Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Поделитесь впечатлениями о PostgreSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые коллеги, года полтора назад мне пришлось заниматься поиском бесплатной базы для Java сервера (коммерчиские уже поддерживались). Тогда по ряду причин я выбрал SAPDB/MaxDB. Выбором более чем доволен, но стараюсь держать нос по ветру. По откликам моих знакомых работающих с PostgreSQL у меня сложилось впечатление, что последние полтора года пошли явно на пользу этой СУБД. Я скачал последнюю (8.0.1) версию и поигрался немного - впечатление осталось более чем приятное. Но хотелось бы поинтересоваться мнением людей знакомых с базой в, так сказать, боевых условиях. Причём хотелось бы узнать именно чисто субъективное мнение (желательно обоснованное) по последним версиям базы. Что в первую очередь интересует: - Бакап/рестор - насколько быстрая на больших базах, даёт ли сбои, насколько гибкая? Насколько хорошо сделан бакап логов? Есть ли возможность построить реальный hot-standby instance? - Работа с большими базами. С базами какого размера вам приходилось работать? Как PosgreSQL ведёт себя с большими базами? Сильно ли заметно замедление при работе с большими базами? Известны ли вообще какие либо базы на PostgreSQL размером десятки или сотни гигобайт? - Администрирывание. Пока я знаю, что надо регулярно делать разные варианты VACUUM'ов. Что либо ещё? Насколько работающий VACUUM тормозит базу? Как долго он работает на больших базах? Известны ли какие нибудь планы разработчиков автоматизировать VACUUM в будущих версиях? - Как PostgreSQL ведёт себя со сложными запросами (типа с вложенными и коррелируемыми подзапросами, многочисленными join'ами, outer join'нами, селекты из селектов и т.д.)? Какое вообще впечатление об оптимизаторе? - Ну и всё, что вам самим покажется важным. Заранее спасибо за ответы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2005, 06:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FishingIsGood - Работа с большими базами. С базами какого размера вам приходилось работать? Как PosgreSQL ведёт себя с большими базами? Сильно ли заметно замедление при работе с большими базами? Известны ли вообще какие либо базы на PostgreSQL размером десятки или сотни гигобайт? http://www.postgresql.org/about/news.264 -- интересно у вас тут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2005, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Недавно начал работать с этой базой, но уже встретил немного неудобств для меня 1. Написане кода для SP, триггеров и т.д. Дело в том что мне совершенно не нравится что их надо писать чтобы в результате получалась строка т.е кавычки и т.д. 2. Установка языка, оно конечно может так и надо но мне было непривчно, когда зная синтаксис первые 3 дня не мог написать не одной процедуры. 3. Понравлось что синтаксис похож на ораклиный тут они молодцы. 4. Пока еще не нашел ни одного средства типа Erwin, Oracle Designer для поодержки и создания структуры БД, хотя особо пока и не искал 5.Вообще нравистя быстрота уставноки. O*R*A*C*L*E (Don't despair my little fried...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2005, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OracleНедавно начал работать с этой базой, но уже встретил немного неудобств для меня 4. Пока еще не нашел ни одного средства типа Erwin, Oracle Designer для поодержки и создания структуры БД, хотя особо пока и не искал 5.Вообще нравистя быстрота уставноки. O*R*A*C*L*E (Don't despair my little fried...) Привет однако. По поводу средств разработки-поддержания советую PowerDesigner Мне лично база нравится, хотя привык к информиксу. Правда сама база у меня пока небольшая (всего 1,5 Гб.) томоза были, но при прочтении документации и тюнинга сервера - прошли. На мой взгляд вполне приличная замена для базы типа MSSQL. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2005, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да действительно, что то раньше я и не замечал этого да и не юзал этого, сейчас уставновил дезайнер, да.... Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2005, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя вот сейчас столкунлся - Нет иерархических запросов или просто я может не знаю .... Хотя вроде нет. O*R*A*C*L*E (Don't despair my little fried...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2005, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
- Бакап/рестор - насколько быстрая на больших базах, даёт ли сбои, насколько гибкая? Насколько хорошо сделан бакап логов? Есть ли возможность построить реальный hot-standby instance? - Работа с большими базами. С базами какого размера вам приходилось работать? Как PosgreSQL ведёт себя с большими базами? Сильно ли заметно замедление при работе с большими базами? Известны ли вообще какие либо базы на PostgreSQL размером десятки или сотни гигобайт? - Администрирывание. Пока я знаю, что надо регулярно делать разные варианты VACUUM'ов. Что либо ещё? Насколько работающий VACUUM тормозит базу? Как долго он работает на больших базах? Известны ли какие нибудь планы разработчиков автоматизировать VACUUM в будущих версиях? - Как PostgreSQL ведёт себя со сложными запросами (типа с вложенными и коррелируемыми подзапросами, многочисленными join'ами, outer join'нами, селекты из селектов и т.д.)