powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Стоимость запроса
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Стоимость запроса
Closius
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день.

Я принимаю участие в разработке одного сервиса типа социальной сети для мобильных устройств.

В нашем сервисе есть довольно сложные запросы в бд. Но по причине моей не опытности я не могу понять как определить что тот или иной запрос удовлетворит меня по времени выполнения?

Как и можно ли узнать стоимость выполнения запроса вне зависимости от кол-ва записей в бд в целом? То есть у меня сейчас тестовая база насчитывает около 110 юзеров и множество связанного контента с ними. Например есть один сложный запрос который дергает 3 таблицы (по отношениям many-to-many), его стоимость 900. Это много или мало? Не загнется ли бд при 1000 пользователей например? Хотелось бы узнать как оценивать такие вещи.
...
Рейтинг: 0 / 0
Стоимость запроса
drsm
Участник
Closius, на глаз такие вещи оцениваются.
стоит учесть, что при 100 пользователях оптимизатор может выбрать один алгоритм,
а при 1000 совершенно другой.
и классы сложности бывают разные
...
Стоимость запроса
Closius
Гость
drsmClosius, на глаз такие вещи оцениваются.
стоит учесть, что при 100 пользователях оптимизатор может выбрать один алгоритм,

Спасибо за ответ! А есть где нибудь таблица сложностей определенных функций в постгресе? Например я гдето слышал что простой SELECT * FROM table WHERE id=3; имеет сложность О(logN). А как насчет более детального описания? Например какова будет сложность такого же запроса SELECT DISTINCT(name) FROM table; ?
...
Стоимость запроса
Фотография Maxim Boguk
Участник
ClosiusdrsmClosius, на глаз такие вещи оцениваются.

Спасибо за ответ! А есть где нибудь таблица сложностей определенных функций в постгресе? Например я гдето слышал что простой SELECT * FROM table WHERE id=3; имеет сложность О(logN). А как насчет более детального описания? Например какова будет сложность такого же запроса SELECT DISTINCT(name) FROM table; ?

будет O(N*log(N)) в лучшем случае... и это не вопрос к базе а к ограничениям алгоритмов.
Вообще любые подобные вещи тестятся ТОЛЬКО натурными тестами на реальном железе которое будет использовано для Production и на реальных обьемах сгенерированных данных.
...
Стоимость запроса
Closius
Гость
Maxim Bogukбудет O(N*log(N)) в лучшем случае... и это не вопрос к базе а к ограничениям алгоритмов.
Вообще любые подобные вещи тестятся ТОЛЬКО натурными тестами на реальном железе которое будет использовано для Production и на реальных обьемах сгенерированных данных.

Спасибо. А может есть где какие либо тесты на основе реальной загрузки? Или даже best practices по написанию запросов?
...
Стоимость запроса
Фотография MasterZiv
Участник
Closius
Как и можно ли узнать стоимость выполнения запроса вне зависимости от кол-ва записей в бд в целом? То есть у меня сейчас тестовая база насчитывает около 110 юзеров и множество связанного контента с ними. Например есть один сложный запрос который дергает 3 таблицы (по отношениям many-to-many), его стоимость 900. Это много или мало? Не загнется ли бд при 1000 пользователей например? Хотелось бы узнать как оценивать такие вещи.

Берешь пишешь генератор данных для бд, набиваешь данные, чтобы их было много, скажем, в10 раз больше предполагаемый реальной загрузки, Потом на этой базе мериишь время выполнения твоих запросов.
...
Стоимость запроса
drsm
Участник
ClosiusСпасибо. А может есть где какие либо тесты на основе реальной загрузки? Или даже best practices по написанию запросов?
в принципе есть, но на самом деле, нужно уметь читать и понимать вывод этой комманды:
http://www.postgresql.org/docs/current/static/sql-explain.html
этого достаточно.
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Стоимость запроса
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x