Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
добавить стоп-слова для полнотекстового поиска.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
при экспериментах с полнотекстовым поиском я заметил, что не все нужные слова распознаются как стоп-слова. например слова: "какой", "какая" считаются стоп-словами, а "какие" -- почему то нет. Нашел место хранения русских стоп-слов /usr/pgsql/share/tsearch_data/russian.stop добавил в этот файл нужные слова. А как теперь применить изменения, чтобы это при при поиске учитыалось? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а еще вот пример: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. "нужно" и "нужен" -- это разве разные слова? а как сделать, чтобы они одинаково распознавались? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лебедкина еще вот пример: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. "нужно" и "нужен" -- это разве разные слова? а как сделать, чтобы они одинаково распознавались? Здесь была моя тема уже несколько месяцев назад, но никто не смог объяснить как настраивать FTS каталоги и индексы для индексирования и поска форм слов. В вашем случае - разные. Что будет если так? SELECT * FROM ts_debug('нужный'); SELECT * FROM ts_debug('нужник'); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ролг ХупинSELECT * FROM ts_debug('нужный'); SELECT * FROM ts_debug('нужник'); нужн нужник ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да. видимо, с такой штукой, как текстовый поиск с учетом русской морфологии, у нас только в яндексе профессионально работают :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лебедкинда. видимо, с такой штукой, как текстовый поиск с учетом русской морфологии, у нас только в яндексе профессионально работают :) даладно всё решаемо, нужны правильно настроенные словари ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну в этом то и вопрос, кто бы мог объяснить, как словари настроить я здесь всё прочитал https://postgrespro.ru/docs/postgresql/9.6/textsearch.html но на возникшие на практике вопросы там решений не нашел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лебедкинну в этом то и вопрос, кто бы мог объяснить, как словари настроить я здесь всё прочитал https://postgrespro.ru/docs/postgresql/9.6/textsearch.html но на возникшие на практике вопросы там решений не нашел. да, вот я спрашивал то же http://www.sql.ru/forum/1240321/vopros-po-full-text-search Здесь раньше бывал Бартунов, что-то подсказывал, но сейчас он не занимается этим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ролг ХупинЗдесь раньше бывал Бартунов, что-то подсказывал, но сейчас он не занимается этим. это он раньше был свободный художник а теперь он директор -- семеро по лавкам -- ему сотрудников кормить надоть т.ч. не будьте такими злыми, ходите на их представления, они их таки иногда дают: http://www.sql.ru/forum/1248096/pgconf-russia-2017-segodnya-so-skidkoy?mid=20162856&hl=postgrespro#20162856 и ещё тут: https://postgrespro.ru/education/courses ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qwwqРолг ХупинЗдесь раньше бывал Бартунов, что-то подсказывал, но сейчас он не занимается этим. это он раньше был свободный художник а теперь он директор -- семеро по лавкам -- ему сотрудников кормить надоть т.ч. не будьте такими злыми, ходите на их представления, они их таки иногда дают: http://www.sql.ru/forum/1248096/pgconf-russia-2017-segodnya-so-skidkoy?mid=20162856&hl=postgrespro#20162856 и ещё тут: https://postgrespro.ru/education/courses Не, не злые, просто помнится как было раньше, а так - всё объяснимо. На представления не все могут доехать, а вот если бы они материалы в интернет выкладывали было бы неплохо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лебедкин, > я здесь всё прочитал ... В их версии постгреса есть расширение hunspell_ru_ru. Можно начать с него. Словарь + настройка. Хотя сей словарь тоже не без проблем, но их меньше, чем при использовании russian_stem ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cone Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Вот молодец, тоже хотел написать, что стеммер в поставке - это snowball и никогда на точность не претендует, равно как и hunspell, который все-таки имеет больше знаний про язык. Советую установить https://github.com/postgrespro/hunspell_dicts и установить словарь. А еще надо бы почитать документацию, там вроде как все написано, а еще есть наши презентации, например, http://www.sai.msu.su/~megera/postgres/talks/pgconfeu-fts-2016.pdf, http://www.sai.msu.su/~megera/postgres/talks/fts_postgres_by_authors_2.pdf Вот мой пример: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 22:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ролг Хупинqwwqпропущено... это он раньше был свободный художник а теперь он директор -- семеро по лавкам -- ему сотрудников кормить надоть т.