powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / PostgreSQL под большой нагрузкой
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
PostgreSQL под большой нагрузкой
q32768
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Hi All!
Появилось предложение по созданию большого коммерческого интернет-проекта, в котором предполагается хранение порядка нескольких гиг информации, с частыми (возможно ежечасно) и большими потоковыми апдейтами/инсёртами. К информации большое количество (более 1000 в час) запросов поискового характера. Тут же необходимо отслеживать статистику клиентов по запросам, тарификацию и отслеживание баланса денежных средств клиентов.
Реализация такого проекта с использованием Oracle - дело несложное. Но у меня идея использование opensource технологий. Один корпоративный проект (с существенно меньшей нагрузкой) мной уже запущен и с октября прошлого года проблем не наблюдается. Хотелось бы посоветоваться, узнать мнеие специалистов, можно ли доверить такой проект СУБД PostgreSQL? Может кто располагает аналогичными примерами, если можно ссылочки.

Заранее спасибо всем, кто посочувствует моей идее :)
...
Рейтинг: 0 / 0
eddie
Участник
нетороплив postgres, особенно с изменением данных. хотя если железо позволяет - я бы проект делал на нем
...
CM Hungry
Участник
www.ilka.ru - работает, нормально.
...
guest_20040621
Гость
> Реализация такого проекта с использованием Oracle - дело несложное.

Дружище, объясните мне, пожалуйста, в чем принципиальная разница реализации базы данных на Oracle или PostgreSQL?
...
q32768
Гость
CM Hungrywww.ilka.ru - работает, нормально.
Информации на сайте о примененном решении не нашел. Поверю на слово, спасибо.
...
q32768
Гость
guest_20040621> Реализация такого проекта с использованием Oracle - дело несложное.

Дружище, объясните мне, пожалуйста, в чем принципиальная разница реализации базы данных на Oracle или PostgreSQL?

Реализация БД здесь точно не причем, ничего сверх сложного городить нет нужды. Но вот надежность СУБД, способность выдержать достаточно приличную нагрузку - это первейшие вопросы при реализации коммерческого проекта.

Почитал http://advocacy.postgresql.org/casestudies/wcgcasestudyonpostgresqlv1.2.pdf
Начинаю верить, что все возможно.
...
guest_20040621
Гость
> Но вот надежность СУБД,

Дружище, узкое место Вашего проекта - это "…тарификацию и отслеживание баланса денежных средств клиентов…", а не гипотетическая надежность. Imho.

> способность выдержать достаточно приличную нагрузку - это первейшие вопросы
> при реализации коммерческого проекта.

Хм... при стоимости dual s604 сервера с 2 Гб памяти менее $3k кластер для PostgreSQL обойдется в разы дешевле лицензионного Oracle.
...
mwolf
Участник
кластер для PostgreSQL обойдется в разы дешевле
На PostgreSQL-е можно кластер из нескольких машин делать? А где про это почитать можно?
...
eddie
Участник
afaik нельзя... есть pgpool http://www2b.biglobe.ne.jp/~caco/pgpool/index-e.html - но это load balancing
...
mwolf
Участник
afaik нельзя... есть pgpool http://www2b.biglobe.ne.jp/~caco/pgpool/index-e.html - но это load balancing
Мдяяя. А я уж губу раскатал.
Это, как я понял, типа горячей репликации, а не распределения нагрузки. Или может чего-то не понял, не сильно вчитывался.
Спасибо за инфу, будем, если что, иметь в виду.
...
eddie
Участник
горячая репликация + load balancing на select'ы (запросы на запись идут на оба сервера, запросы на чтение распеделяются)

имхо если репликация нужна, то такое распределение нагрузки в качестве бесплатного бонуса неплохо иметь...
...
CM Hungry
Участник
32768
[quot CM Hungry]
www.ilka.ru - работает, нормально.
[quot]
Информации на сайте о примененном решении не нашел. Поверю на слово, спасибо.

Там и не должно быть информации о решении =)
А так - PostgreSQL 7.1, PHP, Apache, самописный кэш-модуль.
...
eddie
Участник
а почему на более новый postgresql не переведешь? разработчики говорят о значительном увеличении производительности, с совместимостью проблем быть не должно
...
guest_20040621
Гость
> На PostgreSQL-

Дружище, не "на", а "для", - разницу чувствуете?

Еще раз: если Вы действительно собираетесь делать взрослый проект, то по степени значимости на первое место нужно поставить работу с клиентским балансом. Надежное решение простым не будет.
...
q32768
Гость
guest_20040621>
Еще раз: если Вы действительно собираетесь делать взрослый проект, то по степени значимости на первое место нужно поставить работу с клиентским балансом. Надежное решение простым не будет.

Как мне кажется, Вы имели опыт. Интересно было бы посотрудничать в той или иной мере...
Но опять, Вашими же словами, чем отличается реализация подзадачи клиенткского баланса в Oracle и PostgreSQL? Возникают подозрения, что PostgreSQL нельзя доверить критически важный проект, в отличии от Oracle. Я Вас правильно понял?
...
guest_20040621
Гость
> чем отличается реализация подзадачи клиенткского баланса в Oracle и PostgreSQL?

У Oracle гораздо больше возможностей по обеспечению нужной модели безопасности.

> Возникают подозрения, что PostgreSQL нельзя доверить критически важный
> проект, в отличии от Oracle.

Я бы не был так категоричен. Просто там, где у Oracle есть штатные инструменты, у PostgreSQL нужно будет писать что-то аналогичное или менять структуру данных так, чтобы можно было бы обеспечить нужную функциональность.

Есть уверенность, что в следующей версии PostgreSQL будет много чего добавлено (релиз, если память мне не изменяет, будет довольно скоро) и скорее всего развиваться эта dbms будет очень активно. Как и в каком направлении - вопрос. Я бы дождался релиза, а уже потом принимал решение о выборе dbms.
...
CM Hungry
Участник
2 eddie:
я к этому проекту не имею отношения с 2002го года, и за перевод на новую версию мне никто не заплатит. Даже за апдейт софта на сервере.
...
CM Hungry
Участник
2 g32768: посотрудничать - могу и себя предложить
cyrill77@mail.ru
...
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / PostgreSQL под большой нагрузкой
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]