|
трах-тибидох-тах-тах!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
трах-тибидох-тах-тах! ERROR: ExecutePlan: (junk) `ctid' is NULL! трах-тибидох-тах-тах! UPDATE t_values SET value=COALESCE(Sum(value),0) WHERE tid=-1000000000; ERROR: ExecutePlan: (junk) `ctid' is NULL! што ему не нравится!!! SELECT * from t_values WHERE tid=-1000000000; (пусто) Select COALESCE(Sum(value),0) from t_values WHERE tid=-1000000000; ! 0 (- !!! значение возвращаю не null, стал быть не это???) UPDATE t_values SET value=1 /* COALESCE(Sum(value),0) */ WHERE tid=-1000000000; !!! отрабатывает (как и должен - нет записей - не его собачье дело) - Или я же еще и обязан проверить, а не загнется ли он при запросе от своего унутреннего несовершенства? ("буквы так и лезли из него, но все непечатные") ?Что я делаю не так? Что делать? Как быть? (Кто виноват?) __ SELECT version(); PostgreSQL 7.3.4 on i386-unknown-freebsd5.1, compiled by GCC gcc (GCC) 3.2.2 [FreeBSD] 20030205 (release) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2003, 13:30 |
|
трах-тибидох-тах-тах!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гм. у Тебя поле в таблице называется tid? Переименуй, tid --- это какое-то внутреннее название, типа oid. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2003, 16:30 |
|
трах-тибидох-тах-тах!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спасибо, но: UPDATE t_values SET value=1 /* COALESCE(Sum(value),0) */ WHERE tid=-1000000000; - работает. т.е. причина идентифицирована - Sum(value), при отсутствии записей в наборе. COALESCE не спасает. из системных вижу: tableoid cmax xmax cmin xmin ctid /* именно тут мы ругаемся? -и все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2003, 18:18 |
|
трах-тибидох-тах-тах!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а, наконец разглядел запрос. tid тут не при чём, скорее всего. а вот тот факт, что ты используешь агрегатную функцию sum(), но при этом не группируешь поля --- при чём. то есть Постгрес можно обвинить только в том, что сообщение об ошибке непонятное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2003, 10:34 |
|
трах-тибидох-тах-тах!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если записи в наборе есть, - то ошибки нет . Но запрос не "реальный". - Так, - моделька, полученная усечением того, что нужно. (как пробило на ошибку, так и начал отбрасывать "лишнее"). GROUP BY нужна была бы, если выводить поля, по которым НЕ выводятся агрегаты - тогда именно по ним и нужен GROUP BY. А соображение, что "Постгрес можно обвинить только в том, что сообщение об ошибке непонятное" в данном случае равно не вьезжанию в природу SQL :0) . Прошу простить за резкость :0). Но в данном случае не работает SUM() по пустому множеству. При не пустоте, оно срабатывает. Вот и все. Т.ч. постгресс облажался :0). Правда я "вдруг" понял, что ТАК мне, собственно, и не надо. И сделал иначе. Там ошибка не выскакивает. Но осадочек-с остается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2003, 12:32 |
|
трах-тибидох-тах-тах!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НУ вот, подвигли на иллюстративный прогон: /* UPDATE t_values SET value=COALESCE(Sum(value),0) WHERE tid=-1000000000; */ /* ERROR: ExecutePlan: (junk) `ctid' is NULL! */ /* SELECT * from t_values WHERE tid=-1000000000; row number -1 is out of range 0..-1 Суммарное время выполнения запроса:63 ms. Время получения данных:31 ms. получено строк: 0 */ НО ! /* SELECT COALESCE(Sum(value),0) from t_values WHERE tid=-1000000000; Суммарное время выполнения запроса:47 ms. Время получения данных:0 ms. получено строк: 1 */ /* UPDATE t_values SET value=(SELECT COALESCE(Sum(value),0) from t_values WHERE tid=-1000000000) WHERE tid=-1000000000; Запрос успешно завершён без результата возврата за 47 мс. */ это была просто иллюстрация к "обходу бзика" А вот это уже интересно: /* UPDATE t_values SET value=COALESCE(Sum(value),0) WHERE tid=6; Запрос успешно завершён без результата возврата за 78 мс. */ /* SELECT COALESCE(Sum(value),0) from t_values WHERE tid=6; Суммарное время выполнения запроса:47 ms. Время получения данных:0 ms. получено строк: 1 */ PS: т.е. на лицо явный таракан в 7.3.х. А "непонятная ошибка" - это - "кишки наружу" (проявление бага во внутренней кухне постгресса). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2003, 13:23 |
|
трах-тибидох-тах-тах!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
