Гость
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Правильно ли тут описаны внутренности работы процедуры checkpoint в PostgreSQL? / 25 сообщений из 45, страница 1 из 2
03.12.2018, 16:39
dbms_developer
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Правильно ли тут описаны внутренности работы процедуры checkpoint в PostgreSQL?
...
Рейтинг: 0 / 0
03.12.2018, 23:00
Павел Лузанов
Участник
dbms_developer,

Ссылку открыть не могу, но точно знаю, что работа контрольной точки правильно описана здесь .
...
04.12.2018, 10:22
Partisan M
Участник
Этому автору вопроса я уже отвечал в linux.org.ru , что его ссылка не открывается. Значит, за долгое время он так и не решил эту пустячную проблему. Значит, там неправильно описаны внутренности работы, раз ему настолько не хватает компьютерной грамотности.
...
04.12.2018, 11:53
Partisan M
Участник
Да, посмотрел, что этот вопрос был задан и отвечен (так же как сейчас) 16 ноября.

https://www.linux.org.ru/forum/development/14611429

За 2 недели не решена пустячная проблема. Автору надо думать не о checkpoint.
...
04.12.2018, 19:26
dbms_developer
Гость
Partisan MЭтому автору вопроса я уже отвечал в linux.org.ru , что его ссылка не открывается. Значит, за долгое время он так и не решил эту пустячную проблему. Значит, там неправильно описаны внутренности работы, раз ему настолько не хватает компьютерной грамотности.
В вашей компьютерной грамотности у всех ещё большие сомнения ввиду (1) вашей неспособности решить свою проблему с открыванием любых существующих в интернете доменов, (2) незнания проекта telegra.ph и его реальных авторов.
...
04.12.2018, 21:22
Partisan M
Участник
У меня проблема? Вы с 16 ноября не можете добиться , чтобы работала ссылка на вашу статью. Плевал я на ваш telegra.ph . Вы там поместили статью - вы и добивайтесь, чтоб ссылка работала . Вы ничего не сделали для этого. Не знающему, но адекватному автору вопроса я мог бы задать наводяшие вопросы для выяснения конкретной причины и посоветовать, как исправить. Но у вас большое самомнение при малых знаниях, поэтому помогать вам бессмысленно.

Ищите ещё один форум для создания вашей темы. Но результат будет тот же.
...
04.12.2018, 21:25
Partisan M
Участник
Да, чуть не забыл. На реальных авторов telegram.ph я тоже плевал. Ну, кажется всё объяснил по вашей теме.
...
05.12.2018, 11:01
Hawkmoon
Участник
dbms_developerбольшие сомнения ввиду вашей неспособности решить свою проблему с открыванием любых существующих в интернете доменов
Аффтар жжот. И надейится, что ВПН у всех отовсюду. Особенно из недогоскорпорации. Особенно с их службами безопасности. Особенно важно всем прочитать статью, рискуя разговором с СБ по поводу корпоративной этики относительно анонимайзеров. Даже если технически доступ оставили.

Вам сколько, 18, юноша? А у некоторых финансовые обязательства посерьезнее вас. И ваш вопрос - ваши и проблемы.
...
05.12.2018, 16:08
dbms_developer
Гость
Partisan MУ меня проблема? Вы с 16 ноября не можете добиться , чтобы работала ссылка на вашу статью. Плевал я на ваш telegra.ph . Вы там поместили статью - вы и добивайтесь, чтоб ссылка работала . Вы ничего не сделали для этого. Не знающему, но адекватному автору вопроса я мог бы задать наводяшие вопросы для выяснения конкретной причины и посоветовать, как исправить. Но у вас большое самомнение при малых знаниях, поэтому помогать вам бессмысленно.

Ищите ещё один форум для создания вашей темы. Но результат будет тот же.
Да, у вас проблема - не можете открыть один из существующих в мире доменов, принадлежащих Павлу Дурову.
...
05.12.2018, 16:10
dbms_developer
Гость
Hawkmoondbms_developerбольшие сомнения ввиду вашей неспособности решить свою проблему с открыванием любых существующих в интернете доменов
Аффтар жжот. И надейится, что ВПН у всех отовсюду. Особенно из недогоскорпорации. Особенно с их службами безопасности. Особенно важно всем прочитать статью, рискуя разговором с СБ по поводу корпоративной этики относительно анонимайзеров. Даже если технически доступ оставили.

