powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SELECT с дополнительными столбцами, не включёнными в GROUP BY
21 сообщений из 21, страница 1 из 1
SELECT с дополнительными столбцами, не включёнными в GROUP BY
J-Pro
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Народ, прошу помочь в следующей проблеме. Хочу сделать обычный запрос c GROUP BY, сгруппировав записи по имени:

Код: plaintext
1.
SELECT A."ID", sum(A."Money") FROM "public"."AuthorMoney" A
GROUP BY A."ID";

Так всё проходит на ура. Но есть ещё таблица "Authors", связанная с AuthorMoney, в ней есть поля "Name", "LastName"... Хочу их вывести от сгруппированного ID, то есть так:

1.
2.
SELECT A."ID", N."Name", N."LastName", sum(A."Money") FROM "public"."AuthorMoney" A
JOIN "public"."Authors" N ON A."ID" = N."ID"
GROUP BY A."ID";

То есть, чтобы группировка происходила по ID, а в конце просто дописывались остальные столбцы от этого айдишника, выбранные из другой таблицы, т.е. имя, фамилия и т.д. Ведь, айдишники уникальны, каждому принаджежит ОДНО имя.

Но база на это ругается: ERROR: column "N.Name" must appear in the GROUP BY clause or be used in an aggregate function.

Когда я включаю имя и фамилию из таблицы Authors в GROUP BY, ответ совершенно меняется и группировка происходит не так, как надо. Видимо, не по ID :(

Заранее спасибо за помощь, за ответ.
...
Рейтинг: 0 / 0
ZemA
Участник
1.
2.
SELECT A."ID", N."Name", N."LastName", sum(A."Money") FROM "public"."AuthorMoney" A
GROUP BY A."ID", N."Name", N."LastName";
...
Владимор Конев
Участник
Привет ZemA, ты пишешь:
ZemA
1.
2.

Тебе незачет, ведь автор так делать пытался:
J-Pro Когда я включаю имя и фамилию из таблицы Authors в GROUP BY, ответ совершенно меняется и группировка происходит не так, как надо. Видимо, не по ID :(
...
Владимор Конев
Участник
2 автор топика:
Попробуй вот так:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
SELECT V."ID", 
       N."Name", 
       N."LastName", 
       V.sum_money
  FROM (
          SELECT A."ID", 
                 sum(A."Money") as sum_money 
            FROM "public"."AuthorMoney" A
           GROUP BY A."ID"
       ) V
 INNER JOIN 
       "public"."Authors" N 
    ON V."ID" = N."ID"

Но у меня есть подозрение, что в таблице с авторами нарушена уникальность по ID.

Вот такой запрос чего возвращает:

1.
2.
3.
4.
select N."ID" , 
       count( 1 ) as cnt
  from "public"."Authors" N 
 group by N."ID"
having count( 1 ) >  1 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
З.Ы.
Неспешно ищу работу, согласен на переезд в Москву или Питер
...
ZemA
Участник
Владимор КоневПривет ZemA, ты пишешь:
ZemA
1.
2.

Тебе незачет, ведь автор так делать пытался:
J-Pro Когда я включаю имя и фамилию из таблицы Authors в GROUP BY, ответ совершенно меняется и группировка происходит не так, как надо. Видимо, не по ID :(
и после этого ты пишешь
Владимор Конев2 автор топика:
Попробуй вот так:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
SELECT V."ID", 
       N."Name", 
       N."LastName", 
       V.sum_money
  FROM (
          SELECT A."ID", 
           GROUP BY A."ID"
       ) V
 INNER JOIN 
       "public"."Authors" N 
    ON V."ID" = N."ID"

тоже самое что и у меня только через ж***
...
Фотография Кувалдин Роман
Участник
ZemAТебе незачет, ведь автор так делать пытался:...
и после этого ты пишешь...
тоже самое что и у меня только через ж***

неправда. У него как раз все идеологически правильно. Сначала он выбирает нужные ID-шники, а затем связывает с ними значения из авторов.
...
Владимор Конев
Участник
ZemAи после этого ты пишешь
.
.
.