тьфу, зарапортавался. - вот вместо последнего запроса в предыдущем посте: SELECT * from t_values WHERE tid=6; /*Суммарное время выполнения запроса:63 ms. Время получения данных:15 ms. получено строк: 2 */ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2003, 13:28 |
|
трах-тибидох-тах-тах!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А ты можешь рассказать что _должен_ по твоемому делать запрос UPDATE t_values SET value=COALESCE(Sum(value),0) WHERE tid=-1000000000; Запихнуть в строку с tid=-1000000000 сумму?? Дык онож при успешном выполнении просуммирует все строки! И где тут смысл? ИМХО подзапрос вида (select Sum(value) where tid != -1000000000) тут напрашивается в любом случае. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2003, 21:45 |
|
трах-тибидох-тах-тах!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
все оказалось много гаже :0)))) Проблема в ПРИНЦИПЕ. Если я имею запрос в триггере (на каждую запись). А он вдруг у меня выдает ЕРРОР при некоторых выпаданиях параметров, и именно из-за кривых кишок инструмента, то это уже ПРОБЛЕМА. Вот собсна и все. Еще раз повторю: у Вас есть триггер, который обновляет некоторые данные в другой таблице(не tid=-1000000000 , а tid={входные данные}, причем если синтаксис позволяет писать агрегаты в теле UPDATE, то агрегаты считаются по тем записям, которые входят в набор отфильтрованный предложением FROM (что проверено), например: Код: plaintext 1. 2.
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
далее уменьшу число записей, выставлю value в 0 и запущу запрос несколько раз Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.
что забавно - находит каждый раз для обновления новую запись (а не все из фром)!!! но считает каунт именно из того ФРОМ, которое и стоит в запросе. Ну, и, ебстественно, агрегат Count() ничем не отличается от агрегата Sum() UPDATE t_values SET value=COALESCE(Count(*),0) WHERE tid=-1; ERROR: ExecutePlan: (junk) `ctid' is NULL! _________________________________________________________________ >>>>> если же вопрос о том, что нужно мне, то, в данном случАе мне, как я уже говорил, потребовалось нечто иное, наподобие: UPDATE t_values SET value=sv FROM ( SELECT COALESCE(Sum(t.value),0) as sv ... FROM t_values AS t INNER JOIN tree ON t.tid = tree.id WHERE tree.id=cid AND t.tid=cid GROUP BY ... ) AS q WHERE (t_values.amonth = q.amonth) AND ...; но это уже не имеет отношения к теме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2003, 13:58 |
|
трах-тибидох-тах-тах!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересное поведение UPDATE даже без группировочных функций!!! (Перетаскиваю приладу с 7.0 на 7.3.4.) запрос вида (генерится приладой): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
вылетает по таймауту. При запуске из-под pgAdmina я прождал 30 сек. Отрубил сам. Проверяю: Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
Суммарное время выполнения запроса:828 ms. Время получения данных:156 ms. получено строк: 0 долговато :), но в 1 сек. укладываюсь :) Т.е. при отсутствии подходящих предложению FROM записей мы улетели в бесконечность по временивыполнения. Для пробы переписываю: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Запрос успешно завершён без результата возврата за 93 мс. все работает! и даже быстрее чем простой селект: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
Суммарное время выполнения запроса:640 ms. Время получения данных:16 ms. получено строк: 0 Ставлю комментарий: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
опять улетаю на бесконечность Вспоминаю, что уже переписывал синтаксис, и все работало , только на базе с созданными по умолчанию oid -ами. Запускаю первый запрос там - "опять все работает" : Запрос успешно завершён без результата возврата за 219 мс. "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку...." :( Резюме: 1. oid в явном виде используются во внутренней реализации процедур выполнения запросов. Надеятся на собственные уникальные ключи (особенно из нескольких полей) вряд ли стоит. (вероятно - ошибка в реализации логики). Выбрасывать oid при конструировании крайне рискованно. 2. никто не гарантирует, что работавший на некотором наборе данных запрос не загнется при неопределенных обстоятельствах. Вопрос: Есть ли еще какие "эмпирические правила", придерживаясь которых можно не натыкаться на дыры в реализации? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 14:52 |
|
трах-тибидох-тах-тах!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а можешь запостить примерную схему таблиц? хочу поиграться с запросами, никогда таких глюков не видел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 17:46 |
