Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
помогите плз оптимизировать базу по скорости
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сабж, плиз! Что лучше: иметь 10 таблиц по 2 000 000 записей и на каждую из них - свои хранимые процедуры (полностью идентичные по коду, только работающие с разными таблицами) ИЛИ одну общую таблицу, куда слить все те 10 штук, на 20 000 000 записей с дополнительным полем, по которому будут делаться VIEW (SELECT * from TABLE where field_id=XX) А далее работать хранимыми процедурами с этими VIEW. Таблицы ни с чем не связаны. Ни на кого не ссылаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vladimir1024Сабж, плиз! Что лучше: иметь 10 таблиц по 2 000 000 записей и на каждую из них - свои хранимые процедуры (полностью идентичные по коду, только работающие с разными таблицами) ИЛИ одну общую таблицу, куда слить все те 10 штук, на 20 000 000 записей с дополнительным полем, по которому будут делаться VIEW (SELECT * from TABLE where field_id=XX) А далее работать хранимыми процедурами с этими VIEW. Таблицы ни с чем не связаны. Ни на кого не ссылаются. Ну если считать накладные расходы на открытие файла таблицы и файла индекса, тогда вариант 1х20 предпочтительнее 10х2. А вообще - наверное особой разницы не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помоему всетаки выборка из таблицы в 2 000 000 будет быстрее это при условии что при обработке затрагиваются данные из 1 таблицы, еслиже тебе при твоей обработке нужны данные из всех таблиц то быстрее будет 1. Главное правильно индексы создать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В доке раздел "5.9. Partitioning" (пг 8.1.2) не читал еще? может поможет чемнить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
10 таблиц быстрее. VIEW - это просто строка запроса, данные реально все равно хранятся в одном месте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hordi10 таблиц быстрее Правда? Могу поверить, если какой-то запрос сваливается в seqscan. Люди убедите меня что это правда в любом случае!!! А то у меня таблица, в ней пока только за 2 месяца данные. Не хочу наступить на грабли месяца через три. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2006, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Funny_Falcon Hordi10 таблиц быстрее Правда? Могу поверить, если какой-то запрос сваливается в seqscan. Люди убедите меня что это правда в любом случае!!! А то у меня таблица, в ней пока только за 2 месяца данные. Не хочу наступить на грабли месяца через три. Грабли, увеличиваюшщиеся с увеличением таблицы: 1. Запросы падающие на seqscan. Т.е. это count(), да пожалуй и все. 2. Увеличение размеров btree индексов. Проблемы: 1. Увеличивает время поиска по бинарному дереву за счет увеличения кол-ва записей ( впрочем не на много ln(n) -это савсем мало 10 раз это 2^4 т.е. на 4 шага - мелочи) . 2. Увеличение страниц индекса - это уже посерьезнее, больше IO на чтение, больше памяти на кеширование. К сожалению как раз в 10 раз. Решение: 1. Партиционные индексы таки рулят :), и могут реально избавить от его увеличения. А то что их будет 10 - ну, это совсем не страшно. 3. Увеличение места занимаемго таблицей: Проблемы: 1. А все таже с страницами при поиске, просмотре и выборке.Падение быстродействия - ХЗ, зависит от размера записи 2. Увеличение времени обслуживания СУБД т.е. vacuum, analyze и т.д. 3. Возможно ухудшение статистики Решение: 1. А никак ИМХО. 2. Памяти и побольше. 3. А никак ИМХО. Больше я проблем не вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2006, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Funny_Falcon Hordi10 таблиц быстрее Правда? Могу поверить, если какой-то запрос сваливается в seqscan. Люди убедите меня что это правда в любом случае!!! А то у меня таблица, в ней пока только за 2 месяца данные. Не хочу наступить на грабли месяца через три. А вердикт простой - таки медление. А вот на сколько - глубокий филосовский вопрос. ИМХО - незначительно. Впрочем при малых объемах памяти может наступить коммунизм (например для MS SQL как только для JOINов не хватает памяти падение быстродействие в несколько раз, и я не думаю, что у постгреса с этим сильно лучше). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2006, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Funny_Falcon Hordi10 таблиц быстрее Правда? Могу поверить, если какой-то запрос сваливается в seqscan. Люди убедите меня что это правда в любом случае!!! А то у меня таблица, в ней пока только за 2 месяца данные. Не хочу наступить на грабли месяца через три. А ты напихай в тестовую базу данных на 5 лет вперед и поэкспериментируй. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2006, 17:00 |
|
||
|
|