powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Внутренняя реализация СУБД PostgreSQL???
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Внутренняя реализация СУБД PostgreSQL???
Druxa
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Приветствую всех!
Я совсем недавно стал разбираться с СУБД PostgreSQL, и по ходу освоения возникают вопросы.

Я получил на работе задание ознакомиться с внутренней реализацией СУБД PostgreSQL и описать ее. Мне сказали, что это в первую очередь можно сделать, изучая исходные тексты PostgreSQL, написанные на СИ.
Подскажите пожалуйста, с чего можно начать изучение внутренней реализации PostgreSQL?
Есть ли какая-нибудь документация в Интернете по данному вопросу?
...
Рейтинг: 0 / 0
BlackDan
Гость
ИМХО
Изучать исходные коды имеет смысл, если Вы разбираетесь в предметной области и имеете достаточные теоретические знания в программировании баз данных. Насколько я понял, особых знаний в этой области Вы не имеете, поэтому нет смысла искать что-либо в исходниках.
Начать, думаю, надо с концепций MVCC, а потом потихоньку изучить другие особенности БД. Ну а уж потом, если хватит сил, смотреть исходные коды, параллельно почитывая теорию :)
...
DeWiL
Участник
это всеравно, что покупая автомобиль, выяснять как изготавливаются детали и какие физические процессы происходят при работе всех систем.
помоему вам навязывают что-то не по теме однозначно.
...
BlackDan
Гость
DeWiLэто всеравно, что покупая автомобиль, выяснять как изготавливаются детали и какие физические процессы происходят при работе всех систем.
Возможно, человека надо делом занять... бывает такое...
...
Druxa
Гость
BlackDan DeWiLэто всеравно, что покупая автомобиль, выяснять как изготавливаются детали и какие физические процессы происходят при работе всех систем.
Возможно, человека надо делом занять... бывает такое...Да просто, там, где я работаю, переходят с Sybase на PostgreSQL, и мне дали задание: выяснить как все это устроено изнутри. Я имею навыки администрирования MS SQL Server 2000, работал с Access. А тут сразу такое – "прямо с корабля на бал". )))

А Вы не подскажете, в каких именно файлах СИ надо просматривать исходные коды?
...
alex_v13
Гость
Абсолютно не понятно зачем лезть в исходники, чтобы понять как управлять СУБД или как устроен Посгрес. Вы когда изучали MSSQL или Access - тоже исходники смотрели?

Есть оффициальная дока - http://www.postgresql.org/docs/8.2/interactive/index.html
Там есть все, включая описание системных таблиц и других внутренних или технических моментов.

Не думаю, что Вам в ближайшие год-два потребуется лезть в исходники, чтобы что-то узнать такого, что не описано в документации или в рассылке.
...
alex_v13
Гость
Если Вы переходите с Sybase на Postgres, то принципиальных различий в общем два:
постгрес версионник и все хранимки придется переписывать. Еще репликация потребует больших усилий. А так все в рамках совместимости с SQL 92.
...
Druxa
Гость
Первоначально я представил примерно такие схемки взаимодействия процессов:

http://www.citforum.ru/database/postgres95/3.shtml

http://www.pomorsu.ru/doc/postgress_manual/tutorial/arch.html

http://cylib.iit.nau.edu.ua/Books/DB/internet_db/3.htm

А потом меня попросили выяснить какие h. файлы (заголовочные) и DLL. участвуют в этих процессах.
...
BlackDan
Гость
Непонятно, для чего, конечно, это Вам всё это нужно. Но, может быть, эта ссылка подойдёт?
http://www.postgresql.org/docs/8.2/interactive/libpq.html
...
Druxa
Гость
BlackDanНепонятно, для чего, конечно, это Вам всё это нужно. Но, может быть, эта ссылка подойдёт?
http://www.postgresql.org/docs/8.2/interactive/libpq.html Спасибо за ссылку. Я подробно просмотрю все изложенное там завтра. Сам не знаю для чего мне дали такое задание. Какое это может иметь отношение от перехода c Sybase на PostgreSQL?
...
...
last_alien (v.8.2)
Участник
BlackDanНепонятно, для чего, конечно, это Вам всё это нужно. Но, может быть, эта ссылка подойдёт?
http://www.postgresql.org/docs/8.2/interactive/libpq.html

Пацталом.
libpq - это интерфейсная библиотека :-)))
...
last_alien (v.8.2)
Участник
DruxaДа просто, там, где я работаю, переходят с Sybase на PostgreSQL, и мне дали задание: выяснить как все это устроено изнутри. Я имею навыки администрирования MS SQL Server 2000, работал с Access. А тут сразу такое – "прямо с корабля на бал". )))

А Вы не подскажете, в каких именно файлах СИ надо просматривать исходные коды?

Дружог, твое начальство или над тобой прикалываеццо, или намекает на твою низкую квалификацию, или оно просто страдает идиотизмом и не знает, о чем говорит.
Какое нафиг администрирование и аксес? Срочно учи С и читай минимум первый и третий тома Д.Кнута.
...
w
w
Гость
К сожалению по данному вопросу, нет хорошой документации, либо книги (я не видел). Кажется, примерно понимаю, какую информацию хочет получить начальство - устройство архитектуры Postgres, а именно, логическая структура - каким образом данные организованы в базе (табличные пространства, блоки данных); физическая структура (файлы данных), что представляет из себя экземпляр базы - какие процессы выполняются, в каком режиме, их взаимодействие.
Повторюсь, что у постгреса, нет хорошей документации по данному вопросу, что весьма странно...
Пример надо взять с Оракла, где очень подробно описана архитектура!
...
last_alien (v.8.4)
Участник
wК сожалению по данному вопросу, нет хорошой документации, либо книги (я не видел). Кажется, примерно понимаю, какую информацию хочет получить начальство - устройство архитектуры Postgres, а именно, логическая структура - каким образом данные организованы в базе (табличные пространства, блоки данных); физическая структура (файлы данных), что представляет из себя экземпляр базы - какие процессы выполняются, в каком режиме, их взаимодействие.
Повторюсь, что у постгреса, нет хорошей документации по данному вопросу, что весьма странно...
Пример надо взять с Оракла, где очень подробно описана архитектура!

Серьезно? Открываем стандартную мануалку по PostgreSQL и видим: "Part VII. Internals"
Да, конечно, нужно знать английский и предметную область, но у постгресса нутро описано тоже!
...
Druxa
Гость
wфизическая структура (файлы данных), что представляет из себя экземпляр базы - какие процессы выполняются, в каком режиме, их взаимодействие.
Примерно это меня и интересует.
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Внутренняя реализация СУБД PostgreSQL???
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]