Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
25.10.2020, 14:38
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
почему после pg_restore размер таблиц отличается? |
|||
#18+
я сделал бэкап на версии 11.8, а потом восстановил на версии 12.4 на другом сервере но некоторые таблицы получились меньше по размеру (смотрю через \dtS+) есть таблица, которая в старой показывает 206Mb, а в новой - 107Mb при этом и count(*), и содержимое (проверял записи в начале и в конце) совершенно идентичны... в остальных таблицах разрыв меньше, всего несколько Mb, где-то его вообще нет (что странно) в общем непонятно... что это? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
25.10.2020, 14:49
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Алексей Роза я сделал бэкап на версии 11.8, а потом восстановил на версии 12.4 на другом сервере но некоторые таблицы получились меньше по размеру (смотрю через \dtS+) есть таблица, которая в старой показывает 206Mb, а в новой - 107Mb при этом и count(*), и содержимое (проверял записи в начале и в конце) совершенно идентичны... в остальных таблицах разрыв меньше, всего несколько Mb, где-то его вообще нет (что странно) в общем непонятно... что это? А почему они должны совпадать даже в пределах одной версии? Таблицы легко и в 10 раз могут быть распухшие а 50% bloat это вообще штатное состояние. -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
25.10.2020, 15:46
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Maxim Boguk Таблицы легко и в 10 раз могут быть распухшие за счёт чего? одна и та же таблица имеет разный размер и это типа норма? А как она хоть объясняется то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
25.10.2020, 15:55
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Алексей Роза Maxim Boguk Таблицы легко и в 10 раз могут быть распухшие за счёт чего? одна и та же таблица имеет разный размер и это типа норма? А как она хоть объясняется то? Я бы порекомендовал все таки почитать теорию как Pg внутри устроен чтобы не задавать совсем уж простых вопросов. Потому что тут придется целую книжку писать в ответ на такое. Если кратко - вот вы удалили строку из таблицы... как по вашему размер таблицы изменится или нет? -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
25.10.2020, 18:00
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Maxim Boguk Если кратко - вот вы удалили строку из таблицы... как по вашему размер таблицы изменится или нет? ну таких книжек то конечно можно понаписать целый лес, ага но мне пожалуйста про мой вопрос книжку дайте, а не про свои фантазии. я ничего не удалял. И всё что надо уже прочёл. Отвечайте по теме или не засоряйте её. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
25.10.2020, 18:37
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Алексей Роза Maxim Boguk Если кратко - вот вы удалили строку из таблицы... как по вашему размер таблицы изменится или нет? ну таких книжек то конечно можно понаписать целый лес, ага но мне пожалуйста про мой вопрос книжку дайте, а не про свои фантазии. я ничего не удалял. И всё что надо уже прочёл. Отвечайте по теме или не засоряйте её. Иди ка ты в жепу документацию читай. Прости модератор, не смог сдержаться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
25.10.2020, 19:02
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
ещё один "помощник" сколько вас тут таких дармоедов? можно мимо моей темы ходить в свой туалет и там срать, а сюда только рабочие советы давать? спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
26.10.2020, 10:25
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Алексей Роза ...мне пожалуйста про мой вопрос книжку дайте... https://postgrespro.ru/docs/postgresql/13/routine-vacuuming ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
26.10.2020, 14:13
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
vacuum... напомню, что в старой БД таблица весит 206 Mb, а в новой - 107 Mb вопрос: почему в старой за столько времени autovacuum не отработал? и что после запуска VACUUM FULL таблица станет 107 Mb ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
26.10.2020, 14:40
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Алексей Розавопрос: почему в старой за столько времени autovacuum не отработал? autovacuum не ужимает файлы с данными. Алексей Розаи что после запуска VACUUM FULL таблица станет 107 Mb ? Да. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
26.10.2020, 14:40
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Алексей Роза, autovacuum запускает обычный vacuum, который только помечает место свободным, но не возвращает обратно. По ссылке в разделе 24.1.2 второй абзац. Если есть возможность запустить vacuum full в старой бд - запустите и проверьте, зачем гадать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
26.10.2020, 17:12
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
да прям щас не могу, надо ночи ждать Павел Лузанов autovacuum запускает обычный vacuum, который только помечает место свободным, но не возвращает обратно. почему-то я был уверен, что в итоге место таки очищается. А пометки он делает, чтобы демон разом всё удалял, а не по одной строке. Но если в итоге там до VACUUM FULL не доходит, то это что получается, что без ручного запуска VACUUM FULL БД так и будет говном обрастать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
26.10.2020, 18:29
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Алексей Роза, Если вы считаете, что UPDATE-ы из ваших приложений — говно, то да, им и будет обрастать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
26.10.2020, 19:51
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
vyegorov, причём тут UPDATE... если таблица была 206, а стала 107, то 99 мб там это мусор почему он там всё время живёт и убирается только либо вручную, либо при бэкапе... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
26.10.2020, 20:28
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Guzya Алексей Розаи что после запуска VACUUM FULL таблица станет 107 Mb ? Да. таки да ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
26.10.2020, 22:18
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
26.10.2020, 23:04
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Алексей Роза, потому что почитайте уже наконец документацию, чтобы понять откуда берётся этот “мусор”! И что есть MVCC, как оно обеспечивается на физическом уровне. Что такое UNDO и REDO, как они называются в Postrges-е. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
27.10.2020, 00:06
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Алексей Роза vyegorov, причём тут UPDATE... если таблица была 206, а стала 107, то 99 мб там это мусор почему он там всё время живёт и убирается только либо вручную, либо при бэкапе... Это не мусор а база так устроена... 40% bloat - штатная ситуация, 100% - нормальная (особенно если за базой никто особо не смотрит и там то autovacuum не справляется, то транзакции сутками висят открытые). Вам жалко что ли? Диски дешевые. -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
27.10.2020, 16:01
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Maxim Boguk Вам жалко что ли? Диски дешевые. какая сомнительная аргументация для серьёзной БД... Maxim Boguk особенно если за базой никто особо не смотрит слово auto vacuum как бэ намекает. А в итоге "вам чё жалко чтоли, что autovacuum вовсе не auto? Купи дисков!" "Вам чё жалко чтоли SSD-рейд купить, чтобы нормально летало? Купи дисков уже!" "Чё разнылся то? Тебя не жалко. Иди диски покупай, нытик!" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&mobile=1&tid=1994406]: |
0ms |
get settings: |
9ms |