Гость
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как создать таблицу в оперативной памяти. / 18 сообщений из 18, страница 1 из 1
26.09.2020, 08:34
О-О-О
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Как создать таблицу в оперативной памяти.
Добрый день участникам форума.

Есть нестандартная потребность. Нужно создать таблицу в оперативной памяти.
В postgreSQL есть функция/возможность
Код: sql
1.
 CREATE TABLESPACE — создать табличное пространство

Замечательно, но это не решает проблемы. В инструкции раза два встречается упоминание о том, что можно создать раздел в ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ . Я честно искал в интернете, потом отказывался от этой затеи.
Сейчас прижало. Объясню в чем суть проблемы.
Имеется 16 акций, по каждой 10 таблиц. В общем всего 160 таблиц.
Обработка полного набора занимает 0,71 секунд.
На один инструмент/переменную уходит что то типа 0,002 секунды.
Эти результаты хочу объединить в одну таблицу (небольшую).
В итоге таблица с итоговыми результатами будет занята постоянной записью и будут проблемы с считыванием (пока транзакция не завершена).

При создании такой таблице в оперативке, данные проблемы улетучатся.
Прошу не надо говорить, что данные хранятся в оперативке и все и так будет быстро работать.
Поверьте, если идет постоянная запись и считывание из этой таблицы, то затыки запросто могут быть на голом месте. Столкнулся не раз и найти их еще та задачка.

Я понимаю, что вопрос ну уж очень специфичен, но может хоть кто то хоть что то слышал ну или ссылочку скинуть, где это можно узнать глубже.
...
Рейтинг: 0 / 0
26.09.2020, 08:41
О-О-О
Гость
Сборщик статистики использует временные файлы для передачи собранной информации другим процессам PostgreSQL. Имя каталога, в котором хранятся эти файлы, задаётся параметром
stats_temp_directory, по умолчанию он называется pg_stat_tmp. Для повышения производительности stats_temp_directory
1.
может указывать на каталог, расположенный в оперативной памяти,

что сокращает время физического ввода/вывода. При остановке сервера постоянная копия статистической информации сохраняется в подкаталоге pg_stat, поэтому статистику можно хранить
на протяжении нескольких перезапусков сервера. Когда восстановление выполняется при запуске сервера (например, после непосредственного завершения работы, катастрофического отказа
сервера, и восстановлении на заданную точку во времени), все статистические данные счётчиков
сбрасываются.
...
26.09.2020, 08:46
О-О-О
Гость
Я может не правильно это понимаю, но
фраза " указывать на каталог, расположенный в оперативной памяти,"
звучит как приглашение на создание каталога /табличное пространство в оперативной памяти.

Где то была и прямое упоминание на создание табличного пространства в оперативной памяти.
Сейчас не нашел.

Просьба наставить на путь истинный.
Интернет молчит, может хоть кто то хоть краем уха слышал о данной возможности.

Всем заранее спасибо за любой ответ (по данной тематике).
...
26.09.2020, 09:57
Павел Лузанов
Участник
О-О-О,

Временные таблицы не подойдут?
...
26.09.2020, 10:27
О-О-О
Гость
Павел Лузанов,

Нет, они создаются на обычном жестком диске, но не в оперативке. Проверено, и с ними много проблем. Легче создать уже явную таблицу (ну как по мне).
...
26.09.2020, 10:43
OoCc
Участник
О-О-О
Павел Лузанов,

Нет, они создаются на обычном жестком диске, но не в оперативке. Проверено, и с ними много проблем. Легче создать уже явную таблицу (ну как по мне).

Естественно, как минимум она должна быть зарегистрирована в системном каталоге но, её данные сидят в памяти. Проверь размер temp_buffers в конфигурации
...
26.09.2020, 11:00
О-О-О
Гость
OoCc
но их данные сидят в памяти. проверь размер temp_buffers в конфигурации .