тоже самое что и у меня только через ж***Видимо ты ещё ни раз в жизни не сталкивался с различными глюками сервера, возникающими при сортировке, группировке полей с русским текстом :)
...
domanix
Гость
SELECT A."ID",max(N."Name"),max(N."LastName"), sum(A."Money") FROM "public"."AuthorMoney" A
GROUP BY A."ID"
...
LeXa NalBat
Участник
ZemA
1.
2.
Владимор Конев
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
SELECT V."ID", 
       N."Name", 
       N."LastName", 
       V.sum_money
  FROM (
          SELECT A."ID", 
           GROUP BY A."ID"
       ) V
 INNER JOIN 
       "public"."Authors" N 
    ON V."ID" = N."ID"
Эти два запроса в случае уникальности поля ID в Authors выдадут одинаковый результат. В случае неуникальности результаты могут получиться разными, но наверное ID должно быть уникальным.

Кувалдин Роман ZemAтоже самое что и у меня только через ж***неправда. У него как раз все идеологически правильно. Сначала он выбирает нужные ID-шники, а затем связывает с ними значения из авторов.Может быть заметная разница в эффективности планов выполнения этих двух запросов, но имхо они оба "идеологически" правильные в предположении уникальности ID.

Владимор КоневВидимо ты ещё ни раз в жизни не сталкивался с различными глюками сервера, возникающими при сортировке, группировке полей с русским текстом :)Я тоже видимо к счастью :) с такими глюками не сталкивался. Но в любом случае кажется что глюки связанные с русским текстом надо решать на админском уровне, а не sql-запросов.
...
4321
Участник
LeXa NalBat Эти два запроса в случае уникальности поля ID в Authors выдадут одинаковый результат. В случае неуникальности результаты могут получиться разными, но наверное ID должно быть уникальным.думаю, это неправильное утверждение. Хотя если уважаемый LeXa NalBat раскроет путь, приводящий к такому заключению, пожалуй попробую посмотреть на проблему более подробно.
...
ZemA
Участник
Владимор Конев ZemAи после этого ты пишешь
.
.
.

тоже самое что и у меня только через ж***Видимо ты ещё ни раз в жизни не сталкивался с различными глюками сервера, возникающими при сортировке, группировке полей с русским текстом :)
Да ни разу т.к. у нас все сделано правильно и таких проблемм нет ;)
...
Владимор Конев
Участник
ZemAДа ни разу т.к. у нас все сделано правильно и таких проблемм нет ;) Рад за вас от всей души!!! :)
...
LeXa NalBat
Участник
4321 LeXa NalBat Эти два запроса в случае уникальности поля ID в Authors выдадут одинаковый результат. В случае неуникальности результаты могут получиться разными, но наверное ID должно быть уникальным.думаю, это неправильное утверждение. Хотя если уважаемый LeXa NalBat раскроет путь, приводящий к такому заключению, пожалуй попробую посмотреть на проблему более подробно.Это произойдет, если в таблице Authors есть строки с одинаковыми ID, Name, LastName. Превый запрос их схлопнет увеличив значение sum, а в результатах второго запроса они будут повторяться.
...
4321
Участник
LeXa NalBat Превый запрос их схлопнет увеличив значение sum, а в результатах второго запроса они будут повторяться.понял. первый запрос возьмет сумму по ID, но с множителем "количество повторений" в (ID,Name,LastName). Второй выведет для каждой записи только однократную сумму по ID, но столько раз, сколько ID встретится в 1-й таблице.

т.е. вопрос не о повторении ID , но в повторении всего мн-ва параметров группировки ((ID,Name,LastName)).

Был не прав. Спасибо.
...
J-Pro
Гость
Спасибо, народ, за помощь. Простите, что долго не отвечал.