Вам сколько, 18, юноша? А у некоторых финансовые обязательства посерьезнее вас. И ваш вопрос - ваши и проблемы.
Я и не говорю, что мой вопрос - чья-то чужая проблема.
Просто я дал ответ на странные нападки на меня о том, что я не могу решить проблему с открываемостью какого-либо домена у кого-то там. И ещё меня порадовала логика о том, что написанное по ссылке не верно, хотя автор этой логики даже не смог написанное прочитать.
...
05.12.2018, 16:12
dbms_developer
Гость
Я могу позволить себе подождать, пока кто-то прочитает этот текст и прокомментит что-то по его сути.
Заче мне читать о том, что я как-то причастен к не открываемости этой ссылки - не сильно понятно.
Ну не открылась у тебя какая-то ссылка, возможно тебе от этого обидно, но ты просто можешь пройти мимо, в чём твоя проблема?)
...
05.12.2018, 16:29
dbms_developer
Гость
Павел Лузановdbms_developer,

Ссылку открыть не могу, но точно знаю, что работа контрольной точки правильно описана здесь .
Нет, она здесь не описана никак.
Тут описаны только ограны управления на панели сисадмина, которые надо крутить.
...
05.12.2018, 16:35
qwwq
Участник
dbms_developer,

ходил мимо
но осадочек остался
а именно -- цель тс в рекламе домена дуры павловой, а не в обсуждении какого-либо текста
...
05.12.2018, 16:37
dbms_developer
Гость
qwwqdbms_developer,

ходил мимо
но осадочек остался
а именно -- цель тс в рекламе домена дуры павловой, а не в обсуждении какого-либо текста
Ничего страшного, это бывает!
...
05.12.2018, 20:38
vyegorov
Участник
dbms_developer,

Мне сразу не нравится начало.
Вы говорите о Key-Value системах, о наличии там WAL (?) и периодических снимках на диск.
Затем следует В Postgres имеются похожие концепции.
Я не согласен с тем, что Postgres похож на Key-Value, всё ровно наоборот — Key-Value системы копируют принципы работы RDBMS.
Я уже давал ссылку на https://cs.stanford.edu/people/chrismre/cs345/rl/aries.pdf

Далее как это происходит в Postgres.
Раз в час (например) наступает момент сброса состояния системы из ОЗУ в снепшот.
Ну нельзя же так. Вам дали ссылку на официальную доку, где расписано когда, куда и как “наступает момент”.

-----

Если вы хотите объяснить принципы работы, то надо начинать с концепции, а не сразу в детали лезть.
Хотя бы объяснить — а зачем такой механизм был сделан?..
И с терминами надо бы определится, солянка какая-то…
...
06.12.2018, 00:21
dbms_developer
Гость
vyegorovdbms_developer,

Мне сразу не нравится начало.
Вы говорите о Key-Value системах, о наличии там WAL (?) и периодических снимках на диск.
Затем следует В Postgres имеются похожие концепции.
Я не согласен с тем, что Postgres похож на Key-Value, всё ровно наоборот — Key-Value системы копируют принципы работы RDBMS.
Я уже давал ссылку на https://cs.stanford.edu/people/chrismre/cs345/rl/aries.pdf

Далее как это происходит в Postgres.
Раз в час (например) наступает момент сброса состояния системы из ОЗУ в снепшот.
Ну нельзя же так. Вам дали ссылку на официальную доку, где расписано когда, куда и как “наступает момент”.

-----

Если вы хотите объяснить принципы работы, то надо начинать с концепции, а не сразу в детали лезть.
Хотя бы объяснить — а зачем такой механизм был сделан?..
И с терминами надо бы определится, солянка какая-то…
По большому счёту Postgres и любая другая RDBMS -- это некая сложная логика, навёрнутая поверх на Key = Value.
Key = Value - это основа. В Postgres Key - это ключ первичного индекса (возможно, составной), а Value - весь Tuple (вся строка; либо целиком, либо только отсутствующие в Key колонки).
Это всё как раз базовое, не требующее пояснений. То, с чего мы стартуем в нашем понятийном аппарате.
...
06.12.2018, 09:28
Hawkmoon
Участник
dbms_developer,

ваш понятийный аппарат не совместим с выработавшимся лексиконом в сфере DBMS.

Value как Tuple - это аццки неверно.
Все равно что в астрономии любую планету называть Землей. Игнорируя сложившиеся понятия и концепции

Говоря о том, что кортеж = значению, Вы игнорируете понятия "домен" и "значения допустимые на домене". А также то, что кортеж состоит из указанных доменов.

