Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Postgre vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Я понимаю, что тема скорее для форума "сравнение БД", но тем не менее, что вы думаете по поводу сабжа (меня интересует аспект производительности)? Задача, из-за которой я интересуюсь, примерно следующая: нужно написать сервер для многопользовательских пошаговых игр для мобильных телефонов, логика игры на телефоне, взаимодействие с БД идет через application server. Большинство запросов клиентов - короткие и на выборку, редкие обновления, стремительного роста объема данных не прогнозируется. Возможно до 1000 одновременно работающих с системой клиентов. Подойдет ли Postgre для подобного? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2005, 15:42 |
|
||
|
Postgre vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Постгрес подойдет, но ИМХО Мускуль для этого предпочтительнее. А то и еще че-нить полегче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2005, 19:23 |
|
||
|
Postgre vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А MySQL потянет 1000 юзеров одновременно? Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2005, 20:51 |
|
||
|
Postgre vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PostgreSQL получшее будет. Раньше работал на MySQL, хватало. Сейчас перешел на postgrsql - получше будет, чисто субъективно быстрее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2005, 16:45 |
|
||
|
Postgre vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
orion2PostgreSQL получшее будет. Раньше работал на MySQL, хватало. Сейчас перешел на postgrsql - получше будет, чисто субъективно быстрее. На апдейт Постгрес медленее будет. Версионник + транзакции - по определению быстрее MySQL-я не может быть. Зато неплохой оптимизатор + куча фишек больших и дорогих СУБД + транзакции ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2005, 17:41 |
|
||
|
Postgre vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mwolfНа апдейт Постгрес медленее будет. Версионник + транзакции - по определению быстрее MySQL-я не может быть. У MySQL два варианта: 1) либо тот же версионник + транзакции (InnoDB) 2) либо полное блокирование всей таблицы при апдейте (MyISAM) что очень не способствует производительности при числе клиентов > 1. Так что какие-то гнилые у тебя "определения". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2005, 21:21 |
|
||
|
Postgre vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Страничка есть такая вот интересная. http://openacs.org/philosophy/why-not-mysql.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 14:14 |
|
||
|
Postgre vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sad Spirit Так что какие-то гнилые у тебя "определения". Имелось ввиду "традиционное" использование СУБД. Имеется ввиду вот что. За последние полгода через контору прошло около 8 проектов с использованием MySQL-я. Из них, только в одном я видел InnoDB. В остальных - MyISAM. То есть, народ то ли не любит, то ли не умеет, то ли вообще не знает о существовании транзакций в MySQL-е. Поэтому, если предстоит проект с некислым количеством вставок (тем более апдейтов) в секунду, то я - при всей моей нелюбовью к MySQL - буду настаивать на применении именно его. При отсутствии супермегакритических скоростей - Постгрес. Причины изложены выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 17:40 |
|
||
|
Postgre vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну раз так дело пошло,то и я кое-что добавлю. Полтора года назад перед началом одного из проектов определялись с базой,соответственно проводилось тестирование.Не скажу что тесты были идеальные, но выводы сделать можно. В MySQL использовали именно транзакции InnoDB. Скорость MySQL была по всем операциям (каждая операция в транзакции) выше в среднем на 10-15% - это при одном коннекте, на 100 коннектах время поиска было практически одинаково, а вставка и удаление у постгреса были быстрее (процент не помню, логи остались только от одного коннекта :( ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 19:32 |
|
||
|
Postgre vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я занимаюсь разработкой биллинга для провайдера, так вот 2 гда назад я его писал с Mysql. За незнанием других (бесплатных) БД, он мне нравился. Сейчас я переписываю все на Postgree. Могу сказать, что и разработка стала легче, и скорость, т.к многие операции перенес на тригеры и функции внутрь Postgree. Соответственно, работать все стало быстрее. Хотя еще все в стадии разработки, так что реальной оценки еще не проводил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 07:07 |
|
||
|
Postgre vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mwolfПоэтому, если предстоит проект с некислым количеством вставок (тем более апдейтов) в секунду, то я - при всей моей нелюбовью к MySQL - буду настаивать на применении именно его. Повторю ещё раз: мыскль с движком MyISAM блокирует таблицу на UPDATE, т.е. если у тебя 10 подключений и в одном делается UPDATE, то остальные курят в сторонке. В случае большой нагрузки число курящих может возрастать лавинообразно и валить приложение. А вообще надо тестировать (и не с одним подключением) а не вести аргументацию в стиле "1000000 леммингов не могут быть неправы": mwolfЗа последние полгода через контору прошло около 8 проектов с использованием MySQL-я. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 10:17 |
|
||
|