Я совсем запутался в этих GROUP BY. С одной стороны, если группировка идёт по ID, плюс ещё по связанным с ним, ТОЖЕ уникальным полем, то всё будет ок. Но если, к примеру, есть два юзера с ИД = 1 и ИД = 2, но зовут обоих Юра, то фиг знает, как будет проходить группировка....

И ещё: делаю теперь так: всё, что необходимо, включаю в подзапрос, а остальные данные выбираю уже из получившихся результатов:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
SELECT  

AF."ActualFundingID",
	AF."Name", 
	AF."StartDate", 
	FS."FundSourceID",
	FS."Name", 
	AF."Quantity", 
	foo."psum", 
	(foo."psum"/AF."Quantity"* 100 )::numeric( 10 , 2 )

FROM
(

SELECT AF."ActualFundingID" AS "ID",
 	sum(PQ."Quantity") AS "psum"

FROM "public"."ActualFundings" AF

LEFT OUTER JOIN "public"."PlanQuantities" PQ ON PQ."ActualFundingID" = AF."ActualFundingID"
 GROUP BY AF."ActualFundingID"
 HAVING (sum(PQ."Quantity") IS NOT NULL)

) AS foo

JOIN "public"."ActualFundings" AF ON AF."ActualFundingID" = foo."ID"
JOIN "public"."FundSources" FS ON AF."FundSourceID" = FS."FundSourceID"

Таким образом, группировка происходит по AF."ActualFundingID", а потом просто добавляю к каждой записи необходимые данные. Но всё равно мне кажется, что чего-то я недопонял :)

А всем спасибо огромное за помощь!
...
J-Pro
Гость
1. Есть вот такая проблема:

Запрос:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
SELECT

PQ."TaskID",
    T."Name", 
    PQ."CLINID", 
    C."Abbreviature", 
    sum(PQ."Quantity"), 
    sum(AQ."Quantity") 

FROM "public"."PlanQuantities" PQ
LEFT OUTER JOIN "public"."ActualQuantities" AQ ON PQ."TaskID" = AQ."TaskID" AND PQ."CLINID" = AQ."CLINID" AND PQ."VendorID" = AQ."VendorID" AND PQ."PerformDate" = AQ."ActualDate"
JOIN "public"."Tasks" T ON T."TaskID" = PQ."TaskID"
JOIN "public"."CLINs" C ON C."CLINID" = PQ."CLINID"
JOIN "public"."ContractPeriods" CP ON CP."ContractPeriodID" = PQ."ContractPeriodID"
GROUP BY PQ."CLINID", C."Abbreviature", PQ."TaskID", T."Name"

В таблице PQ есть поле "PerformDate". Хотелось бы выбрать только те, в которых дата находится в необходимом промежутке. Но, добавляя это поле в HAVING, база ругается, что оно должно быть либо в ф-ции суммирования, либо в GROUP BY. Но, добавляя его в GROUP BY, записей становится гораздо больше. Не знаю, как обойти проблему....

2. Есть ещё одна проблема. С тем же запросом. Причём, тут вложенный запрос не проканает. Вот, к примеру, имея запрос выше, я хочу получить тот же запрос, только группируя по PQ."CLINID" и всё, а потом добавить к тем записям их таскИД и всё остальное. Что-то вроде этого:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
SELECT

PQ."CLINID", 
    sum(PQ."Quantity"), 
    sum(AQ."Quantity") 

LEFT OUTER JOIN "public"."ActualQuantities" AQ ON PQ."TaskID" = AQ."TaskID" AND PQ."CLINID" = AQ."CLINID" AND PQ."VendorID" = AQ."VendorID" AND PQ."PerformDate" = AQ."ActualDate"
, а потом к каждой записи приписать, соответственно PQ."TaskID" и т.д. Но взять-то его я должен из таблицы "public"."PlanQuantities", зная уникальный ID этой таблицы. Но я его не вывожу, иначе пришлось бы группировать по нему, что привело бы к первоначальной таблице, правильно? Как быть, что посоветуете?