1.
2.
3.
**
temp_buffers = 132MB			# min 800kB
**

temp_buffers (integer)
Задаёт максимальное число временных буферов для каждого сеанса, По умолчанию объём временных буферов составляет восемь мегабайт (1024 буфера). Этот параметр можно изменить в
отдельном сеансе, но только до первого обращения к временным таблицам; после этого изменить его значение для текущего сеанса не удастся.
Сеанс выделяет временные буферы по мере необходимости до достижения предела, заданного
параметром temp_buffers. Если сеанс не задействует временные буферы, то для него хранятся
только дескрипторы буферов, которые занимают около 64 байтов (в количестве temp_buffers).
Однако если буфер действительно используется, он будет дополнительно занимать 8192 байта
(или BLCKSZ байтов, в общем случае).

ООсс , я проверю вашу теорию. С этой точки зрения к ней не подходил (временные буферы+временные таблицы).
Возможно, что что то выгорит.

Господа, Есть ли у кого еще какие соображения.
.
...
26.09.2020, 11:08
Maxim Boguk
Участник
О-О-О,

Сочетание фраз "При создании такой таблице в оперативке, данные проблемы улетучатся." и "Поверьте, если идет постоянная запись и"
представляется по меньшей мере наивным...
wal log то писаться будет на любое изменение в любом случае на физические диски (да еще и fsync атся если у вас syncronous_commit on стоит скорее всего). Т.е. всеравно будет запись на диски где вы tablespace не размещайте.

У вас два варианта
1)как уже писали использование временных таблиц с достаточным temp_buffers
но тут надо учитывать "если идет постоянная запись" что autovacuum/autoanalyze по ним не работают и все это вам придется делать руками что при сложной логике - весьма нетривиально может быть в реализации (иначе будут и пухнуть и планы с ними странные)

2)использовать unlogged таблицы которые не пишутся в wal log и которые при сбое сервера truncat ятся
и вот тогда скорее всего при достаточном размере shared buffers они будут в оперативке висеть нормально
без извращений с tablespaces на RAM диске

--
Maxim Boguk
лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru
...
26.09.2020, 11:10
OoCc
Участник
О-О-О

ООсс , я проверю вашу теорию. С этой точки зрения к ней не подходил (временные буферы+временные таблицы).
Возможно, что что то выгорит.

Это не "временные буферы+временные таблицы", временные буферы это память ДЛЯ временных таблиц. Временные таблицы будут сбрасываться на диск если только выходят за размер temp_buffer.
Ну и не забываем про fillfactor.
...
26.09.2020, 11:22
О-О-О
Гость
Maxim Boguk,

Я согласен, что нужно делать unloget table
Но в моем случае - отказ сервера это не критично. Я не брокер и перезагрузка сервера создаст данные заново. Так что в этом плане я никак не привязан в протоколированию изменений в таблицах.

2)использовать unlogged таблицы которые не пишутся в wal log и которые при сбое сервера truncat ятся
и вот тогда скорее всего при достаточном размере shared buffers они будут в оперативке висеть нормально
без извращений с tablespaces на RAM диске

Вот про этот нюанс никак не подумал. Просто оперативки 16 Гб. Таблицы я могу 80% сделать unlogged - никакой потери в случае сбоя не будет (восстановление идет из других таблиц, которые точно должны контролироваться по записям/изменениям).
Но решил сделать, а смысл делать unlogged, путь будут обычными ну и сделал их обычными. При этом размер shared_buffers был и 512 и 1000 и 4000МB, а система показывает, что занято всего 2,6-2,8 Гб оперативки всего на windows. Явно, что оперативна не используется.
Вот поэтому и задумался о tablespaces на RAM диске.
...
26.09.2020, 11:25
О-О-О
Гость
Спасибо ООсс и Maxim Boguk.

Почву, направление нащупал (подсказали) и даже целых два варианта. Вариант с использованием временных таблиц не пугает,
так как размер таблицы итоговой = 16 строк и 60 столбцов. Могу позволить себе даже раз в 5 минут делать truncate этой таблицы. Но да, согласен, если за 1 сек она 160 раз перезаписывается (за 1 минуту = 9600 раз) то в таблице будет полный жах(труба) из за постоянных обновлений/изменений. Опять же об этом не подумал.