Postgre vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MySQL... "Знаменитая онлайновая энциклопедия Wikipedia прекратила работы из-за сбоя в энергоснабжении. На главной странице энциклопедии на момент подготовки данного материала находилось сообщение о ведении работ по восстановлению данных из резервных копий. Это достаточно длительная процедура, так как восстановлению подлежат базы данных общим объемом 170 Гб, расположенные на нескольких серверах." (с) http://www.linux.org.ru разработчики пишут, что используют таблицы InnoDB. но это их все равно не спасло. резервные сервера тоже не помогли. зато сэкономили на бесплатной субд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 15:47 |
|
||
|
Postgre vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А кто сказал что использование InnoDB бесплатно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 16:11 |
|
||
|
Postgre vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лицензия сказала :-) MySQL - это и InnoDB и MyISAM. И оба они бесплатные. А бабло ты будешь платить, если тебе нужна техподдержка (всеми силами поддерживать базу в работоспособном состоянии?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2005, 16:49 |
|
||
|
Postgre vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это бесплатно для программ под лицензией GPL. Для коммерческого использования нужно платить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2005, 17:20 |
|
||
|
Postgre vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HordiЭто бесплатно для программ под лицензией GPL. Для коммерческого использования нужно платить. А вы перечитайте саму GPL. Она хоть и длинная, но достаточно ясная. Там сказано, что программы распростроняемые под GPL могут быть использованы для любых целей, включая коммерческие. Что запрещено, так это распростронение прграммы в составе коммерческих продуктов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2005, 21:53 |
|
||
|
Postgre vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не совсем точно - исходники нужно открывать, а это для многих неприемлимо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2005, 09:26 |
|
||
|
Postgre vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HordiНе совсем точно - исходники нужно открывать, а это для многих неприемлимо. Только в случае если вы распространяете свои программы основанные на mysql. Если же вы решили использовать mysql (или maxdb) у себя на предприятии/сайте/хостинге (в любых целях) и написали под него (опять же для внутреннего использования) кучу софта - то флаг в руки, или же ваши программы не основаны строго на mysql, а кто то захотел их использовать с mysql, то тоже никаких проблем. То есть по любому - это далеко не так либерально как в случае с PostreSQL, Ingres, Firebird, но всё же не так и плохо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2005, 09:53 |
|
||
|
Postgre vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 FishingIsGood: Обращаюсь как к знатоку MaxDB: пытаюсь создать первую базу с коммандной строчки (под линухом). Делаю все в соотвествие с документацией, использую команду: dbmcli -s db_create MyDB manager,manager В ответ: ERR -24875,ERR_NEEDADMI: The operating system user is not a member of the database administrators group. Что делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2005, 19:12 |
|
||
|
Postgre vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sash842 FishingIsGood: Обращаюсь как к знатоку MaxDB: Ответил в "Других СУБД" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2005, 22:05 |
|
||
|
Postgre vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пожалуйста, помогите разобаться по лицензированию MySQL. Две ситуации: 1) Разработано ПО на Perl+MySQL. Поставляется в исходниках (еще бы - Perl-скрипты :)), но платно. Т.е. я отдаю заказчику программу с исходниками, но беру за это деньги. Должен ли я приобретать лицензию на MySQL? 2) Все тот же Perl+MySQL, распространяется бесплатно и в исходниках. Но за добавление новой функциональности (т.е. фактически, за доработку ПО под конкретную фирму) берется n-ная сумма. Должен ли я приобретать лицензию на MySQL? Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2005, 02:23 |
|
||
|
Postgre vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PilotПожалуйста, помогите разобаться по лицензированию MySQL. Две ситуации: 1) Разработано ПО на Perl+MySQL. Поставляется в исходниках (еще бы - Perl-скрипты :)), но платно. Т.е. я отдаю заказчику программу с исходниками, но беру за это деньги. Должен ли я приобретать лицензию на MySQL? 2) Все тот же Perl+MySQL, распространяется бесплатно и в исходниках. Но за добавление новой функциональности (т.е. фактически, за доработку ПО под конкретную фирму) берется n-ная сумма. Должен ли я приобретать лицензию на MySQL? Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... Тут есть много нюансов. То, что за продукт беруться деньги - это само по себе не показатель: за опенсорсные продукты деньги вполне можно брать. По второму пункту скорее всего коммерческую лицензию покупать не нужно (но тоже надо смотреть конкрентую ситуацию). Первый зависит от многого: ваш скрипт одноразовая работа или продукт для разных клиентов; база устанавливается самим клиентом или поставляется вместе с продуктом; по какой лицензии распростроняется продукт; зависит ли скрипт от MySQL (какой нибудь сецифичной функциональности MySQL) или же он использует DBI и может работать с другими базами... Ну и т.д. Тут скорее всего стоит связаться с самими ребятами из MySQL AB (хотя они постараются продать) или посоветоваться с юристом, или прочитать внимательно лицензию и подумать самому. В таких вот ситуациях и всплывает преймущество лицензии PostgreSQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2005, 22:13 |
|
||
|
|