|
Помогите оптимизировать базу
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сегодня поэкспериментировал счетчиками, и собрал такой набор: http://images.vfl.ru/ii/1511530678/01ffa026/19552119.jpg http://images.vfl.ru/ii/1511531877/419f3863/19552399.jpg Как думайте, возможно ли в этом причина? (Обращений к диску), то, что он иногда доходит до пика. Это диск Д, где лежит база. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2017, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Общался с человеком, у него тоже такая же проблема была. Но не завис так сильно, как у нас. У него проц 2xIntel E5-2640 2.50GHz. тест гилева выдал около 8-и. Переустановил под линукс все ставил, но говорит картина не изменился. сделали тюнинг конфига, но тест гилева вырос до 9 и все. Я вот теперь задумываюсь, возможно ли это из за самой 1С ? Такие проблемы, что я описал авторЗаметны странные тормоза. Операторы при проведении заявок время от времени ловят висяк на 1-3 секунды. А также при навигации/поиски товара в каталоге. они не всегда. например вчера 10 мин. сидел около одного оператора, не смогли вызывать висяк. Хотя до этого говорит каждый час или полтора зависает на 1-3 секунд. Могут быть из за, скажем, кривых запросов самой 1С ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2017, 10:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2017 года и в сервере стоит процессор с тактовой частотой 1,7 ГГц - вы это серьезно? Перенесите 1С и вашу базу на современный пользовательский ПК с Core i3-7100 (2 ядра 3,9ГГц + HT) или Core i3-8100 (4 ядра 3,6 ГГц + HT) и ссд - получите лучшие результаты чем на сервере и тогда сделаете правильные выводы. Пояснение: 1С требует большУю тактовую частоту на одно ядро. К Одинэсникам, которые сказали что все норм, не обращайтесь больше, такие специалисты имеют сертификаты на знание и понимание конфигураций, но не железа. Скрины ниже в качестве доказательства что я знаю о чем пишу http://images.vfl.ru/ii/1511859316/409d499e/19600267.png http://images.vfl.ru/ii/1511859429/a4c21c5c/19600284.png Было это в 2016 году, переезжали с Core i7-930 (4 ядра 2,8 ГГц + HT). На сервере 1 база (зарплата и кадры государственного учреждения) в SQL, одновременно работает 8-10 человек. Так же есть файловые базы (бухгалтерия государственного учреждения, моя самописная) в которых работает еще ~20 человек. Наблюдал 40 одновременно открытых баз - никто не жаловался на тормоза. Нагрузка на ОЗУ 72-84% в рабочее время, да, памяти надо добавлять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2017, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kyplon, А разве не тормозила бы всегда, если проблема из за процессора была бы? Так нормально работает, но время от времени тормозит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2017, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У одного из клиентов стоял аналогичный проц - уныло-печальный с тактовой частотой, после разговора с системным администратором и указанием результатов теста Гилева на его оборудовании и на другом - проц был поменян и возрадовались пользователи и взелетела одноэс. По существу: если время есть - сидите переписывайте код. Универсальность губит производительность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2017, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kyplon, В одном форуме у человека почти такая же проблема. У него процессор 2xIntel E5-2640 2.50GHz , переставил и на линукс, но результат никакой. Эта перспектива меня и пугает. ПО этому хочу быть уверен в чем проблема, потом уже менять. Сейчас скажу давайте купим новый процессор, поставим и результата не будет, имею ввиду эти торможения время от времени будет. И что тогда скажу? мне придется будет самому оплатить за этот процессор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2017, 09:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
halogen20, тут Вы правы, поэтому я и предложил вариант с пользовательским ПК, я понимаю преимущество серверной архитектуры (мать, цп, озу, хранение данных), но ценник на нее зашкаливает, далеко не у каждого клиента есть деньги на производительный современный ПК, не говоря уже о сервере. Попробуйте запустить все на обычном ПК, как ранее рекомендовал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2017, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на старом сервере был процессор Xeon E5-2620 v2 (15M Cache, 2.10 GHz), стоит ли менять ? Напомню, у нас сейчас стоит E5-2603 v4 (15M Cache, 1.70 GHz) Сокеты не пойму - подходят или нет? на одном написано "FCLGA2011-3" а на другом "FCLGA2011" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2017, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И вот еще аргумент, что проблема все таки НЕ в процессоре. Как уже сказал, на старом сервере (файловый, под терминалом) работал без тормозов. Вот там поставил тест гилева и вот результат: http://images.vfl.ru/ii/1511958833/8650d3ba/19616490.jpg А вот тот-же тест, на новом сервере, тоже под файловой: http://images.vfl.ru/ii/1511959625/feba7dfb/19616664.jpg Получается под новый сервер даже пошустрее работает, хоть и частота процессора чуть чуть уступает. теперь упираемся на самой 1С и Postgres. Возможно ли тормоза из за того, что в базе 2 или 3 запроса идут на одно и тоже таблицу, то зависает(блокируется), пока не освободят ее? такое можно выслеживать в базе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2017, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
