powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / есть ли гарантия?
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
есть ли гарантия?
Фотография Кабан Савраскин
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здраствуйте.
У меня есть PL-функция, в которой выполняется след. код:

Код: plaintext
1.
2.
INSERT INTO client (place_id, client_login) VALUES (_place_id, _login);
SELECT INTO ret max(client_id) FROM liveclients;
RETURN ret;

есть ли гарантия, что функия вернет именно тот ид, который добавил я, а не кто-то другой.
я слышал вроде, что выполнение функции - это отдельная транзакция, то есть по идее должно быть все нормально?
...
Рейтинг: 0 / 0
есть ли гарантия?
lionson
Гость
Приветствую

если client_id типа serial или ты используешь sequence для присвоения ему значения
воспользуйся функцией nextval('имя сиквенса')
100% получишь свой ид
...
есть ли гарантия?
Funny_Falcon
Участник
Кабан Савраскинесть ли гарантия, что функия вернет именно тот ид, который добавил я, а не кто-то другой.

Не факт!!! Только если уровень изоляции транзакция serializable!!!
По умолчанию уровень изоляции Read Commited, а значит, если другая транзакция, выполняющая INSERT, скоммитилась между нашими INSERT и SELECT, то наш селект вернет именно его client_id.

Если я не ошибаюсь, процедуры(функции) работают в вызвавшей их транзакции. Если нет явного указания транзакции (begin; commit;), то каждый запрос на клиенте - отдельная транзакция (с уровнем изоляции по умолчанию).

В процедуре нельзя изменить уровень изоляции, значит либо все транзакции, где используется ф-ия, помечаешь Serializable, либо (если пара place_id,client_login уникальна) делаешь
SELECT INTO ret max(client_id) FROM liveclients WHERE place_id = _place_id AND client_login=_login;

lionsonесли client_id типа serial или ты используешь sequence для присвоения ему значения
воспользуйся функцией nextval('имя сиквенса')
Блин... Только догадался... Lionson ты абсолютно прав!!! Только функцию наверно имел в виду currval('имя сиквенса'). Тогда код выглядит:
1.
2.
INSERT INTO client (place_id, client_login) VALUES (_place_id, _login);
SELECT INTO ret currval('имя сиквенса');
RETURN ret;
...
есть ли гарантия?
lionson
Гость
точно, извени ошибся
конечно currval
она отслеживает изменения только в пределах сессии
и если к примеру ты ни разу ее не затронешь, то при вызове она ругнется, что де мол в данной сессии не было обращения к указанному сиквенсу
...
есть ли гарантия?
gamych
Гость
В подобных случаях я предпочитаю делать таблицу WITH OIDS и в ХП делать

get diagnostics r=RESULT_OID;
select ... where oid=r;
...
есть ли гарантия?
Фотография Radjaman
Участник
то есть то, что функция выполняется как отдельная транзакция не дает никаких гарантий, что код вернет нужный ид?
спасибо всем за ответы. сделал currval
...
есть ли гарантия?
Andrey Daeron
Участник
Radjamanто есть то, что функция выполняется как отдельная транзакция не дает никаких гарантий, что код вернет нужный ид?

Да. Гарантии появятся (точнее могут появиться) как только будет установлен соответствующий уровень изолированности транзакции. А currval() - будет работать для любого уровня.
...
есть ли гарантия?
MaximZ
Участник
Andrey Daeron Radjamanто есть то, что функция выполняется как отдельная транзакция не дает никаких гарантий, что код вернет нужный ид?

Да. Гарантии появятся (точнее могут появиться) как только будет установлен соответствующий уровень изолированности транзакции. А currval() - будет работать для любого уровня.

Интересно почему это? А если между первым и вторым селектом произошла вставка строки?

Япредпочитаю вставлять данные в таблицу через функцию и там уже сам беру значение nextval(...). Соответственно возвращаю id или ошибку.
Мне кажется так надежнее. Столкнулся с такой проблемой еще в мсскл,и решил больше не делать автоматику там где мне нужно будет получить идентификатор вставленной строки.
Кстати можено ведь не serial тип устанавливать, а в значении по умолчанию делать nextval(...), тогдагде нужно будет вернуть значение ид, просто сам получаешь nextval изнужной последовательности и в ручную его вставляешь. В остальных случаях это делается автоматически.
...
есть ли гарантия?
4321
Участник
MaximZ Andrey Daeron currval() - будет работать для любого уровня.

Интересно почему это?

по оперделению.
Читайте хелп по currval()
MaximZ
Япредпочитаю
еще один любитель трусы через голову натягивать.
Стоит ли навязывать своих тараканов другим ?
...
есть ли гарантия?
mwolf
Участник
MaximZ
Япредпочитаю вставлять данные в таблицу через функцию и там уже сам беру значение nextval(...). Соответственно возвращаю id или ошибку.
Мне кажется так надежнее. Столкнулся с такой проблемой еще в мсскл,и решил больше не делать автоматику там где мне нужно будет получить идентификатор вставленной строки.
Кстати можено ведь не serial тип устанавливать, а в значении по умолчанию делать nextval(...), тогдагде нужно будет вернуть значение ид, просто сам получаешь nextval изнужной последовательности и в ручную его вставляешь. В остальных случаях это делается автоматически.

Вы меня пугаете.
Столкнулся с такой проблемой еще в мсскл,и решил больше не делать автоматику там где мне нужно будет получить идентификатор вставленной строки.
@@IDENTITY отменили? Полный аналог curval-а. Если с ним были какие-то проблемы, то расскажите о них - мне интересно. Хотя, пожалуй, этот вопрос из другой ветки.)))
Кстати можено ведь не serial тип устанавливать, а в значении по умолчанию делать nextval(...),
А что по вашему SERIAL делет? То же самое - создаёт сиквенс и вставляет соответствующую строку в дефаулт поля. Зачем же это делать руками?
Япредпочитаю вставлять данные в таблицу через функцию
При сотне таблиц в схеме можно подзадолбаться, ИМХО.
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / есть ли гарантия?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]