Оба варианта имеют право на жизнь, пока не понимаю какой из вариантов будет более оптимальным. Буду пробовать оба.

ВСЕМ СПАСИБО!
Желаю всем приятных выходных.
.
...
27.09.2020, 01:49
Favn
Гость
О-О-О,
Это плохая задача для РСУБД.
Очень советую использовать, например, Redis (м.б. с reJSON, чтобы было удобнее) - если данные нужно делить между распределёнными процессами. Или просто примитвы своего ЯП, если не надо.
...
29.09.2020, 08:38
О-О-О
Гость
Итак, вчера запустил таблицы в режиме Unloged и TEMP.
Результаты оказались хуже чем думал и много подводных камней.

По порядку.
1) Если при работе с обычными таблицами время занимало 0,72-0,78 секунды на 1 полный цикл, то при создании этих же таблиц, как не протоколируемых (Unlogged), время уменьшилось до 0,67-0,72, то есть меньше всего на 0,05 секунды на 1 полный цикл. Ну не знаю, имеет ли смысл в таком убыстрении и с теми рисками (для меня это не критично, но эта не то ускорение в работе на которое я рассчитывал). В общем ускорение получилось не ахти какое.

2) С временной таблицей получилось еще интереснее. Время работы при работе с TEMP таблицей увеличилось опять до 0,72-0,77 секунд. В среднем около 0,74-0,75 сек (0,67-0,72 это время без этой таблицы). Но вылезли проблемы. Таблица то создается, и программа с ней работает, но вот посмотреть её я не могу. Для меня это минус! То есть при попытке заглянуть в таблицы из Dbeaver я такой таблицы не вижу. При создании запроса из вне (=psql) и попытки посмотреть такую таблицу - запрос говорит что её нет. В принципе это логично, так как таблица существует только в пределах сессии/рабочего дня (комп на ночь выключается). Но то что её нельзя посмотреть - это БОЛЬШОЙ МИНУС.
3) Про VACUUM + VACUUM FULL то что их нельзя запускать внутри кода обсуждали ранее. Это опять минус. Настроил под временную таблицу персональные :
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
	время_очистки timestamp
	)
	WITH (autovacuum_enabled=true,
	autovacuum_vacuum_threshold=10,  -- 8kb*10=80 kb. Реальный, стартовый размер = 24 кб
	autovacuum_analyze_threshold=10,
	autovacuum_vacuum_scale_factor=0.25,
	autovacuum_analyze_scale_factor=0.25); 

Таблица перестала пухнуть. Без них было все очень плохо - TEMP таблица пухла на глазах. Причем за 10 минут с 24 кб вырастала до 5 Мб. Ну это ни в какие ворота не лезло.
Затем, в вечернюю паузу, таблица все равно пухнет. Не понимаю почему, предпринял кое какие попытки, сегодня проверю.
.
В общем, выводы следующие - Unlogged table в моем случае БОЛЕЕ предпочтительнее. Вакуум с ними работает в РАЗЫ/десятки разов лучше. Так за целый день размер со 128 кб увеличился всего до 800 кб. Это не сравнить с 24 до 5000 кб при работе с TEMP таблицами.
Опять же к Unlogged table есть визуальный доступ, можно все проверить и сделать запрос вручную из вне.
Скорость работы выросла ну почти никак.

Так что любая теория должна проверяться на практике. Я ожидал гораздо более качественного скачка.
.
Наверное придется делить поток (две программы для обработки одного списка) на две части и в каждом потоке обслуживать 50% от общего списка, тогда время точно сократится до 0,4 секунд.
.
...
29.09.2020, 08:44
О-О-О
Гость
Favn,
Я считаю, что каждая БД имеет свои плюсы и минусы. Это как в фотошопе - один результат можно получить разными путями.
Изучать Redis (м.б. с reJSON, чтобы было удобнее) - нет временных ресурсов. Тут еще с PostgreSQL пилить и пилить, а потом нужно еще Pyton для вывода примитивных графиков, отправки писем, создания отчетов, так что тут еще не на один месяц вперед куча работы.