Спасибо всем огромное заранее!
...
4321
Участник
J-Pro добавляя это поле в HAVING, база ругается, что оно должно быть либо в ф-ции суммирования, либо в GROUP BY. Но, добавляя его в GROUP BY, записей становится гораздо больше. Не знаю, как обойти проблему....
Вы принципиально не используете WHERE в групповых запросах?
...
J-Pro
Гость
Хм... как я понял ещё давно из доков, HAVING и есть WHERE, только в случае использования GROUP BY. Т.е. WHERE использовать с GRUOP BY нельзя. Это неверно?

Насчёт второго пункта никто ничего не знает, народ?
...
Владимор Конев
Участник
J-ProХм... как я понял ещё давно из доков, HAVING и есть WHERE, только в случае использования GROUP BY. Т.е. WHERE использовать с GRUOP BY нельзя. Это неверно?

Насчёт второго пункта никто ничего не знает, народ?Where - накладывается на результат выборки до группировки.
HAVING же накладывает условия на результат группировки.
Одно другому не мешает. В запросе может присутствовать как where, так и HAVING.
Другое дело, что без GROUP BY не может быть и HEAVING.
...
Владимор Конев
Участник
J-ProНасчёт второго пункта никто ничего не знает, народ?Что за второй пункт?
...
J-Pro
Гость
Сорри, поставил тему на подписку при ответе, а мыло не приходит, блин.
Извините за долгое отсутствие. Отвечаю:

Уважаемый Владимир Конев, спасибо за разъяснение. Начинал и до сих пор иногда обращаюсь, с книги Мартина Грубера, так там было написано, цитирую:
Martin GrouberПредположим, что в предыдущем примере, вы хотели бы увидеть только максимальную сумму приобретений значение которой выше $3000.00. Вы не сможете использовать агрегатную функцию в предложении WHERE ( если вы не используете подзапрос, описанный позже ), потому что предикаты оцениваются в терминах одиночной строки, а агрегатные функции оцениваются в терминах групп строк. Это означает что вы не сможете сделать что-нибудь подобно следующему:
1.
2.
3.
SELECT snum, odate, MAX (amt)
FROM Oreders
WHERE MAX ((amt)) >  3000 . 00 
GROUP BY snum, odate;
Это будет отклонением от строгой интерпретации ANSI. Чтобы увидеть максимальную стоимость приобретений свыше $3000.00, вы можете использовать предложение HAVING. Предложение HAVING определяет критерии используемые чтобы удалять определенные группы из вывода, точно также как предложение WHERE делает это для индивидуальных строк. Правильной командой будет следующая:
1.
2.
3.
SELECT snum, odate, MAX ((amt))
FROM Orders
GROUP BY snum, odate
HAVING MAX ((amt)) >  3000 . 00 ;

Фразу Martin Grouber ... если вы не используете подзапрос, описанный позже ... заметил только сейчас, тогда особого внимания не предал...
В общем, спасибо за разъяснение! :)

Второй пункт вот:

J-Pro2. Есть ещё одна проблема. С тем же запросом. Причём, тут вложенный запрос не проканает. Вот, к примеру, имея запрос выше, я хочу получить тот же запрос, только группируя по PQ."CLINID" и всё, а потом добавить к тем записям их таскИД и всё остальное. Что-то вроде этого:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
SELECT

PQ."CLINID", 
    sum(PQ."Quantity"), 
    sum(AQ."Quantity") 

, а потом к каждой записи приписать, соответственно PQ."TaskID" и т.д. Но взять-то его я должен из таблицы "public"."PlanQuantities", зная уникальный ID этой таблицы. Но я его не вывожу, иначе пришлось бы группировать по нему, что привело бы к первоначальной таблице, правильно? Как быть, что посоветуете?
...
21 сообщений из 21, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SELECT с дополнительными столбцами, не включёнными в GROUP BY
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]