|
Реальный опыт експлуатации PostgreSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Нужны реальные данные и отзывы по работе с PostgreSQL. В данный момент оцениваем возможности перевода системы с Oracle на PostgreSQL и интересует характеристики для задачи типа: 1) порядка 100 активных сесий 2) база обьемом порядка 10 GB 3) база работает в основном на вставку/обновление, но есть и большие аналитические отчеты Кто что скажет, или какие будут рекомендации, куда посмотреть? Андрей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2003, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На вставку-обновление - не стОит. Довольно медленный процесс, да и база пухнет сильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2003, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Конечно постгрес тут не катит - я бы на Вашем месте наверное и незадумывался о переезде - развечо жаба задавила платить за лицензии 8) А так вообще круче Оракла в данной ситуации зверя наверное и нет. Ну а если окончательно решили переходить - придется отказаться сразу от некоторых удобств и прибамбасов. Под винды порт досих пор ожидается. Любимая операционная среда - FreeBSD ( если кто против - читайте доку _внимательно_ ) Сотня сесий не проблема (лишь бы памяти хватало) - вопрос чем эти страдают например если это операторы которые инсертят записи - ерунда. А если это злобные скрипты на пхп которые считают статистику по базе запуская пару десятков запросов типа select count(*) from mytable - тогда это проблема. Особенно если в таблице полей прилично и записей пару миллиончиков. Вобщем думайте. 8) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2003, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имхо - постгрес, конечно сыроват, но применять можно... Я нас база на постгресе объемом 5 с лишним гигов -и ни че - летает... Я насчет: select count(*) А select count(1) не пробовали делать? Скорость раза в 4 отличается на больших таблицах... Да и вообще count(*) отстойная фишка... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2003, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrekh Кто что скажет, или какие будут рекомендации, куда посмотреть? \r \r <самореклама>\r Предложил бы для начала посмотреть сюда. ;)\r </самореклама> \r \r Вообще, требования не кажутся архитяжёлыми, более-менее настроенный Postgres на нормальном железе (а раз щас Оракл --- то железо, наверное, нормальное) должен потянуть.\r \r CM Hungry На вставку-обновление - не стОит. Довольно медленный процесс, да и база пухнет сильно.\r База "пухнет" только при обновлении, если забывать вовремя делать vacuum.\r \r \r Phantom Скорость раза в 4 отличается на больших таблицах... \r count(1) и count(*) в PostgreSQL не отличаются ничем . Разница в скорости может быть из-за того, что при запуске count(1) после count(*) большая часть таблицы находится в кэше. :D ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2003, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
работают именно операторы не PHP страницы. Клиент планируется на .net или java (нужен только unicode) но склоняемся на .net поскольку приложения в силу бизнес логики имеют довольно таки высокую интерактивность. Андрей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2003, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообщето с Оракла еще не перелазил - все больше с МС >работают именно операторы не PHP страницы. Нормально. Тогда основной проблемой перевода будет насколько плотно в старой базе используются фишки Оракла? В contrib PostgreSQL кое-что есть. Кстати где-то я уже встречал статью о подобном переходе-переносе (конечно на англицком) Вспомню - дам линк. >Клиент планируется на .net или java (нужен только unicode) но склоняемся >на .net поскольку приложения в силу бизнес логики имеют довольно таки >высокую интерактивность. Ничего не знаю про .net Это выражение дюже модно и тулят его во все дыры часто без смыслу. IMHO чаще всего все упирается где размещаем бизнес-логику на сервере или размазываем между ним и клиентом.... (можно и про трехзвенку треп развести, однако не стоит я ее не пробовал тк все что видел из примеров было жутко прожорливое и тормозное). А каким культовым словечком это обзовут мне параллельно. C unicode в базе возможны проблемы (см форум) А насчет тормозов в принципе было бы приличное железо и удели время оптимизации ОС и редактированю postgresql.conf - и будет у тебя терпимое время выполнения запросов и прочая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2003, 21:56 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&msg=32358907&tid=2008006]: |
0ms |
get settings: |