Что касаемо " Или просто примитвы своего ЯП, если не надо. " я не понял о чем речь.
.
...
29.09.2020, 10:16
Maxim Boguk
Участник
О-О-О,

про "VACUUM + VACUUM FULL то что их нельзя запускать внутри кода обсуждали ранее." - вы меня не так поняли...
autovacuum НЕ МОЖЕТ И НЕ БУДЕТ обрабатывать временные таблицы ровно по той же причине что вы их посмотреть не можете (они только внутри сессии живут и процессу autovacuum не доступны)
как вы их не настраивайте...
и логику vacuum вам надо самому делать (т.е. смотреть статистику и выполнять руками vacuum analyze по временной таблице из кода).
Особо правда я не думаю что даст вам выйгрыш.

Если у вас 24kb на входе - сделайте просто хранимку которая с массивом работает и не создавайте вообще таблицы.
(если конечно вам такое решение подходит)
Использовать таблицу в качестве переменной в памяти - очень очень дорого (они архитектурно не для этого)

Можно вообще на pl/python с использованием https://www.postgresql.org/docs/13/plpython-sharing.html написать без таблицы.
Но надо аккуратно скорость тестить.

--
Maxim Boguk
лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru
...
29.09.2020, 11:49
Павел Лузанов
Участник
О-О-О

1) Если при работе с обычными таблицами время занимало 0,72-0,78 секунды на 1 полный цикл, то при создании этих же таблиц, как не протоколируемых (Unlogged), время уменьшилось до 0,67-0,72, то есть меньше всего на 0,05 секунды на 1 полный цикл.
...
2) С временной таблицей получилось еще интереснее. Время работы при работе с TEMP таблицей увеличилось опять до 0,72-0,77 секунд. В среднем около 0,74-0,75 сек (0,67-0,72 это время без этой таблицы).

Очень похоже на то, что и обычная таблица всегда находится в буферном кеше и , соответственно, обрабатывается в оперативной памяти. Поэтому дальнейшего выигрыша и не получается.

Полностью согласен с предложением Максима вообще не создавать таблицы в качестве временных сессионных переменных, если это возможно, конечно.
...
29.09.2020, 14:24
Favn
Гость
О-О-О,
Ok, в Вашем случае ЯП - это питон, уже понятнее :)
Для построения графиков почти в любом случае понадобится Pandas и какой-нибудь дашбоард. Кстати, если графики нужны в инете - посмотрите на dash + plotly (лучше с бутстрапом). Если не нужны - всё равно посмотрите, мне хватило недели на его изучение :)

Примитивы ЯП в этом случае - датасеты пандаса, если нет частых изменений (ин-мемори, с примерно теми же функциями запросов). Вам с этим счастьем всё равно для графиков разбираться. Ну, и dict - set - list - queue и т.д - для изменяемых данных в рамках одного процесса. Как раз в питоне куча средств для ин-мемори обработки и без СУБД.

Редис может пригодиться, если нужен доступ к данным из нескольких процессов при (сверх) частом изменении. Изучать там особо и нечего - те же хэши, списки, tree-индексы, запросов нет, всего 5-6 видов примитивов работы с данными в меню :) И админить тоже нечего :) Поставил и включил. Ничего быстрее из ин-мемори баз (на одном сервере, конечно) не найдёте.
Использовать Редис в паре с реляционками (ни в коем случае не вместо) как "умный хеш" - типовое решение. Если часть задачи - чистая скорость и почти пофиг на целостность (ин-мемори же) - SQL, индексы, вакуумы и куча чего ещё "под капотом" сами по себе будут давать не хилые такие издержки.
...
12.10.2020, 21:34
Kr_Yury
Участник
О-О-Опри попытке заглянуть в таблицы из Dbeaver я такой таблицы не вижуО-О-О, вы вероятно сами создаёте таблицу с опцией, чтобы она удалялясь после COMMIT. Если эту опцию убрать, то вполне можно посмотреть таблицу. И это не зависит от клиента (IDE), какой вы используете
...
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как создать таблицу в оперативной памяти. / 18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0