Гость
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Комментарии в коде plpgsql / 5 сообщений из 5, страница 1 из 1
09.07.2020, 10:22
person1534
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Комментарии в коде plpgsql
Здравствуйте, товарищи!

Задам вопрос, который всех интересует больше всего :) Вот, комментирование кода, что в процедурах/функциях, что в представлениях, как бы это включить/добиться и т.п.

SELECT
A,
/* B, I love that fucking B but next time */
C
FROM
ABC;

Лично у меня превращается после CREATE в

SELECT
A,
C
FROM
ABC;

Все бы хорошо в функциях типа 2+2, 3+3 и т.п., а когда за этим стоит сложная логика, особенно временная или вариативная, которую не нужно держать в светлой своей голове до следующей итерации? Как-то вот не очень оно все. Я понимаю, оптимизация. На этапе разработке я бы все отдал за внятность :)

Пока, одним словом, приходится вести "записки сумасшедшего". Старик Оракель, скажем, такой фигни не делает, если вспомнить старика :)

Заранее спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
09.07.2020, 11:21
uGNot
Участник
https://postgrespro.ru/docs/postgresql/12/sql-comment

В теле функций и процедур комментарии "по ходу пьесы" сохраняются. А вот IDE, которые могли бы сериализовать объектную структуру с комментариями в простыню текста, а после сохранения десереализовать ее обратно, не встречал - интересно было бы посмотреть, но разве что для для развлечения.
...
09.07.2020, 12:11
person1534
Гость
Здравствуйте, uGNot,

select pg_get_functiondef(oid) from pg_proc where proname = 'sum_two_and_two';

и впрямь возвращает inline комментарии, вау :) интересно, куда они деваются у меня в интерфейсе.

Однако аналогичный вызов viewdef приходит без комментариев :( А я и их хочу.

Конечно, да, матчасть учить надо.

Третий раз закинул старик невод. Вернулся невод с травою морскою :)

С уважением
...
09.07.2020, 12:11
Maxim Boguk
Участник
person1534,

в функциях/процедурах все сохраняется потому что база сохраняет исходник
в view - сохранения комментов нет и не будет потому что база сохраняет смысл view и например view вида select * from a; если переименовать таблицу a в b - автоматически станет select * from b;

а решается это все тем что оригинал структуры базы должен не в базе лежать а в файликах под контролем версий
все эти create or replace view и тд... а там и комменты и история правок будет и что угодно.
...
09.07.2020, 12:41
uGNot
Участник
person1534
select pg_get_functiondef(oid) from pg_proc where proname = 'sum_two_and_two';

и впрямь возвращает inline комментарии, вау :) интересно, куда они деваются у меня в интерфейсе.
Интересно, что у вас за интерфейс? Во всех IDE, которые я видел, текст коментариев не подавляется при выводе исходника хранимок.

person1534
Однако аналогичный вызов viewdef приходит без комментариев :( А я и их хочу.
Таблицы, представления, индексы и прочие (в синтаксисе COMMENT перечислены какие именно) комментировать можно только как объекты. PostgreSQL хранит конструкторы объектов в таблицах в виде набора правил и переменных, а не сплошного текста. Для разработки и отладки "на бегу" это конечно неудобно, но зато жестко направляет на организацию управления исходным кодом с самого начала, а не когда уже половина написана и никто не помнит историю.
...
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Комментарии в коде plpgsql / 5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0