|
Триггер срабатывающий при Select!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Господа, скажите пжалса возможно ли сделать триггер который бы страбатывал перед select... ну точнее судя по ману где написано CREATE TRIGGER trigger [ BEFORE | AFTER ] [ INSERT | DELETE | UPDATE [ OR ... ] ] ON relation FOR EACH [ ROW | STATEMENT ] EXECUTE PROCEDURE procedure (args); это сделать нельзя... но может поскажите технологию как мне перед select-ом из данной таблицы вызвать хранимую процедуру? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2003, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
триггер на select повесить нельзя. но можно сделать RULE http://www.postgresql.org/docs/7.3/static/sql-createrule.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2003, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Между прочим с правилами на SELECT не все так уж здорово. Прежде всего там возможен только INSTEAD да и то выполнить группу запросов в "( )" в 7.3.x нельзя. Насчет 7.4 ничего не скажу - я его пререлиз только скачал и еще не устанавливал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2003, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да блин... лажа получается... я так понял что правила на select это только VIEW... чё мне собственно нужно... freeradius делает выборку из таблицы radcheck а потом radreply, так вот обращается оно туда в момент подключения пользователя к радиусу, мне надо чтобы поле одной записаи в radreply было изменено и в новом состоянии было возвращено радиусу.... почему это изменение делается именно в момент подключения пользователя? правильно потому что значение зависит от текущего времени... также есть ограничение: НЕЛЬЗЯ МЕНЯТЬ ЗАПРОС РАДИУСА к бд... а он там вида SELECT a,b,c,d FROM radreply WHERE b='blablabla'; а то в какой записи будет произведено изменение зависит от значения поля b.. ВОТ ТАКАЯ ВОТ ПЕТРУШКА... кто чё-ть подобное решал или просто знает чё делать подскажите.... а? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2003, 19:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чуть конкретнее опиши чего ты хочешь, впрочем думаю что правило на SELECT модифицирующее результаты вполне справиться с этой задачей. Нечто похожее уже было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2003, 19:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вобщем примерно так... есть таблица CREATE TABLE radreply ( id DECIMAL ( 20 ) DEFAULT nextval('radreply_id_seq'::text) NOT NULL, UserName VARCHAR ( 30 ) NOT NULL DEFAULT '', Attribute VARCHAR ( 30 ) NOT NULL, op VARCHAR ( 2 ) DEFAULT '=' NOT NULL, Value VARCHAR ( 40 ), CONSTRAINT PK_radreply_id PRIMARY KEY (id), CONSTRAINT TC_radreply_id CHECK (id>=0) ); в ней хранится что-т вроде jradius=# select * from radreply; id | username | attribute | op | value ----+----------------+-----------+----+------- 0 | test_login0001 | Session-Timeout | := | 7200 (1 запись) Session-Timeout означает время через которое будет отключен пользователь. как происходит сам процесс: прграмулина под названием freeradius по запросу точки доступа (кажется это так называется) запрашивает в БД некоторые параметры... это происходит при помощи запросов authorize_check_query = "SELECT id, UserName, Attribute, Value, Op \ FROM ${authcheck_table} \ WHERE Username = '%{SQL-User-Name}' \ ORDER BY id" authorize_reply_query = "SELECT id, UserName, Attribute, Value, Op \ FROM ${authreply_table} \ WHERE Username = '%{SQL-User-Name}' \ ORDER BY id" они вызываются именно в этой последовательности. в результате выполнения второго запроса должны быть выданы записи вроде 123 test_login0001 Session-Timeout := 32131 подсчет количества секунд для Session-Timeout подключающегося пользователя должен быть посчитан в момент подключения, т.к. он зависист от времени подключения (ну типа ночной/дневной тариф)... вопрос в том как это посчитать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2003, 17:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Решить таки можно, только спать охота..... 8( Впрочем попробуем. alter table radreply rename to tb_radreply; create or replace function ftb_radreply() returns SETOF tb_radreply as ' /* Тут воротишь всякие поправки,тарифы,фискал и прочая */ select * from tb_radreply;-- ну и возвращаеш сет своей таблицы ' LANGUAGE SQL; А дальше малехо камамлы.... делаем вьюшку. create or replace view radreply as select * from tb_brokers limit 0; пресловутое правило на select только так как оно не понимает группу запросов в () подставляем функцию. Название строго такое как написано. create or replace rule "_RETURN" as on SELECT to resellrs do INSTEAD select * from ftb_radreply() as set1; Название правил на insert и update произвольное. create or replace rule radreply_ins as on INSERT to resellrs do INSTEAD insert into tb_radreply (UserName , дальше список колонок ........) values (NEW.UserName , дальше список значений обрати внимание на NEW. .......); с Update тоже самое - ну появляется на сцене префикс OLD. Хотя update tebe как раз и не нужен! Имхо получается неплохо - главное что нужно смотреть - чтоб небыло цикличиских вызовов правил.... Ну про это есть в доке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2003, 20:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Перечитал пост и тут же нашел ляп: Вьюшку правильно делать так. create or replace view radreply as select * from tb_radreply limit 0; ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2003, 20:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поясни плиз что значит --------------------------------------------------------- rule "_RETURN" as on SELECT to resellrs do INSTEAD select * from ftb_radreply() as set1; -------------------------------------------------------- ато не могупонять к чему это... и еще почему используется "limit 0" в create or replace view radreply as select * from tb_radreply limit 0; это чё значит что надо выбрать 0 но тем не менее на сколько я понял ты предлагаешь подменить раельную таблицу на view? но это значит что прикаждой выборке, view будет перегенерится заново... я правильно пониммаю? просто у меня там реально будет от 1000 записей... а вычисление каждого Session-Timeout довольно ёмкая операция (я прикидывал)... но если другого способа нет... или я чё-т не правильно понял? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2003, 21:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да это замедляет - ну а как ты хотел? Приведи примеры из других SQL - диалектов. rule "_RETURN" as on SELECT to radreply do INSTEAD select * from ftb_radreply() as set1; Это просто правило определяющее, что при SELECT-е из radreply -ЗАМЕСТО выборки из таблицы - будет вызвана функция ftb_radreply(), кстати псевдоним as set1 наверное излишен - все равно там Множество возвращается. Теперь про create or replace view radreply as select * from tb_radreply limit 0; Да - это быстрее чем описывать заново кучу полей. И вьюшка получается - точное зеркало. limit 0 - понимаешь ли если ты напишешь тут например напишешь '1<>1' - так когда-то я делал 8) - получишь тот же результат - до создания правила "_RETURN" - это будет вечно пустая вьюшка ну а после.... она будет связана с нашей функцией и предыдущий select определявший вьюшку затрется. Кстати наверное можно сделать вьюшку как select * from ftb_radreply() as set1; разницв никакой не будет Насчет тормозов - все будет зависить от твоей функции рачета и я уверен что триггер тут срабатывал бы с примерно той же потерей скорости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2003, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Панятны, спасибо... я как бы сразу подозревал что это можно сделать как view, но думал мол вдруг есть как-ть мега-супер-гипер подход... PS:заказчик задумался нужна ли ему реально такая функция :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2003, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Супер подхода тут ожидать не приходиться - тем более что для M$ SQl я пока решения в доке по 2K не увидел. События для триггеры у них теже, а вот правил кстати не было никогда - так что ой-ей. Я на подобном методе уже запустил сбор статистики работы операторов. Особо это их не отяготило. Хотя некоторые вещи я реализовать пока не смог. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2003, 14:02 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=Ulad&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
15ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
15ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |