоминание, однако ни одного конкретного примера не обнаружил... Возникает вопрос, действительно в PostgreSQL можно делать что-то на подобии этого (синтаксис из Oracle): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Если да, то каков будет синтаксис для постгреса? Второй вопрос - есть ли возможность каким либо образом обрабатывать изображения, строить графики? Если посоветуете хорошую книгу по данным темам буду в двойне благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 00:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
watson Если да, то каков будет синтаксис для постгреса? http://www.postgresql.org/docs/8.2/static/ddl-inherit.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 00:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
watsonсинтаксис из Oracle: Код: plaintext 1. 2. 3. PS: "В пхп я делаю тра-ля-ля, как мне сделать это на перле?" "В оракле я делаю трум-пум-пум, как мне сделать это в постгресе?" На эти вопросы может ответить человек, знающий оба предмета. А я понятия не имею об "OBJECT TYPE" в оракле. :-O ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeXa NalBat "В оракле я делаю трум-пум-пум, как мне сделать это в постгресе?" Я просто привёл пример, на тот случай, если моё словесное описание будет не совсем понятным. Спасибо за ссылку, теперь буду знать под каким названием это скрывается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такой вопрос - чем PostgreSQL выделяется на фоне других СУБД? Для решения каких ситуаций данная СУБД подходит лучше остальных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 01:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
watsonТакой вопрос - чем PostgreSQL выделяется на фоне других СУБД? Для решения каких ситуаций данная СУБД подходит лучше остальных? Вопрос не корректен. СУБД выбирается под задачу, а не задача для СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
watson PostgreSQL юзается тогда, когда возможностей MySQL уже не хватает, а на Orcale не хватает денег, но миграция на него в будущих планах, т.к. PG и OR обладают хорошим подобием функционала, даже на уровне синтаксиса хранимок до некоторой степени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_v13 watson PostgreSQL юзается тогда, когда возможностей MySQL уже не хватает, а на Orcale не хватает денег, но миграция на него в будущих планах, т.к. PG и OR обладают хорошим подобием функционала, даже на уровне синтаксиса хранимок до некоторой степени. А когда возможностей MySQL не хватает? Ответьте пожалуйста на этот вопрос. ps. Мне просто интересно. Я сейчас пытаюсь юзать PostgreSQL и убеждаюсь что там как в Советском Союзе того нет, сего нет, а "возможности" работают до невозможности криво. Разделение таблиц, например, по SERIAL-первичному ключу... не работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_v13 watson PostgreSQL юзается тогда, когда возможностей MySQL уже не хватает, а на Orcale не хватает денег, но миграция на него в будущих планах, т.к. PG и OR обладают хорошим подобием функционала, даже на уровне синтаксиса хранимок до некоторой степени. Хм. Ну, ИМХО это только один из вариантов. Более частый - нужна мощная фичастая СУБД за которую не нужно платить. А по поводу отличий MySQL от PG - это в другой топик. Правда там че-то мало толковых завсегдаев этого подфорума. Из вкусностей: 1. Лицензия. Хоть эскимосам продавайте :) 2. Мощнейшая система рулей. 3. Поддежка ХП на куче языков. 4. Отличная (ИМХО самая лучшая) поддержка стандарта SQL. 5. Версионность. 6. Функциональные и частичные индексы. 7. Отличная и удобная документация. 8. Возможность партиционирования данных. 9. Юниховая идеология (модули, контрибы, прикрычивания, прикомпилирование) 10. Огромное количество доп. проектов с помощью которых можно слепить почти все из уже готового. Из невкусностей: 1. Требует на первых порах вдумчивого курения над документацией. 2. Иногда фичастость требует глубокого понимания (в смысле доки читать нужно) как оно устроено. 3. Нифига не масштабируется (сравните с Ораклом например). 4. Юниховая идеология (модули, контрибы, прикрычивания, прикомпилирование) - если с этим тяжко, мозгом шевелить тяжело и форточки форева, может наступить колапс головного мозга. Хотя лично у меня 90% решений - под винду и ничего. 5. Редко у кого это первая СУБД, как следствие попытки прийти в монастырь со своим уставом, и реализовать в нем то, что должно решаться другими способами. Из-за совместимости со стандартом до доки руки и глаза доходят поздно. 6. Огромное количество доп. проектов с помощью которых можно слепить почти все из уже готового. И это все в разных проектах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MySQLCraft ps. Мне просто интересно. Я сейчас пытаюсь юзать PostgreSQL и убеждаюсь что там как в Советском Союзе того нет, сего нет, а "возможности" работают до невозможности криво. Разделение таблиц, например, по SERIAL-первичному ключу... не работает. Постгрес работает так как описано в доке. И работает ровно. И очень редко когда по другому Так что если у Вас что-то не работает и Вы можете указать на несостыковку доки и жизни - пишите, будем думать. Если же несостыковка в другом месте - то наверно это ж не к СУБД предъявы? Если там чего-то нет есть несколько вариантов: 1. Это не нужно в реальной жизни 2. Это есть в ТУДУ и будет когда-нибудь сделано 3. Это облом всем делать (как вариант - подпункт п.1 ) 4. 