ч. не будьте такими злыми, ходите на их представления, они их таки иногда дают: http://www.sql.ru/forum/1248096/pgconf-russia-2017-segodnya-so-skidkoy?mid=20162856&hl=postgrespro#20162856 и ещё тут: https://postgrespro.ru/education/courses Не, не злые, просто помнится как было раньше, а так - всё объяснимо. На представления не все могут доехать, а вот если бы они материалы в интернет выкладывали было бы неплохо У нас все в сети лежит ! pgconf.ru 2017 только завершились, надо обработать видео, обязательно все выложим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 22:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oleg BartunovРолг Хупинпропущено... Не, не злые, просто помнится как было раньше, а так - всё объяснимо. На представления не все могут доехать, а вот если бы они материалы в интернет выкладывали было бы неплохо У нас все в сети лежит ! pgconf.ru 2017 только завершились, надо обработать видео, обязательно все выложим. А еще пишут, что мол юзеры злые! ждем, спасибо! зы. Нужна степ бай степ инструкция, как настроить FTS, кроме того, что в документации, чтобы с примерами словарей, которые можно юзить и т.д. Если бы вы у себя на сайте выложили юзеры были бы благодарны! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2017, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ролг ХупинOleg Bartunovпропущено... У нас все в сети лежит ! pgconf.ru 2017 только завершились, надо обработать видео, обязательно все выложим. А еще пишут, что мол юзеры злые! ждем, спасибо! зы. Нужна степ бай степ инструкция, как настроить FTS, кроме того, что в документации, чтобы с примерами словарей, которые можно юзить и т.д. Если бы вы у себя на сайте выложили юзеры были бы благодарны! Вы не только на шею сесть хотите но еще и ножки свесить ;). PS: -А зарплату вы тоже за меня получать будете? - Ага! -- Maxim Boguk www.postgresql-consulting.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2017, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ясно. попробую этот hanspell юзать. спасибо. честно говоря, я думал что в постгресе из коробки все должно работать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2017, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лебедкинясно. попробую этот hanspell юзать. спасибо. честно говоря, я думал что в постгресе из коробки все должно работать :) Словари это вообще не часть базы никаким боком. Равно как и локали например. -- Maxim Boguk www.postgresql-consulting.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2017, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maxim BogukРолг Хупинпропущено... А еще пишут, что мол юзеры злые! ждем, спасибо! зы. Нужна степ бай степ инструкция, как настроить FTS, кроме того, что в документации, чтобы с примерами словарей, которые можно юзить и т.д. Если бы вы у себя на сайте выложили юзеры были бы благодарны! Вы не только на шею сесть хотите но еще и ножки свесить ;). PS: -А зарплату вы тоже за меня получать будете? - Ага! -- Maxim Boguk www.postgresql-consulting.ru Это же форум, тут речь про шею и ноги не идет, как и про зарплату. Здесь юзеры добровольно задают вопросы и отвечают на них. Ну, вот... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2017, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
поставил hanspell, проверил слово "нужный" - слало работать правильней. но вообще то, поразмыслив, я все формы этого слова уже в стоп-слова внес. вот другой пример: слова "чистить" и "очищать". я считаю что по смыслу это одно и то же слово, но словарь так не считает. как теперь правильно сделать чтобы эти слова искались вместе? добавлять синонимы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2017, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лебедкинпоставил hanspell, проверил слово "нужный" - слало работать правильней. но вообще то, поразмыслив, я все формы этого слова уже в стоп-слова внес. вот другой пример: слова "чистить" и "очищать". я считаю что по смыслу это одно и то же слово, но словарь так не считает. как теперь правильно сделать чтобы эти слова искались вместе? добавлять синонимы? вам бы поумерить свои фантазии, иначе не остановитесь, относитесь формально к словарям ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2017, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ролг Хупин, мне просто нужен поиск по текстам нормального качества. я специально для этого postgres поставил, вот теперь пытаюсь разобраться по каким принципам это настраивается и работает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2017, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maxim BogukСловари это вообще не часть базы никаким боком. Равно как и локали например. кхм, например кого за варчарпаттернопсы пороть будем ? директора ? (масяни, молчать!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2017, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лебедкинвот другой пример: слова "чистить" и "очищать". я считаю что по смыслу это одно и то же слово, но словарь так не считает. как теперь правильно сделать чтобы эти слова искались вместе? добавлять синонимы? Одно и тоже по смыслу, а словарь пытается работать со словоформами. Т.е. синонимы. Не переделывать же словарь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2017, 09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cone, ага, догадался уже что в этом случае только синонимами можно разрулить. а оно умеет извлекать корни слова? (в данном случае это "чист" и "чищ" ) или синонимы ко всем словоформам надо прописывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2017, 22:05 |
|
||
|
|