Гость
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Блокировки. Какой объект(таблицу) держит какая сессия? / 12 сообщений из 12, страница 1 из 1
01.03.2021, 11:04
Oracle is so Oracle
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Блокировки. Какой объект(таблицу) держит какая сессия?
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Вопрос такой.

Старый постгрес 9.6. Периодические возникают блокировки, хотелось бы отследить, какая сессия какой объект блокирует.

По форуму поискал - аналогичной темы не нашёл.

Находил запросы, которые показывают информацию, аналогичную pgAdmin (время, сессия, блокирующая сессия, запрос), но хотелось бы узнать, какой именно объект заблокирован.

Видимо, надо смотреть в pg_locks/relations. Но, может кто имеет готовый запрос, аккуратно показывающий, какая сессия какой объект блокирует?

Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
01.03.2021, 16:19
Павел Лузанов
Участник
Oracle is so Oracle,

Хороший запрос про дерево блокировок: запрос .
...
01.03.2021, 22:59
Павел Лузанов
Участник
Перечитал вопрос и понял, что автору нужен другой запрос - какие объекты блокируются.

Это не отменяет того, что Виктор Егоров написал хороший запрос показывающий какие сеансы кого блокируют. Мне кажется что именно в таком виде удобно отслеживать периодически возникаемые блокировки.
...
02.03.2021, 00:53
vyegorov
Участник
Павел Лузанов,

Там можно на 26-й строчке убрать комментарий и будет видно объект блокировки, в виде ROW(pg_locks.*).
...
04.03.2021, 13:16
Oracle is so Oracle
Гость
Павел Лузанов, спасибо за ответ.
Но, или я что-то не понял, или этот запрос показывает не совсем то, что мне нужно.

В первой сессии я создаю таблицу lock1 :

create table lock1 (c1 text, c2 numeric)
insert into lock1 values ('a', '1');
insert into lock1 values ('b', '2');

И беру строку на update:
update lock1 set c1='bbb' where c2='2'

Далее, из второй сессии беру эту же строку на изменение (возникает блокировка):
update lock1 set c1='ccc' where c2='2'

И из третьей сессии запускаю Ваш запрос, с НЕзакомментированной строкой w.obj wait_on_object.

Мой результат выглядит как-то так:

ts_age change_age datname usename client_addr wait_on_object pid state lvl blocked query 00:02:17 00:02:17 ИМЯ_БАЗЫ ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ IP PID idletx 0 1 update lock1 set c1='bbb' where c2='2'00:01:40 00:01:40 ИМЯ_БАЗЫ ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ IP (transactionid.....137701111...) PID active 1 0 update lock1 set c1='ccc' where c2='2'

Я рассчитывал, что столбец wait_on_object покажет мне мою таблицу lock1 .
А как-то можно получить имя таблицы или связать эту циферку 137701111 с именем таблицы?

Спасибо.
...
04.03.2021, 13:21
Melkij
Участник
Oracle is so Oracle,

так а мы и не ждём лок на таблицу. Ждём именно завершение транзакции - чтобы понять, если она commit - то берём новую версию строки, если rollback - то берём версию будто той транзакции не было вовсе.
...
04.03.2021, 13:22
Oracle is so Oracle
Гость
Запрос select * from pg_locks where transactionid='137701111' выдаёт мне:

locktype database relation page tuple virtualxid transationid classid objid objsubid virtualtransatioin pid mode granted fastpathtransactionid 137701111 5/123 14525 ShareLock f ftransactionid 137701111 4/227 14514 ExclusiveLock t f

И опять никакой информации об имени таблицы.
...
04.03.2021, 13:24
Oracle is so Oracle
Гость
Melkij,спасибо за ответ.
Ну меня интересует именно на чем висит моя сессия. В первом сообщении я попытался объяснить, что меня интересует именно имя таблицы, которая блокируется.
...
04.03.2021, 13:46
Павел Лузанов
Участник
Oracle is so Oracle,

Блокировки в постгресе устроены достаточно хитро, если хотите узнать подробнее можно начать отсюда .

В примере вторая сессия ждет окончания транзакции в первой, как и написал Melkij. А первая сессия в общем случае могла работать (и получить блокировку) с разными объектами. В запросе есть столбец pid, вот по значению этого столбца из блокирующей строки запроса можете поискать в pg_locks все объекты с которыми она работает:
Код: sql
1.
select array_agg(relation::regclass) from pg_locks where pid = номер;

Этот запрос наверняка покажем вам lock1
...
04.03.2021, 19:37
vyegorov
Участник
Oracle is so Oracle,

Сессия, которая что-то сделала и осталась висеть в `idle in transaction` никого не будет блокировать (сюрприз), пока этот кто-то не придёт, не захочет обратиться к объекту блокировки.
Просто смотреть список всего в pg_locks, что “придерживает” такая сессия, смысла не имеет.
...
04.03.2021, 19:40
vyegorov
Участник
Oracle is so Oracle,

