|
Репликация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вопрос такой. Есть ли возможность использовать механизм репликации для PostgreSQL сервера (знаю что есть но может что-нибудь поподробней о ней кто-то скажет). И ещё. Если используется репликация есть возможность модификации и вставки информации на слэйв серверах. Если да то может кто-то может поделиться как этого добиться и что для этого надо. Заранее спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2003, 17:32 |
|
Репликация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нормальной репликации у Постгреса нет. То, что выдается за репликацию, на самом деле таковой не является. Это единственный, но очень большой (на мой взгляд) недостаток Постгреса с точки зрения fail safe. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2003, 18:20 |
|
Репликация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А где можно прочитать про "нормальную" репликацию? Что понимается под самим термином. И не ссылаясь на заумные книги, котороые описывают крутизну тех или иных СУБД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2003, 21:08 |
|
Репликация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Например, прочитав про репликацию у MSSQL или Oracle. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2003, 10:11 |
|
Репликация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хорошо как несчёт MySQL ? Насколько мне известно она поддерживает примерно такую же модель что и PostgreSQL. То есть один мастер и скажем несколько слэйв серверов, однако опять таки встаёт проблема модификации информации на слэйвах. Единственно на мой взгляд где можно использовать такое решение это разделение нагрузки причём только на операции выборки. Любая модификация информации есть большая проблема. Или я не прав насчёт MySQL ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2003, 10:38 |
|
Репликация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://www.mysql.com/doc/en/Replication_Intro.html 4.10.1 Introduction One-way replication can be used is to increase...... Репликация односторонняя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2003, 11:01 |
|
Репликация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да я тоже уже перечитал документацию по поводу MySQL. Вообщем ситуация понятная и не очень хорошая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2003, 11:06 |
|
Репликация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
При этом: http://www.mysql.com/doc/en/Replication_Features.html If the query on the slave gets an error, the slave SQL thread will terminate, and a message will appear in the `.err' file. You should then connect to the slave manually , fix the cause of the error (for example, non-existent table), and then run START SLAVE. В вольном переводе на русский: Если возникнет какая ошибка, реплицирующий процесс упадет, а вам придется исправлять проблему своими ручками. Это на боевом-то сервере. В общем, все очень и очень плохо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2003, 11:06 |
|
Репликация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А ты Staller не имеешь опыта использования репликации для PostgreSQL. Просто интересно насколько хорошо работает текущая реализация пусть даже с одним мастером. И если использовал каким проэктом пользовался, потому что я нашёл несколько, включая один коммерческий (eRServer если не ошибаюсь.Вообщем все они есть на ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2003, 11:39 |
|
Репликация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>А ты Staller не имеешь опыта использования репликации для PostgreSQL. Имел. >Просто интересно насколько хорошо работает текущая реализация пусть >даже с одним мастером. И если использовал каким проэктом пользовался, >потому что я нашёл несколько, включая один коммерческий (eRServer если >не ошибаюсь.Вообщем все они есть на ). Репликацию использовали только для realtime backup. При этом важно правильно описать триггеры, так, чтобы они не работали на slave. А чтобы master работал нормально, мы поставили четырехпроцессорную машину с 4G мозгов и Stripped RAID. Проблемы с тормозами исчезли моментом. Все это я к тому, что разделять запросы SELECT к slave, INSERT/UPDATE/DELETE к master - геморрой и проще всего купить нормальную железку и не мучиться. Кстати, все вышесказанное относится к платежной системе, которая жила на Постгресе до переноса ее на Oracle 9i. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2003, 11:47 |
|
Репликация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрис : > Просто интересно насколько хорошо работает текущая реализация пусть даже с одним мастером. И если использовал каким проэктом пользовался, потому что я нашёл несколько, включая один коммерческий (eRServer если не ошибаюсь. Мне приходилось юзать contrib/rserv. Это асинхронная вещь, использовали её следующим образом: база заполнялась в локальной сети, потом вручную запускалась репликация и обновлялась база на веб-сервере. Для такой цели работало замечательно, для fail-safe и прочего рекомендую поискать другой проект. :] ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2003, 12:21 |
|
Репликация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С репликацией понятно. Спасибо всем за коментарии и советы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2003, 14:01 |
|
