Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / разъясните механизм транзакций / 11 сообщений из 11, страница 1 из 1
01.04.2006, 13:30
Kisian
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
разъясните механизм транзакций
Вопрос.
У меня есть ХП. Вот она.
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
CREATE OR REPLACE FUNCTION "public"."check_and_delete_bank" (integer) RETURNS varchar AS'
DECLARE
    Name_Firm Varchar;
    Kod_Banka Integer;
begin
     kod_banka:=$1;
     SELECT Name_kratko INTO Name_firm FROM Firms WHERE id_schet=(SELECT id_schet FROM schet_firms WHERE id_banka=kod_banka);
     if FOUND then
          return Name_Firm;
     else
          SELECT Name_kratko INTO Name_firm FROM Klient WHERE id_scheta=(SELECT id_scheta FROM scheta_klienta WHERE id_banka=kod_banka);
          if FOUND then
               return Name_Firm;
          else
               SELECT Bank_Name INTO Name_Firm FROM bank WHERE id_banka=kod_banka FOR UPDATE;
               if NOT FOUND then
                  Return ''Не могу заблокировать данные'';
               else
                  DELETE FROM bank WHERE id_banka=kod_banka;
                  return ''Удалил!'';
               end if;
          end if;
     end if;
end;

'LANGUAGE 'plpgsql' VOLATILE CALLED ON NULL INPUT SECURITY INVOKER;

На сколько я понял все ХП в PostgreSQL выполняються в транзакции. И не нужно писать BEGIN...COMMIT...ROLLBACK. Но как завершаеться транзакция если я выхожу из ХП по return? И еще если мне нужно выйти из ХП с отменой действий выполненных в транзакции что я должен писать?
При добавлении строк COMMIT или ROLLBACK во время выполнении ХП выдаеться следующее сообщение: ERROR: SPI_prepare() failed on "ROLLBACK"

Будьте добры, разъясните человеку.
...
Рейтинг: 0 / 0
01.04.2006, 14:07
Kisian
Гость
И вопрос следом...
Есть возможность как то передать сообщение клиентскому приложению не через return <String>?

Знаю что raise notice <String> выдает сообщение на терминал где запущен PostgreSQL. Но это я думаю не единственный способ.
...
01.04.2006, 16:16
Funny_Falcon
Участник
автореще если мне нужно выйти из ХП с отменой действий выполненных в транзакции что я должен писать?
raise error ....
...
01.04.2006, 16:20
.Guest
Участник
KisianНо как завершаеться транзакция если я выхожу из ХП по return? И еще если мне нужно выйти из ХП с отменой действий выполненных в транзакции что я должен писать?

Выход по RETURN подтверждает транзакцию, в которой выполняется хранимая процедура.
Для отката транзакции подними исключение.
...
03.04.2006, 16:20
Kisian
Гость
Funny_Falcon автореще если мне нужно выйти из ХП с отменой действий выполненных в транзакции что я должен писать?
raise error ....

проверял у меня выдается сообщение об ошибке при выполнении ХП, ругаеться на слово Error.
Вот так:
Код: plaintext
ERROR:  syntax error at or near "error"

Может нужно выполнить какие то установки при старте самого сервера?
...
03.04.2006, 18:29
.Guest
Участник
RAISE EXCEPTION
...
03.04.2006, 19:03
Kisian
Гость
.GuestRAISE EXCEPTION

Да так работает. Большое спасибо.
...
04.04.2006, 10:14
Funny_Falcon
Участник
sorry. А вообще я думал, что ты в документацию посмотришь.
...
11.04.2006, 14:15
pamir
Участник
Скажу сразу - работаю с Oracle, но с интересом посматриваю на PostgreSQL.

.Guest KisianНо как завершаеться транзакция если я выхожу из ХП по return? И еще если мне нужно выйти из ХП с отменой действий выполненных в транзакции что я должен писать?

Выход по RETURN подтверждает транзакцию, в которой выполняется хранимая процедура.
Для отката транзакции подними исключение.

Из этой фразы не понятно, что нужно сделать, если ХП не завершающий элемент в транзакции. Т.е. если я начал что-то делать, потом надо вызвать ХП, потом продолжить и в конце подтвердить или откатить.
В Оракле понятно - Коммит или Роллбэк в любом месте завершит транзакцию, причем ХП отработает без завершения ее. А как здесь?
...
11.04.2006, 14:31
4321
Участник
pamir В Оракле понятно - Коммит или Роллбэк в любом месте завершит транзакцию, причем ХП отработает без завершения ее. А как здесь?если нет сейвпойнтов и т.п, то откатывается вся транзакция целиком. Если транзакция вызвана стейтментом (т.е. не в батче с явным объяблением), то весь стейтмент либо пройдет , либо (по пути в любом месте возникла необработанная ошибка) откатится. Если внутри такого стейтмента вызывались (каскадно или еще как) хранимки - то их ошибки или ошибка еще чего откатит всю транзакцию в т.ч. работу всех вызванных хранимок (за исключением нетранзакционных вещей - ака наваривание/изменение счетчиков). Если вызов прошел из батча, то до вызова его, батчевого коммита/роллбека транзакция не будет завершена (в функциях попросту низзя написать ни коммит, ни роллбек-а).
...
11.04.2006, 14:43
pamir
Участник
Понятно. Очень близко к Ораклу. очень. Перестраивать мышление почти не придется, за исключением того, что в Оракле транзакции сами стартуют после завершения очередной. Но это мелочь

Спасибо.
...
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / разъясните механизм транзакций / 11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]