Короче, студент, незачет.
Либо крестик dbms из ника сними, либо привыкай к сложившейся терминологии именно в DBMS
...
06.12.2018, 13:14
dbms_developer
Гость
Hawkmoondbms_developer,

ваш понятийный аппарат не совместим с выработавшимся лексиконом в сфере DBMS.

Value как Tuple - это аццки неверно.
Все равно что в астрономии любую планету называть Землей. Игнорируя сложившиеся понятия и концепции

Говоря о том, что кортеж = значению, Вы игнорируете понятия "домен" и "значения допустимые на домене". А также то, что кортеж состоит из указанных доменов.

Короче, студент, незачет.
Либо крестик dbms из ника сними, либо привыкай к сложившейся терминологии именно в DBMS
Это не мой аппарат, а элементарные аналогии.
Tuple - это просто набор полей, который с точки зрения Key=Val лежит как Val. Это аццки верно. Далее в ход идёт логика столбцов-таблиц-вот-это-всё, которая выдергивает из этого Val разные колонки. Домены и прочая хрень - это уже "как трактуются байтики внутри строчки Val кодом верхнего уровня". А в основе Key=Val, лежащий в B+-Tree.

С точки зрения системы хранения страничек Б-Дерева, нет ничего кроме страничек, набитых Key=Val, где в Val эта ваша вся доменно-столбцовая хрень и нам на уровне системы хранения страничек Б-Дерева совершенно пофиг на это. Непонимание этой элементарщины - ну это вам низачот, вы застряли на уровне понятий из высокоуровневой книжки и не понимаете, что на нижнем уровне в страничках лежит тупейший набор Key=Val. Вв, что называется, перечитали вумных книжек про реляционный мир и не шарите в основах.
...
06.12.2018, 14:50
Dimitry Sibiryakov
Участник
"Когда в руках молоток всё вокруг выглядит как гвозди."
...
06.12.2018, 15:54
dbms_developer
Гость
Dimitry Sibiryakov"Когда в руках молоток всё вокруг выглядит как гвозди."
Отличный комментарий, наверное он как-то относится к теме.
...
06.12.2018, 16:04
dbms_developer
Гость
Напоминаю: мы говорим только о системе хранения, которая ничего кроме последовательности команд, меняющих блоки Б-Дерева и набора этих блоков, в каждом из которых лежит просто отсортированный по Key массив Tuple (и больше ничего), не видит.
...
06.12.2018, 16:25
Melkij
Участник
dbms_developerНапоминаю: мы говорим только о системе хранения, которая ничего кроме последовательности команд, меняющих блоки Б-Дерева и набора этих блоков, в каждом из которых лежит просто отсортированный по Key массив Tuple (и больше ничего), не видит.
Говоря о checkpoint в postgresql?
Да до лампочки чекпойнтеру данные. Блок в памяти грязный и нам надо его записать для этого чекпойнта? Замечательно, пишем весь блок как он есть на диск и идём к следующему.

Ну и если говорить про таблицы - то никакого btree там нет. Обыкновенная куча, абсолютно ни по какому признаку не сортированная.
...
06.12.2018, 16:57
dbms_developer
Гость
Melkijdbms_developerНапоминаю: мы говорим только о системе хранения, которая ничего кроме последовательности команд, меняющих блоки Б-Дерева и набора этих блоков, в каждом из которых лежит просто отсортированный по Key массив Tuple (и больше ничего), не видит.
Говоря о checkpoint в postgresql?
Да до лампочки чекпойнтеру данные. Блок в памяти грязный и нам надо его записать для этого чекпойнта? Замечательно, пишем весь блок как он есть на диск и идём к следующему.

Ну и если говорить про таблицы - то никакого btree там нет. Обыкновенная куча, абсолютно ни по какому признаку не сортированная.Отлично, первый человек, догадавшийся, что можно забить на то, что там в блоке. Важно только что он грязный, ага.
...
06.12.2018, 16:57
dbms_developer
Гость
Ну а B+-Tree там есть, надо признать.
...
06.12.2018, 17:12
Melkij
Участник
dbms_developerНу а B+-Tree там есть, надо признать.
Неа.
Деревья (разные!) могут быть в содержимом страниц конкретных access method (AM)
Может быть потом когда-нибудь допилят pluggable storage и опять же на уровне чуть выше страницы данных можно будет найти дерево.
А heap - банальная вульгарная куча
...
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Правильно ли тут описаны внутренности работы процедуры checkpoint в PostgreSQL? / 25 сообщений из 45, страница 1 из 2
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0