Когда писал скрипт, пользовался такой комбинацией (во всех сессия явно открыть транзакцию и не завершать!):

Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
CREATE TABLE a(a_id int CONSTRAINT p_a PRIMARY KEY, a_name text UNIQUE, a_created timestamptz);
CREATE TABLE b(b_id int CONSTRAINT p_b PRIMARY KEY, b_name text UNIQUE, a_id int REFERENCES a);
INSERT INTO a VALUES (1, 'One', (now()-INTERVAL '3 days')), (2, 'Two', now());
INSERT INTO b VALUES (1, 'Eins', 1), (2,'Zwei',2);

-- all sessions within transaction
S1: INSERT INTO a VALUES (3, 'Three', now());
S1: UPDATE b SET b_name='A One' WHERE b_id=1;

S2: INSERT INTO a VALUES (3, 'Drei', now()); -- transactionid

S3: UPDATE b SET b_name='The One' WHERE b_id=1; -- transactionid

S4: DELETE FROM a WHERE a_id=1; -- tuple

S5: ALTER TABLE a DROP CONSTRAINT p_a; -- relation

S6: DROP TABLE b; -- relation

Потом открываете седьмую сессию и смотрите на вывод скрипта.
...
22.03.2021, 15:28
Oracle is so Oracle
Гость
UP.

Спасибо всем, кто ответил. Но задача не решена. Давайте зайдем с другой стороны.

В Oracle, например, если мы создадим подобную блокировку:

Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
create table test1 (c1 varchar(10), c2 number);
insert into test1 values ('a', '1');
insert into test1 values ('b', '2');

session 1: update test1 set c1='new' where c2=2;

session2: update test1 set c1='new2';

На объект, в котором возникла блокировка (только одной строки) можно посмотреть разными способами. Например запросом вида:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
select
   c.owner,
   c.object_name,
   c.object_type,
   b.sid,
   b.serial#,
   b.status,
   b.state,
   b.blocking_session,
   b.event,
   b.osuser,
   b.machine
from
   v$locked_object a ,
   v$session b,
   dba_objects c
where
   b.sid = a.session_id
and
   a.object_id = c.object_id;

Который покажет что-то такое:
owner object_name sid serial# status state blocking_session event osuser machineMY_USER TEST1 139 4440 INACTIVE WAITING SQL*Net message from client MY_OSUSER MY_MACHINEMY_USER TEST1 118 9899 ACTIVE WAITING 139 enq: TX - row lock contention MY_OSUSER MY_MACHINE
и сразу всё понятно. Сессия с sid`ом 118 ожидает сессию с sid`ом 139. Объект блокировки - таблица MY_USER.TEST1. Тип блокировки - блокировка строки. Проблема найдена, решение за нами. Можем убить сессию, можем пойти посмотреть на таблицу и т.д. и т.п.
Подобную же информацию можно получить и в Enterprise Manager`е.

Возвращаемся к нашим слонам, к Postgres`у.

В PgAdmin`е, OmniDB, EMS Studio ничего подобного не обнаружил. Пишут, какая сессия заблокирована, про объект ни слова.

Запрос, предложенный Павлом Лузановым

1.
select array_agg(relation::regclass) from pg_locks where pid = номер;

Покажет ВСЕ блокировки сессии/транзакции с соответствующим pid`ом. И да, там будет перечень объектов. Но мне нужен объект, на котором эти сессии застряли (как в примере с Oracle`овым запросом). Мне не нужны ВСЕ блокировки, которая использует сессия/транзакция (в моей задаче, кстати, заблокированная и блокирующая сессии имеют > 600 блокировок).

Я понимаю, что механизм блокировок немного разный, и что в случае с Oracle`ом исходная строка после незакоммиченного апдейта лежит в undo, а в случае с Postgres`ом - в той же таблице создаётся новая версия строки. Повторный поиск в интернете ничего полезного не выдал. Единственная интересная инфа - вот тут https://stackoverflow.com/questions/62431485/when-and-how-does-postgres-use-transactionid-locks в частности написано, что в Postgres блокировки строк не хранятся в общей памяти постоянно, а в самой строке таблицы. ТАБЛИЦЫ. Но, тем не менее, как же мне найти ОБЪЕКТ Postgres`а, в котором создаётся эта строка, и, соответственно, на котором встали в ожидании транзакции? Хочу объект. По аналогии с Oracle`овым запросом.

Я надеюсь, достаточно ясно описал ситуацию. Знает ли кто-нибудь решение проблемы? Пожалуйста, откликнетесь.

P.S. Неужели, никто не встречался с подобным?
...
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Блокировки. Какой объект(таблицу) держит какая сессия? / 12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0