90% случаев - доку читаем невнимательно. 5. Реализация (честная) сопряжена с тяжелыми/непреодолимыми/гнусными трудностями и слабо формализована. 6. Вы первый кто до этого догадался. ЗЫ А кидаться абстракными предьявами - ацтой. Только зарабатываете отрицательный авторитет на форуме. Есть конкретные вопросы - задавайте. Хотя лучше почитайте доку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrey Daeron Если там чего-то нет есть несколько вариантов: 1. Это не нужно в реальной жизни 2. Это есть в ТУДУ и будет когда-нибудь сделано 3. Это облом всем делать (как вариант - подпункт п.1 ) 4. 90% случаев - доку читаем невнимательно. 5. Реализация (честная) сопряжена с тяжелыми/непреодолимыми/гнусными трудностями и слабо формализована. 6. Вы первый кто до этого догадался. к какому пункту из 6 вы отнесете наличие отсутствия довольно таки стандартного модификатора DESC в постгревом объявлении индекса? или индексы более чем по одной колонке вещь для разработчика малонужная? или, для того чтобы слепить аналог такого индекса на коленке, инвертировать строку (и всякие прочия сравнимые типы) так же лехко, как число? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrey Daeron[quot alex_v13] watson - нужна мощная фичастая СУБД за которую не нужно платить. По фичастости и мощности эти СУБД примерно равны. Из вкусностей: 1. Лицензия. Хоть эскимосам продавайте - Это, пожалуй, самый веский аргумент. 2. Мощнейшая система рулей. Сомнительный аргумент, ибо они часто не работают как надо, приходится реализовывать на триггерах и ХП. 3. Поддежка ХП на куче языков. Сомнительный аргумент, ибо когда не хватает встроенных средств SQL,C,C++, то можно реализовать бизнес логику вне СУБД на Java, php, perl и т.д. 4. Отличная (ИМХО самая лучшая) поддержка стандарта SQL. Сомнительный аргумент, когда приходится платить отсутствием UNSIGNED, TINYINT, DESC 5. Версионность. Сомнительный аргумент, ибо есть транзакционные InnoDB не требующие VACUUM и при этом работающие не медленнее. 6. Функциональные и частичные индексы. Это есть также и в MySQL 7. Отличная и удобная документация. Это есть также и в MySQL 8. Возможность партиционирования данных. Это есть также и в MySQL 9. Юниховая идеология (модули, контрибы, прикрычивания, прикомпилирование), Это есть также и в MySQL 10. Огромное количество доп. проектов с помощью которых можно слепить почти все из уже готового. Это есть также и в MySQL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ездун watsonТакой вопрос - чем PostgreSQL выделяется на фоне других СУБД? Для решения каких ситуаций данная СУБД подходит лучше остальных? Вопрос не корректен. СУБД выбирается под задачу, а не задача для СУБД. Это ответ некорректен... Частная задача состоит из множества классических подзадач. Как вы собираетесь выбирать СУБД под задачу, если не можете показать основной классической задачи для которой эта СУБД оптимальна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чего уж точно нет в MySQL , так это наследование и язык серверного программирования. Но всё это отдельная тема... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wЧего уж точно нет в MySQL , так это наследование и язык серверного программирования. Но всё это отдельная тема... Да, наследования таблиц нет и как говорят, не будет. Но, например в моей задаче (реализуемой на MySQL), активно используется наследование свойств и иерархии классов, но не может быть эффективно применено и не применяется наследование таблиц PostgreSQL. Вопрос не в том, есть оно или нет, а в том какие преимущества дает реализованый механизм и какие ограничения(недостатки) накладывает. Сейчас я пытаюсь решить туже задачу на PostgreSQL, и знаете, получается хуже, тяжелее, сложнее... Продолжаю исключительно из-за лицензии и предпочтений потенциальных пользователей... Что такое язык серверного программирования я не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MySQLCraft Andrey Daeron[quot alex_v13] watson Из вкусностей: ------- готового. Это есть также и в MySQL Ну я как бы рад за Мускуль. В свое время этого у него не было. Растет и это похвально. Решает свои задачи - ну и ладушки. Обсуждение и сравнение - не для этого форума - есть Сравнение СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 19:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321к какому пункту из 6 вы отнесете наличие отсутствия довольно таки стандартного модификатора DESC в постгревом объявлении индекса? или индексы более чем по одной колонке вещь для разработчика малонужная? или, для того чтобы слепить аналог такого индекса на