|
|
|
Производительность буфферного кеша
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Oracle последующие запросы за счет использования буфферного кеша выполняются в разы быстрее чем первый. В Postgres даже при условии того, что EXPLAIN ANALIZE сообщает только shared hit производительность в лучшем случае повышается на 5-10%. (Запросы сложные 7-10 объединений) Можно ли как-то исправить эту ситуацию? На какие параметры смотреть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2016, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mefman, вывод не обоснован. если в оракле последующие запросы быстрее, это значит, что первый медленнее. тогда вывод - в постгресе первыэое выполнение медленнее не настолько, как в оракле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2016, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу прощения. попробую обосновать. Одни и те же боевые запросы гоняю на oracle и pg. На Oracle запрос выполняется первый раз секунд 10, потом 2-3. На Postgrese он же выполняется секунд 30 +- пара секунд. Postgres 9.4. Oracle брал и 10, и 11, и 12. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2016, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mefman(Запросы сложные 7-10 объединений) Если 3-5 объединений то да PG отрабатывает на равных или даже чуть побыстрее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2016, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mefmanВ Oracle последующие запросы за счет использования буфферного кеша выполняются в разы быстрее чем первый.какбе если запрос простой, то попадание в кеш дает в пж не "в разы" а примерно "ровно на 3 порядка". (hdd) если же план дорог не читкой с листа, а вычислительно -- то какой нахер кеш ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2016, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mefmanПрошу прощения. попробую обосновать. Одни и те же боевые запросы гоняю на oracle и pg. На Oracle запрос выполняется первый раз секунд 10, потом 2-3. На Postgrese он же выполняется секунд 30 +- пара секунд. Postgres 9.4. Oracle брал и 10, и 11, и 12. или запросы давай с ddl и explain analyze--ами, или "накуй -- это воооон туда " об о сновать он тут будет, хехе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2016, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qwwqmefmanВ Oracle последующие запросы за счет использования буфферного кеша выполняются в разы быстрее чем первый.какбе если запрос простой, то попадание в кеш дает в пж не "в разы" а примерно "ровно на 3 порядка". (hdd) если же план дорог не читкой с листа, а вычислительно -- то какой нахер кеш ? Планы сложные и там и там. Но думаю вы правы. У PG просто оптимизатор хуже справляется с тяжелыми джойнами. Меня просто изначально смутила большая разница. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2016, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mefmanqwwqпропущено... какбе если запрос простой, то попадание в кеш дает в пж не "в разы" а примерно "ровно на 3 порядка". (hdd) если же план дорог не читкой с листа, а вычислительно -- то какой нахер кеш ? Планы сложные и там и там. Но думаю вы правы. У PG просто оптимизатор хуже справляется с тяжелыми джойнами. Меня просто изначально смутила большая разница.или кто--то нихера не понимает в пеже, что более вероятно. небось with--ами бездумно любите злобупотре,<>. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2016, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qwwqили кто--то нихера не понимает в пеже, что более вероятно. небось with--ами бездумно любите злобупотре,<>. Лично я не злоупотребляю ни чем. Я беру рабочие запросы из oracle и пробую исполнить их на пж. То что их можно оптимизировать под пж, я не сомневаюсь. Но это будет уже не моя головная боль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2016, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qwwqнебось with--ами бездумно любите злобупотре,<>. и таки нет, with-ов нет ни в одном из них ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2016, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mefmanqwwqили кто--то нихера не понимает в пеже, что более вероятно. небось with--ами бездумно любите злобупотре,<>. Лично я не злоупотребляю ни чем. Я беру рабочие запросы из oracle и пробую исполнить их на пж. То что их можно оптимизировать под пж, я не сомневаюсь. Но это будет уже не моя головная боль. запросы будут ? или пустабол. хотя почему "или". хехе ну так вот -- не вы один такой -- "1С берет и рабочую систему написанную под мсскл запускает на пж" .... результат немного предсказуем. т.е. полку <...> прибыло. и поцчему это никого не удивляед ?77777 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2016, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mefmanВ Oracle последующие запросы за счет использования буфферного кеша выполняются в разы быстрее чем первый? Не всегда же — Direct Path никто не отменял. В Postgres'е, в отличии от ORACLE, всё идёт всегда через шаренные буфера, других вариантов нет в коде. Приведите `EXPLAIN (analyze, buffers)` вашего запроса и сам запрос. Также приведите изменённые настройки Postgres'а. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2016, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mefmanqwwqили кто--то нихера не понимает в пеже, что более вероятно. небось with--ами бездумно любите злобупотре,<>. Лично я не злоупотребляю ни чем. Я беру рабочие запросы из oracle и пробую исполнить их на пж. То что их можно оптимизировать под пж, я не сомневаюсь. Но это будет уже не моя головная боль. Не все запросы выполняющиеся быстро на Oracle будут без переделок выполнятся быстро на PG. Обратное тоже верно и тоже частый случай (просто реже в ту сторону мигрируют поэтому проблема не очень известна). Но вообще если разница в 10 раз то вполне может быть что проблема не только и не столько в планировщике/базе сколько в кривых настройках базы (тоже частый случай где настройкой можно легко в 10 раз быстрее сделать... равно как и в 10 раз медленнее). Наиболее частые случаи это недостаточный размер work_mem и/или random_page_cost/seq_page_cost выставлены неверно. Без explain (analyze, costs, buffers, timing) запроса сказать наверняка нельзя. -- Maxim Boguk www.postgresql-consulting.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2016, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mefmanВ Oracle последующие запросы за счет использования буфферного кеша выполняются в разы быстрее чем первый. На всякий случай , вдруг не читал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2016, 15:10 |
|
||
|
|