Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
28.01.2020, 09:15
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
Запуск нескольких экземпляров postgres на одном сервере |
|||
#18+
Здравствуйте, необходимо запустить нескольких экземпляров postgres версии 11 на одном сервере, не совсем понимаю как это сделать. В postgres я новичок, из того что прочитал в мануалах реализовать это можно с помощью кластера postgres на разных портах. Практической части с реализацией я не нашёл только теория, интересует каким образом это воплотить. Необходимо будет создать для каждой базы данных путь к базе посредством команды pg-setup initdb -D /usr/local/pgsql/data1 pg-setup set-server-port 5432 pg-setup initdb -D /usr/local/pgsql/data2 pg-setup set-server-port 5433 . . . initdb -D /usr/local/pgsql/dataN set-server-port N так-же в документации указано что: "Команда initdb не будет работать, если указанный каталог данных уже существует и содержит файлы; это мера предохранения от случайной перезаписи существующей инсталляции." В моем случае базы будут переноситься с помощью pg_basebackup и в дальнейшем будет производиться репликация используя этот сервер как slave. Возникают следующие вопросы: 1. Правильно ли я представляю организацию запуска нескольких экземпляров postgres с помощью создания кластеров? 2. Существует ли другой метод запуска экземпляров postgres с указанием порта и пути базы данных, скажем через переменные и скрипт? 3. Каким образом осуществляется подключение к тому или иному экземпляру postgres (я так понимаю они будут объединены, но в моем случае базы называются одинаково)? 4. Можно-ли будет перенести в каталоги заданные под кластеры базы с помощью pg_basebackup? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
28.01.2020, 11:10
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
initdb -D path/ или pg_basebackup -D path/ потом редактируете конфиг как нравится, попутно меняете номер порта потом pg_ctl -D path/ start Всё что касается postgresql. Скорей всего вы захотите завести эти кластера в инит-систему. Смотрите документацию к своей системе. Например, в пакетах ubuntu/debian есть замечательные наборы утилит pg_ctlcluster для управления множеством инстансов postgresql, хорошо интегрированные в инит. Для centos (емнип, pg-setup это оттуда) такого нет, init предполагает только одну базу указанной major версии. Так что дополнительные сервисы заводятся отдельно администратором. авторКаким образом осуществляется подключение к тому или иному экземпляру postgres (я так понимаю они будут объединены, но в моем случае базы называются одинаково)? Не будут никак объединены. Полностью независимы. Подключаться с указанием нужного номера порта. авторМожно-ли будет перенести в каталоги заданные под кластеры базы с помощью pg_basebackup? Да, разумеется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
28.01.2020, 12:00
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Используйте DOCKER ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
28.01.2020, 12:15
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Спасибо Melkij initdb -D path/ или pg_basebackup -D path/ потом редактируете конфиг как нравится, попутно меняете номер порта потом pg_ctl -D path/ start я правильно понимаю меняю конфиг postgresql.auto.conf указываю data_directory = port = ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
28.01.2020, 13:24
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
depresnak, зависит от вашего как администратора желания. postgresql.conf может располагаться в $PGDATA (это дефолт для сборки из исходников) и тогда data_directory не указывается. Может располагаться где-то ещё, но тогда при старте базы вы должны указать где ей искать конфиг. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
28.01.2020, 20:26
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Sergej Grischenkow Используйте DOCKER +100500 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
29.01.2020, 08:51
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
kolobok0, к сожалению для моих нужд нужен полноценный сервер ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
29.01.2020, 12:05
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
depresnak kolobok0, к сожалению для моих нужд нужен полноценный сервер Унифицированный образ, под данные монтируете разные вольюмы, назначаете разные порты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
29.01.2020, 12:17
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
jan2ary под данные монтируете разные вольюмы, назначаете разные порты. Как говорится найдите 5 отличий от простого запуска нескольких экземпляров базы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
29.01.2020, 12:21
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Отличия есть... и в пользу DOCKER"а Для тех кто не любит сторонние "поделки" - можно и LXC (контейнеры) использовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&mobile=1&tid=1994843]: |
0ms |
get settings: |
12ms |