Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
многопроцессорный сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые гуру! Проблема на сервере следующая: при одновременном запросе к базе, начиная уже с 5 клиентов, время запроса резко возрастает (с 0.5 мин до часов при 50). Смотрели ХП - там все нормально. Долго рыли и вот что обнаружилось. Сервер http://www.intel.com/design/servers/platforms/sr4850hw4/ многопроцессорный. Софт PostgreSQL 8.1.3 on i686-pc-linux-gnu, compiled by GCC gcc (GCC) 3.4.3 30041212 (Redhat 3.4.3-9.EL4)) Так вот загрузка при выборке из базы падает на 1 процессор (100%), а остальные отдыхают. Как заставить нагрузку распределиться равномерно? Конфиг постгреса нормальный (прилагаю). Буду очень благодарен за инфу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2007, 17:26 |
|
||
|
многопроцессорный сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vpk007Уважаемые гуру! Проблема на сервере следующая: при одновременном запросе к базе, начиная уже с 5 клиентов, время запроса резко возрастает (с 0.5 мин до часов при 50). Смотрели ХП - там все нормально. Долго рыли и вот что обнаружилось. Сервер http://www.intel.com/design/servers/platforms/sr4850hw4/ многопроцессорный. Софт PostgreSQL 8.1.3 on i686-pc-linux-gnu, compiled by GCC gcc (GCC) 3.4.3 30041212 (Redhat 3.4.3-9.EL4)) Так вот загрузка при выборке из базы падает на 1 процессор (100%), а остальные отдыхают. Как заставить нагрузку распределиться равномерно? Конфиг постгреса нормальный (прилагаю). Буду очень благодарен за инфу. Я не гуру, но посмотреть могу (с) Анектод, см. внизу.:) 1. В файле конфигурации не совсем понял смысл Код: plaintext 2. Что-то из серии ConnectionPull нигде не настраивалось? Чем коннектимся? Кто клиент? 3. Поддержка многопроцесорности в PG решена предельно просто - каждый коннекшен - отдельный процесс, а балансиорвкой пускай ОС занимается. Соотв. можно посмотреть, что происходит на сервере при подключении нового клиента. По идее должен запускатсья еще один процесс. Если нет -то кто-то пулит коннекшены. 4. Ну глянул я на описание на сайте интелей - нифига не понял :( Скака памяти (up to 64G - это и 256Метров :)), че за винты, скока процов, какие. ЗЫ Анектод. Приходит женщина к геникологу, а там мужик сидит. Она его спрашивает: "Вы доктор?". Он отвечает: "Нет, но посмотреть могу.". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2007, 18:46 |
|
||
|
многопроцессорный сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще умный мысль пришел. Я в юнихах не силен , но мне кацца, что сборка кернела может быть как многопроцессорная, так и вполне себе однопроцессорная. Может все просто - не то ядрышко стоит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2007, 18:57 |
|
||
|
многопроцессорный сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Смотрели ХП - там все нормально. Чем и как смотрели? > Так вот загрузка при выборке из базы падает на 1 процессор (100%), > а остальные отдыхают. Откуда уверенность, что IOS позволяет нагрузить все четыре процессора? sar, vmstat, iostat? Конфиг сервера, характеристики базы данных, ddl тормозящих ХП? P.S. Не гуру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2007, 19:13 |
|
||
|
многопроцессорный сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вообще в системе что-нибудь делается другими процессорами? Загляните в файл /proc/cpuinfo - возможно, у Вас с Линуксом расходятся взгляды на количество процессоров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2007, 10:29 |
|
||
|
многопроцессорный сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скорее всего у вас сборка кернела под один проц. --------------------- Все о праве интеллектуальной собственности на net-law.biz ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2007, 11:56 |
|
||
|
многопроцессорный сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем откликнувшимся! Попробую ответить на ваши вопросы. - память 16Gb - про винты ничего сказать не могу, ибо сам сервер в другой конторе и доступа к нему я сам добиваюсь уже вторую неделю. - клиент web-server - Ничего, кроме sql-сервера на компе не запущено. По поводу Линукс - хорошая мысль. Буду разбираться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2007, 12:51 |
|
||
|
многопроцессорный сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наконец прорвался к серверу. На самом деле с операционкой все нормально. нагрузка равномерно распределяется на 8 процессорах, но постгрес все же тупит. Простой select * from ... limit 100 к таблице с 50 записями (как и с таблицей на 80000000 ) выдает время где-то 1 мсек на запись. Индексы тут ни причем, я думаю. На таком сервере могло бы и побыстрее. Сейчас апгрейдим на 8.1.4 - посмотрим. Вопрос. при компиляции самого постгреса никакие конфиги в дистре править не нужно? И есть ли оные? Может сборка не оптимизирована под сервак? Подскажите плиз соображения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2007, 17:37 |
|
||
|
многопроцессорный сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...добавлю, что пробывали поюзать сервак с interbase (база на 20 Gb) все очень шустро работает, что обидно за постгрес. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2007, 17:40 |
|
||
|
многопроцессорный сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vpk007н при компиляции самого постгреса никакие конфиги в дистре править не нужно? И есть ли оные? Может сборка не оптимизирована под сервак? Pri kompiliatsii nikakih flagov ne nujno dlia mnogoprocessornosti... A edinstvennoe chto ia mogu Vam posovetovat' -- eto otkluchit' HyperThreading, schitaetsia chto ot nego dlia DBMS bolshe vreda chem polzy (sm. pg-* spiski rassylki). Ia predpolagau, chto eto mojet' vylechit' vashu problemu. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2007, 17:54 |
|
||
|
многопроцессорный сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir Pavlovich KozlovПо поводу Линукс - хорошая мысль. Буду разбираться. введи uname -a и сразу увидишь какое ядро server:~> uname -a Linux server 2.6.16.21-0.21 -smp #1 SMP Tue Aug 29 16:42:05 UTC 2006 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux и вот uname -a Linux SuSE 2.6.11.4-20a-my #1 Sun Jun 5 18:13:02 MSD 2005 i686 athlon i386 GNU/Linux ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2007, 19:07 |
|
||
|
многопроцессорный сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 СергейК (HyperThreading) Если можно, то поподробней, плиз. Где этот параметр и как его отключить? В рассылках что-то я не нашел. Плохо искал, наверно. Очень время поджимает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 07:28 |
|
||
|
многопроцессорный сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vpk0072 СергейК (HyperThreading) Если можно, то поподробней, плиз. Где этот параметр и как его отключить? В рассылках что-то я не нашел. Плохо искал, наверно. Очень время поджимает... В BIOS'е обычно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 08:58 |
|
||
|
|