|
трах-тибидох-тах-тах!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я тут обнаружил, что в той схеме с oid-ами, в которую все вставилось, аккурат в таблице leaf_heap (в единственной) oid-ов то и нет (успел уже когда-то отредактировать). Перепугалси, что вру и об остальном (типа - триггерков каких кривых насобачил, а людям вру). Создал копию дампа схемы БД без оидов (в которой был глюк), поменял строки without oids на with oids, поднял (со всеми ф-ями и триггерками). Влил данные. Запустил запрос (1). Работает. Запустил в старой (нет оидов ни в одной таблице) - не работает (уходит в задумчивость). часть схемы примерно такая: CREATE TABLE public.leaf ( id int4 NOT NULL, aid int4, company int4, kind int4 NOT NULL, date int4, name varchar(128), description varchar(128), search_name varchar(128), leaf_from int4 DEFAULT 0, leaf_to int4 DEFAULT 0, currency int4, value float8, payment_kind int4 DEFAULT 0, planfact int4, CONSTRAINT leaf_pkey PRIMARY KEY (id), CONSTRAINT company_leaf FOREIGN KEY (company) REFERENCES public.company (id) ON UPDATE CASCADE ON DELETE CASCADE, CONSTRAINT tl_id FOREIGN KEY (id) REFERENCES public.tree (id) ON UPDATE RESTRICT ON DELETE RESTRICT ) WITHOUT OIDS; CREATE TABLE public.leaf_heap ( id int4, company int4 NOT NULL, status int4 NOT NULL, aid int4 NOT NULL, kind int4 NOT NULL DEFAULT 0, date int4, name varchar(128), description text, search_name varchar(128), currency int4, value float8, payment_kind int4, planfact int4 DEFAULT 2, orgto varchar(15), orgfr varchar(15), corgto int4, corgfr int4, subdsss varchar(18), subksss varchar(18), changed int4 DEFAULT 0, CONSTRAINT leaf_heap_pkey PRIMARY KEY (company, aid, status), CONSTRAINT company_leaf_heap FOREIGN KEY (company) REFERENCES public.company (id) ON UPDATE CASCADE ON DELETE CASCADE ) WITHOUT OIDS; CREATE TABLE public.tree ( id int4 NOT NULL DEFAULT nextval('tree_id_seq'::text), pid int4 NOT NULL, pos int4 NOT NULL, uname_create varchar(8), uname_modify varchar(8), date_create int4, date_modify int4, status int4 NOT NULL, uid int2, gid int2, rights int2, CONSTRAINT tree_pkey PRIMARY KEY (id), CONSTRAINT pid FOREIGN KEY (pid) REFERENCES public.tree (id) ON UPDATE CASCADE ON DELETE CASCADE ) WITHOUT OIDS; Почему связь (tree-leaf) 1:1 - не ко мне. :) В описаном случае есть еще тригерок в tree, ( в обеих схемах ес-сно один). НО! (удивительное рядом) создал копию без данных - запрос выполняется махом. На всякий случай сделел копию с данными - такой же висяк. (вчера поднимались тудыть данные из дампа (без схемы) 7.0. Может какие баги в данных?). Будет время - будем мало-мало посмотреть. (Пока вариант с оидами вроде как работает - некогда упираться рогом). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 18:57 |
|
трах-тибидох-тах-тах!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
видимо проблема где-то в заливке данных подъемом дампа. Удалил данные из leaf_heap (буферная корзина) в копии (без оидов), и с теми же данными в остальных все зашуршало. (!но в корзинку-то, данные и не переносили! это я потом их туда внешним приложением накидал. которое и уткнулось в проблему.). В механизме подъема дампа только данных в схему с ограничениями нет ли каких хитростей? Может какое-нить "последействие" не устранившееся? ничего не понимаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 19:25 |
|
трах-тибидох-тах-тах!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в части поста [446797] заявляю: его выводы (скорее всего) неверны. Проблема не в наличии/отсутствии оидов. (был непроспамши, заработамши, отупемши. и вапше - глюп и недалек. сыплю пепел голова.) В чем была проблема и появится ли она снова выяснить не могу - в оригинале базы, демонстрирующей аномалии провел VACUUM FULL (в синтаксисе 7.0 FULL отсутствовал, выполнялся только VACUUM ANALYZE;), глюки пропали, а вместе с ними и шаблон (точнее - его аномальность), из которого я мог делать глючные копии комадой CREATE DATABASE name TEMPLATE [=] template. Теперь сижу весь из себя в задумчивости - выбрасывать оиды при наличии собственного ключа, или нет. (А вдрух?). _____ 2Sad Spirit: нет ли рекомендаций по рекурсивным вызовам функций (или видов, или аналогичным технологиям обсчета деревьев без излишней "денормализации" базы)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2003, 11:06 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&msg=32317551&tid=2008020]: |
0ms |
get settings: |