? Какое вообще впечатление об оптимизаторе? - Ну и всё, что вам самим покажется важным. На сегодняшний день под нашим проектом крутится база~50Gb,на 2xOpteron 2,4GHz,8Gb RAM,Postgre 8.0.0. Дамп+сжатие на лету bzip2 длится~1 час, восстановление часов 5-6, причем основное время уходит на создание индексов и внешних ключей. VACUUM бывает 2-х видов: VACUUM FULL - физически сжимает таблицу,просто VACUUM помечает удаленные записи как свободное место. Так вот VACUUM FULL по опыту на больших таблицах лучше не делать совсем:) быстрее сделать дамп и восстановится из него. Просто VACUUM ANALYZE базу тормозит не сильно, пользователи практически ничего не замечают. Есть autovacuum (вроде так назывется) - демон реализующий автоматическую сборку мусора , но в этом большой необходимости пока не возникало, поэтому ничего про нео сказать не могу. Сложные запросы выполняются нормально, хотя иногда трудно бывает заставить планировщик использовать индекс по таблице. Но вообще то все проблемы со сложными запросами решались на ура без особенных плясок с бубном. Oracle Написане кода для SP, триггеров и т.д. Дело в том что мне совершенно не нравится что их надо писать чтобы в результате получалась строка т.е кавычки и т.д. В Postgre 8.0 тело функции можно вместо кавычек заключать в следующую конструкцию: $BODY$ тело функции $BODY$ Oracle Нет иерархических запросов или просто я может не знаю Для иерархических запросов есть патч, но им не пользовался ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2005, 22:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Существует ли PostgreSQL под Linux? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2005, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем кто ответил. Звучит вроде как убедительно. Я сам проверил как выполняется нетривиальные SQL запросы - и тоже оптимизма не убавило. Пока обнаружил только одно, что напрягает: antixТак вот VACUUM FULL по опыту на больших таблицах лучше не делать совсем:) быстрее сделать дамп и восстановится из него. Странно, что разработчики не уделяют этому вопросу повышенного внимания. Я, например, просмотрел опрос на их сайте: "Какая из новых функций самая полезная в релизе 7.4" и абсолютное большенство ответили pg_autovacuum. То есть видно, что необходимость в автоматизации этого дела есть немалая, но сам pg_autovacuum представляется насколько половинчатым решением. В остальном, похоже, что уже можно эту СУБД использовать для больших проектов (с некоторой осмотрительностъю). Если мы соберёмся поддерживать PostgreSQL (а я всё больше к этому склоняюсь), то интересно будет посмотреть на результаты стресс тестов и сравнить их с теми же DB2, Oracle, MaxDB и т.п. Однако это дело скорее всего нескольких месяцев. Буду благодарен если найдутся ещё желающие поделится своим опытом работы с PostgreSQL, даже (и особенно :) ) если этот опыт не совсем позитивный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2005, 04:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FishingIsGoodСтранно, что разработчики не уделяют этому вопросу повышенного внимания. Я, например, просмотрел опрос на их сайте: "Какая из новых функций самая полезная в релизе 7.4" и абсолютное большенство ответили pg_autovacuum. То есть видно, что необходимость в автоматизации этого дела есть немалая, но сам pg_autovacuum представляется насколько половинчатым решением. Ну pg_autovacuum собираются встроить в сам сервер --- просто к релизу 8.0 работу закончить не успели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2005, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sad SpiritНу pg_autovacuum собираются встроить в сам сервер --- просто к релизу 8.0 работу закончить не успели. Разумеется - это функция ядра базы а никак не внешнего демона. Если такая (только более продвинутая) функция появится в следующих релизах, то мне кажется - это выведит PostgreSQL на новый уровень. Надеюсь, что так и произойдёт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 03:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Существует ли PostgreSQL под Linux? Если не ошибаюсь, до 8-й версии он как раз и был тока под клоны Unix'а. Первая нормальная версия под Windows - восьмая. Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2005, 01:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иерархические запросы - hier в сети поищи, оно умеет добавлять в постгрес connect by Сложные запросы и оптимизатор... на сложных запросах ведет себя хорошо, но каждый запрос можно написать разными способами - хорошим и плохими. Так что надо смотреть, что да как. Перепись с from a, b, c на a.*, b.*, (select c.abc from c where c.a=a.a and c.b=b.b) from a, b может давать иногда неожиданные приросты производительности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 01:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CM HungryИерархические запросы - hier в сети поищи, оно умеет добавлять в постгрес connect by Сложные запросы и оптимизатор... на сложных запросах ведет себя хорошо, но каждый запрос можно написать разными способами - хорошим и плохими. Так что надо смотреть, что да как. Перепись с from a, b, c на a.*, b.*, (select c.abc from c where c.a=a.a and c.b=b.b) from a, b может давать иногда неожиданные приросты производительности eto otnositsya dlya vsech "DB" . Dlya ORACLE tochno. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 12:31 |
|
||
|
|