Репликация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Наверное интересно былобы стандартизовать требования к репликации Я почти уверен процедуры, предлагаемые Oracle и M$ реализуют как и следует ожидать взгляды разработчиков на то что нужно программеру. А что нужно на самом деле знает только сам программер! Так что "настоящая репликация" по-моемому пишется только самостоятельно, исходя из требований обстановки (например я сталкивался неоднократно с довольно странными пожеланиями заказчика ( звучало это так "мне нужно что бы эта инфа не сваливалась в один день а поступала сгруппированной так - 1 отдел в понедельник 2 во вторник и ") сделать то сделал но отнюдь не стандартными средствами ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2003, 20:13 |
|
Репликация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Наверное интересно былобы стандартизовать требования к репликации >Я почти уверен процедуры, предлагаемые Oracle и M$ реализуют как и >следует ожидать взгляды разработчиков на то что нужно программеру. >А что нужно на самом деле знает только сам программер! >Так что "настоящая репликация" по-моемому пишется только >самостоятельно, >исходя из требований обстановки (например я сталкивался неоднократно с >довольно странными пожеланиями заказчика ( звучало это так >"мне нужно что бы эта инфа не сваливалась в один день а поступала >сгруппированной так - 1 отдел в понедельник 2 во вторник и ") >сделать то сделал но отнюдь не стандартными средствами ) Ты путаешь основные понятия: репликацию и генерацию отчетов . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2003, 10:01 |
|
Репликация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут дело даже не столько в репликации как таковой а в балансировке нагрузки между разными базами на разных машинах. Так что это немного не то о чём говорил Читатель SQL. Stellar прав. Это точно больше походит на генерацию отчётов но никак не на репликацию по крайней мере в её нынешнем понимании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2003, 10:17 |
|
Репликация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вот и не правда - речь идет о базе данные в которую загоняют 4 группы операторов (кажды отдел гонит свой сегмент). И это все попадает в филиальный сервер (в каждом отелении свой). Заказчик выразил Пожелание что бы эти данные в Центральную базу попадали не _тут_же_ (что кстати было бы затруднительно устроить - отделы разбросаны) или по определенному графику Например каждую неделю причем каждый отдел в свой день. Ну и причем тут отчеты? ;) Данные обрабатываются операторами в центре и по условиям организации делопроизводства им удобна и именно такая форма _получения_ данных. Они просто не ожидают получения данных для обработки в дни для этого не предназначенные 8) А вы сразу умничать полезли - отчеты... Не надо умных слов... их пускай умные дяди в кинжках пишут. А вот насчет балансировке нагрузки - это конечно совсем другая история и с такой проблемой я несмотря на достаточно приличный опыт работы с _разными_ БД сталкивался достаточно редко. Что же касается постгреса - тут такое понятие как репликация аля-Oracle врядли появиться в ближайшее время. ПОтому что 1) contrib/rserv кардинально необновлялся более года. 2) Сам сервер только-только вышел из того состояние когда по словам Брюса Момьяна ~~"обычно баг-репорты звучали так 'После этого произошел крэш сервера' " Так что в TODO там еще хватает гораздо более важных фишек чем репликация аля-Оракл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2003, 14:06 |
|
Репликация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На самом деле, это не совсем репликация. Конечно же, после такого описания это и не отчеты. Скорее - некая система с N серверами, которые обмениваются информацией. Но, повторяюсь, к репликации не имеющая отношения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2003, 14:58 |
|
Репликация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот блин вы меня тоже заинтриговали - то не репликация - это репликация... Есть в конце концов формальное описание этого термина 8)? А то получается что разделение SELECT - к slave а INSERT/UPDATE/DELETE - к smaster или наоборот??? - тоже репликацией можно назвать с натяжкой... Я например почему-то после прочетния литературы решил что есть некоторая аналогия между репликацией и организованием RAID -массивов! Ну тоесть в обоих случаях избыточное хранение данных применяем для fail-safe. А распределение данных - часто используемое поближе редко используемое - подальше применяем для ускорения доступа. Вот такой вот бред ;-) Только больно не пинайте ....я еще мал и глуп и.т.д 8)) Лучше подскажите что по этой теме нужно подчитать крайне желательно порусски. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2003, 16:36 |
|
Репликация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Вечный студент. Репликацией можно назвать способ синхронизации данных в распределённой БД. Бывают синхронная, асинхроная репликации.Бывают с одним ведущим, и с множеством ведущих. В общем конкретный тип репликации зависит от архитектуры распределённой БД. (своими словами то, что сам помню из теории) По поводу реализации, видел примеры реализации через триггеры, но они ограничены. Сам сейчас пишу универсальную репликацию СУБД-почтинезависимую - где отдельный процесс-демон сканирует БД на появление изменений и реплицирует это по множеству узлов. По поводу "хорошей" литературы я, когда готовился, читал Т.Конноли и К.Бегг "Базы данных, проектирование, сопровождение, администрирование" Самой Р. посвящено там страницы 3 (из 1000 с лишком) но классификация, проблемы и методы приведены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2004, 15:01 |
|
|
start [/forum/moderation_log.php?user_name=MaxDmt]: |
0ms |
get settings: |