Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сравнение изображений и GiST-индексы / 3 сообщений из 3, страница 1 из 1
27.09.2007, 01:12
Сравнение изображений и GiST-индексы
У меня вопрос к тем, кто понимает, как работает GiST и что от него можно и нельзя ожидать. Сам я давно не имел дело с таким (достаточно низкоуровневым) программированием, поэтому прежде чем углубляться в тему, хотел бы получить совет от знающих людей, есть ли в этом вообще смысл.

Задача следующая. Есть большой массив картинок (десятки тысяч с перспективой роста). Есть библиотечка libpuzzle , которая умеет сравнивать картинки на предмет их визуальной «похожести». Хочется уметь выбирать картинки, похожие на данную (по убыванию похожести).

Libpuzzle умеет а) переводить картинку в некий многомерный вектор и б) сравнивать два таких вектора (по не совсем тривиальному алгоритму). Понятно, что «в лоб» тут никакого поиска похожих, кроме тупого перебора, не получить. Поэтому хочется записывать эти вектора в какой-то форме в базу и строить для них общий индекс. Как я понимаю, похожие задачи на GiST решаются — например, полнотекстовый поииск (тоже ведь поиск по большим векторам с сортировкой по близости).

Вопрос: осмысленна ли такая постановка задачи и можно ли в самом деле её решить с помощью GiST (написав соотв. расширение на базе libpuzzle)?
...
Рейтинг: 0 / 0
03.10.2007, 09:30
iz
iz
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Кажется, GiST может быть полезен. Задача и правда интересная.

Я не очень большой специалист в нем, но знаю, что GiST имеет дело со множествами и операциями вроде contains, intersects и тп. Для его использования вы должны будете задать несколько подобных операторов на вашем типе данных. Если это возможно, у вас получится существенно ускорить соответствующие запросы.

Я передам ваш вопрос GiST-разработчикам, надеюсь, они смогут здесь дать развернутый ответ.
...
03.10.2007, 17:34
Спасибо за ответ! Я почитал про GiST, вроде бы, это возможно. Надо будет поэкспериментировать (дело осложняется тем, что я уже лет восемь ничего на С++ не писал:().

Мнение разработчиков GiST, конечно, очень интересно.
...
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сравнение изображений и GiST-индексы / 3 сообщений из 3, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]