halogen20, смешной Вы человек =) У меня результаты с файловой базой в 104,17, а у Вас 37,31 и это при том, что у меня файловая база крутится на старом OCZ Vertex 4, а у Вас на рейде =) Вы сравниваете свой старый сервер с новым и говорите о приросте в 5,05 при том, что база на старом сервере лежит на HDD, а на новом она на рейде :D Так же немного прироста дает большая скорость работы памяти. Воткните в старый сервер проц с такой же частотой как и на новом, либо в биосе ограничьте тактовую частоту до 1,7 ГГц и увидите еще большее различие в тестах между старым и новым серверами. По факту: Вам говорят что нужно сделать что бы получить производительность соответствующую потребностям Вашей организации, а Вы даже тесты провести не хотите, ну не хотите, как хотите. Боюсь предположить, что покупка сервера именно с таким процессором - это Ваш выбор и руководству это было преподнесено как: вот этот сервер справится с нагрузкой, создаваемой 1С. А по итогу: промахнулись из-за незнания и, как оказывается, непонимания предметной части. А еще курьезней станет, если окажется что покупали сервер у какой-нибудь знакомой Вам организации, в которой уже "договорились" о стоимости :D и тут возникает вопрос: как объяснить руководству что в "хороший сервер, который справится с нагрузкой от 1С", купленный за немалые деньги, нужен более мощный процессор, который стоит как 1/3 сервера :D ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2017, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
halogen20И вот еще аргумент, что проблема все таки НЕ в процессоре. Как уже сказал, на старом сервере (файловый, под терминалом) работал без тормозов. Если на старом сервере все работало без тормозов, а на новом подтормаживает, то быть может просто сравнить технические характеристики и увидеть, что старый проигрывает ПО ВСЕМ параметрам (хдд против рейда, озу 1600 против 2133, ... ), кроме одного (тактовая частота одного ядра 2100 против 1700) - нет, не аргумент?! :D halogen20Возможно ли тормоза из за того, что в базе 2 или 3 запроса идут на одно и тоже таблицу, то зависает(блокируется), пока не освободят ее? такое можно выслеживать в базе? Это не возможно! Это так и есть! Вы видели запросы? Там такие портянки приходится разворачивать, что проще заменить процессор, но если у Вас есть время - переписывайте код (ранее писал об этом), НО, исходя из следующего вопроса про "выслеживать" становится очевидным, что с отладчиком Вы не работали и замер производительности через него не делали, как и не делали ТиИ. А что будет с Вами когда вдруг произойдет переход на УТ 11.4? :D Вы ж там поседеете от гневных пользователей :D там основой служит БСП =) Впрочем, и сам этим грешен, зато основной функционал уже есть и остается больше времени на решение поставленной задачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2017, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kyplon, и пр. по 1С бухтеть тут : http://www.sql.ru/forum/1c по железякам тут: http://www.sql.ru/forum/hardware про особенности 1С с постгрессом у вас ничего нет. т.ч. тоже не сюда. гилёва, хрулёва и прочего г--лёва -- на хорумах 1 С, желательно. про количество рабочих процессов 1С кста ещё не тёрли, кажется . нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2017, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kyplon , Снял DT_шку, отдал прграммисту, он у себя на MS SQL пытался работать, говорит одновременно когда начинают работать, то 1-2 секндные затыки заметны и типа это нормально, т.к. база большая и много наименований (около 30 тыс.) . хотя я так не считаю, база в развернутом виде всего 15 гб, а в ДТ_шке - 600 мб. А вообще , до этого мы хотели перейти на УТ 11.4, уже перенесли часть данных и настроек, но по двум причинам отказались. Во первых даже когда один человек работает, тормозит, там реально медленно работает, а во вторых никто не знаком с ним, это надо всех опять переучить. ТиИ пытался делать, запустил ночью, но утром нашел с какой то ошибкой и аварийной завершенным. так и не понял что случилось :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2017, 08:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Где то читал, что проблема возможно связана с взаимоблокировками, Postgresql с автоматическими блокировками - это уровень изоляции Serializable. Вот иногда выдает такую ошинку в 1С: http://images.vfl.ru/ii/1512130064/8a90cabe/19643232.jpg 1С программисты говорят это проблема postgresql. что можете сакзать по этому поводу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2017, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
halogen20, Deadlock — это однозначно проблема приложения. В двух разных местах приложения объекты блокируются в разной последовательности, в одном A » B, в другом B » A. И когда случается так, что оба места в разных сессиях приходят одновременно, то такие сессии входят в дедлок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2017, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