коленке, инвертировать строку (и всякие прочия сравнимые типы) так же лехко, как число? А можно поподробнее что за модификатор? Не сталкивался никогда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторРазделение таблиц, например, по SERIAL-первичному ключу... не работает. А можно мне, для общего развития, подробнее? Что такое "Разделение таблиц, например, по SERIAL-первичному ключу"? Давеча решал задачу присвоения одного serial двум таблицам, в постгре это решается через присвоение полю default nextval('odin_i _tot_zhe_sequence') на стороне сервера, в на MySQL пришлось добавить таблицу, в которой кроме сериала ничего нет и алгоритмить так: insert into donor() values(), взять последнйи id из donor, insert into group (id, name, access) values ($id, $name, $val); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2007, 08:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DESC. Вот что пишет об этом дока по МусКЛ 5.0.: http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/create-index.html Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Осознали, чего вы лишились, постгресники-лягушатники? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2007, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DESC. Вот что пишет об этом дока по МусКЛ 5.0.: http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/create-index.html An index_col_name specification can end with ASC or DESC. These keywords are allowed for future extensions for specifying ascending or descending index value storage. Currently they are parsed but ignored; index values are always stored in ascending order. Осознали, чего вы лишились, постгресники-лягушатники? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2007, 09:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShadyAngelDESC. Осознали, чего вы лишились, постгресники-лягушатники?В 8.3 это будет. Радуйтесь, 4321. :-) TODO : -Allow the creation of indexes with mixed ascending/descending specifiers CREATE INDEX ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2007, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShadyAngelDESC. Вот что пишет об этом дока по МусКЛ 5.0.: http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/create-index.html An index_col_name specification can end with ASC or DESC. These keywords are allowed for future extensions for specifying ascending or descending index value storage. Currently they are parsed but ignored; index values are always stored in ascending order. Как в анекдоте "не понял". А кому какая разница как оно храница? В PG есть только один/два реально работающих индекса - btree и тотже btree только вид сбоку GiST. Может быть для многоколоночных индексов это более актуально, хотя тоже ИМХО зависит от принципа хранения данных. Я не прав? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2007, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 Andrey Daeron 2. Это есть в ТУДУ и будет когда-нибудь сделано к какому пункту из 6 вы отнесете наличие отсутствия довольно таки стандартного модификатора DESC в постгревом объявлении индекса? или индексы более чем по одной колонке вещь для разработчика малонужная? или, для того чтобы слепить аналог такого индекса на коленке, инвертировать строку (и всякие прочия сравнимые типы) так же лехко, как число? Ко 2-му. Есть в ТУДУ и даже будет след. релизе Дошло нафиг такое нужно, действительно для запросов типа SELECT ... ORDER BY x ASC, y DESC, лучше что бы оно так и хранилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2007, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrey Daeron ShadyAngel... for future extensions... Currently they are ... ignored...Как в анекдоте "не понял". В mysql эта функциональность уже заложена в синтаксисе, но пока не реализована. :-О Разработчики постгреса, имхо, поступают по другому - одновременно добавляют функциональность и расширяют синтаксис. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2007, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeXa NalBatВ 8.3 это будет. Радуйтесь, 4321. :-)порадовалсо еще из приятного : CONCURRENTLY если это то, о чем я думаю (кто первый закоммитил - того и тапки для UNIQUE) - это довольно полезная фича (бороться с задумчивыми локами). ну и мелочь, а приятно: -Allow use of indexes to search for NULLs - не нужно отдельного индекса на IS NULL Andrey DaeronДошло нафиг такое нужно, действительно для запросов типа SELECT ... ORDER BY x ASC, y DESC, лучше что бы оно так и хранилось. в том числе да. есть тип задач, похожий на задачи "дву(и более)мерного" поиска где это, помнится, тоже может быть поюзато. -при числе можно было вешать индекс на (x,(-y)), но для строки и т.п. уже сложнее (индекс а-ля DESC правда можно было создавать еще и с ops-ами - задав свои сравнения, вот токо как заставлять оптимайзер его пользовать - не совсем было понятно). главное - чтобы оптимайзер эти индексы таки пользовал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2007, 11:04 |
|
||
|
|