powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / помогите оптимизировать запрос
4 сообщений из 54, страница 3 из 3
помогите оптимизировать запрос
tier.ru
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
<<не понятно. почему возникали торомоза при конкурентном добавлении данных?
я так понимаю, из-за блокировок. кроме того, там не только добавление но и огромное количество select и update идет одновременно.
<<и почему сейчас тормозов нет? если большая таблица (в другом виде, как table1) все равно существует, и в нее добаляются <<данные, и по ней происходит проверка на уникальность. в чем отличие?
в том, что большая таблица задействована только при инсерте новых данных. а другой работы куча делается.
<<достаточно отфильтровать порцию по таблице table1. последующая фильтрация по table2 ничего не даст, потому что в table2 нет <<строк, отсутствующих в table1. получается, что таблица table2 вообще не нужна.
да, из моего объяснения можно сделать такой вывод. но, на самом деле, большую я иногда чищу от устаревших данных. а в многочисленных маленьких пользовательских таблицах они могут остаться. и, т.к. данные устаревшие, то вероятность весьма мала, что их кто-то может заинсертить повторно. но, она есть, поэтому и с table2 тоже надо делать проверку на уникальность.

ну так какое общее мнение, partitioning мне поможет?
...
Рейтинг: 0 / 0
DAISER
Гость
tier.ru<<не понятно. почему возникали торомоза при конкурентном добавлении данных?
я так понимаю, из-за блокировок. кроме того, там не только добавление но и огромное количество select и update идет одновременно.
Прошу прощения, если чушь скажу, но при чем тут это? Какой у вас "default_transaction_isolation" установлен или какой isolation level в транзации, где select выполняется? update'ы должны в WAL записываться, может с его параметрами поиграться? остаются select. если select частые, то таблица table1 или её часть должны быть в кэше.
...
DAISER
Гость
может table1.id и table1.field1 вынести в отдельную таблицу? типа, table4(id int, field1 text), которая связана с table1 по id.
...
DAISER
Гость
И ещё, в порядке бреда, если поле table1.field1 большого размера, то можно где-то хранить архивированые zip/gzip значения этого поля. Уникальность сохранится, а размер данных уменьшится.
...
4 сообщений из 54, страница 3 из 3
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / помогите оптимизировать запрос
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]