halogen20 Где то читал, что проблема возможно связана с взаимоблокировками, Postgresql с автоматическими блокировками - это уровень изоляции Serializable. не надо оперировать бредосленгом говнописателей свистоперделок (каковым фвляется 1С) если дятлы написали приладу исходя из своих собственных абстракций, которые не мапятся на реальность в большинстве случаев (таких как "афтамясиссьская блокировка 1есь") -- это проблема именно этих дятлов. писали бы исходя из того , что существует рид коммитед, и репитебл рид -- им бы хватило на работу со всеми версионниками. halogen201С программисты говорят это проблема postgresql. что можете сакзать по этому поводу? эти утырки всегда катят на пж. не берите в голову. программисты 1с -- главная проблема 1с. видим обычый дедлок. может быть в 1с даже в сеансе одного пользователя. у них сама платформа ходила в 2 смычка в СУБД (в 2 сеанса). -- за "системными надобностями" (счетчики видимо и т.п.) и +1 соединение на рабочий процесс -- уже для пользователей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2017, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
пысы -- т.к. там адвайзори локи сконфликтовали --очевидно "реализация" ненужной и вредной абстракции 1с-а -- т.н. "управляемой блокировки" вошла в полное противоречие с кривизной конечностей реализаторов оной реализации. нехай переписывают. (как они пуская всех усероф в 1-но соединение "рабочего процесса" додумались адвайзори локами меж ними рулить -- и чем при этом думали -- это вопрос для отдельного исследования нейрофизиологии дятловых) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2017, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Странный ТС. Ему советуют люди, решившие подобную проблему, а он не хочет прилагать усилий. Почему нельзя сделать копию сервера на SSD и воткнуть в обычный пользовательский ПК, только с современным процессором, тактовая частота которого не менее 3 ГГц? Влияние тактовой частоты на производительность как самого сервера 1С, так и postgres описывать не буду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2017, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vyegorov, qwwq Ну я к сожалению не 1С программист и не СУБД админ/программист и сложно пока понять что к чему. в пятницу ставил параллельно MSSQL сервер. Скажу вам, что тест Гилева относительно высокий результат показал. 20, против 12(postgresql) http://images.vfl.ru/ii/1514181344/a796f784/19908561.jpg В эти дни собираюсь перенести всех на MSSQL и 2-3 дня чтоб там работали, потом по отзывам клиентам делать выводы. Если также будет тормозить, то точно проблема в 1С будет, если не будет тормозов, то придется будет купить MSSQL runtime (специальная версия именно для 1С, стоит 18500). Kyplon Нет такой возможности, собрать отдельный комп, с мощным процессором и на нем временно ставить базу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2017, 08:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
halogen20, 1. шли бы вы все нахер с говнотестами говногилева на форумы 1С и им приравненные. в т.ч. в техподдержку этой конторы -- 1С 2. 1с исторически заточен (абстракциями) под работу с блокировочниками. а именно с мсскл. хотя и там не без проблем. т.ч. купите наконец себе вынь--сервер, мс--скл и лицухи на 1С-кластер (или как оно там зовётся) и не пудрите людям мозг своими проблемами как вариант можете докопаться до "постгрес--про" . в этом геркулесе что--то там пишут зазывальное про натягивание постгреса под 1С. т.ч. вперде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2017, 09:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
qwwqговнотестами говногилева кто эти люди? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2017, 09:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
qwwqhalogen20, т.ч. купите наконец себе вынь--сервер, мс--скл и лицухи на 1С-кластер (или как оно там зовётся) и не пудрите людям мозг своими проблемами Это все куплена уже, остается MSSQL, вот хочу тестировать, если не будет тормозов, то и это купим тогда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2017, 10:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
halogen20Ну я к сожалению не 1С программист и не СУБД админ/программист и сложно пока понять что к чему. Я - программист 1С и немного DBA (DataBase Administrator). halogen20в пятницу ставил параллельно MSSQL сервер. Скажу вам, что тест Гилева относительно высокий результат показал. 20, против 12(postgresql) Действительно прирост относительно предыдущего значения очень хороший = 60%, но если сравнивать с результатом, полученным у меня (47,62) при том, что в тот момент времени MSSQL не был настроен и оптимизация тестовой базы со стороны MSSQL не была произведена, то Ваш результат оставляет желать лучшего, ну, по крайней мере, Вам есть куда стремиться =) halogen20Нет такой возможности, собрать отдельный комп, с мощным процессором и на нем временно ставить базу. Могу лишь посочувствовать. Тогда действительно лучший вариант: MSSQL + грамотная настройка как самого сиквела, так и базы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2018, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kyplon, да, все же перешли на MSSQL17, (правда, пока в evolution копии), но уже все нормально работает. все же проблема не в процессоре была, а в самом СУБД. Так и не поняли в чем конкретно дела и как заставить нормально работать. да ну и хрен с ним. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2018, 08:38 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&gotonew=1&tid=1995976]: |
0ms |
get settings: |