|
Совет по высокой доступности
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Друзья стоит задача если с одной базой что-нибудь случится , чтоб можно было переключится на другую. Информация должна быть обязательно синхронная. Можно сделать кластер с такой схемой где одна база будет активная ,а вторая пассивная + потоковая репликация с отдельным хранилищем для репортов: Также думал сделать потоковою синхронную реплику Master -> Slave -> Slave (резервной чтоб при сбое первого слеива мастер не тупил) ,но сказали что хранилище стоит дорого и можем на данный момент купить только два. Посмотрел в сторону Pgpool-II с такой схемой : прочитал что если рухнет один сервер то второй обычно продолжает работать,насколько надежна такая схема ? И какую бы вы посоветовали для данной задачи? (не обязательно из тех которые я написал,с удовольствием услышу ваши варианты) Нагрузка на базу будет не большая в ближайшие 5 лет пик будет 600-700 транзакций в секунду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2017, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NewBie77, Требование синхронности как правило находится в противофазе с требованием высокой доступности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2017, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hydrobiontNewBie77, Требование синхронности как правило находится в противофазе с требованием высокой доступности. Устроит синхронность только на 3-4 таблицы (т.к платежные системы важня каждая транзакция) , приемлемо если будет 5-10 минут система отключена при переключении на другую базу. Нам важно не потерять транзакцию при переключении. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2017, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NewBie77, Ну тогда просто синхронная реплика. Не комитится транзакция на мастере - идем смотреть что со слэйвом, 5-10 минут вполне достижимы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2017, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hydrobiont, Я имел ввиду 5-10 минут если мастер рухнет, а если транзакция зависнет на 5-10 минут это очень очень плохо . Интересно если вы использовали pgPool насколько он стабилень ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2017, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NewBie77Я имел ввиду 5-10 минут если мастер рухнет, а если транзакция зависнет на 5-10 минут это очень очень плохо . Если для транзакции нужна такая степень durability, что необходима синхронная реплика, то при отсутствии возможности закомитится в такую реплику она будет ждать и тут уж вопрос как вы обработаете такую ситуацию. Подход срубить ее по таймауту а потом фейловерится или отцеплять слэйв не такой уж дурацкий, если приложение грамотно умеет обработать аборт. Опять же можно не для всех транзакций держать синхронную репликацию, а разделить по сессиям, пулам пгбаунсера и тп (см synchronous_commit = local ). NewBie77Интересно если вы использовали pgPool насколько он стабилень ? Используем, куда же деваться, но стараемся выпиливать если база на нашей поддержке - его проблемы by design перечислять можно очень долго. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2017, 16:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hydrobiont, Какую схему бы вы посоветовали для данной задачи ? Как бы вы решили ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2017, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NewBie77, Для начала просто реплика мастер-слэйв, возможно синхронная. На каждой машине с базой по pgbouncer, куда ходить определяет приложение. Скрипт прибивает на мастере транзакции аномальной длительности (длительность подбирется) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2017, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hydrobiontNewBie77, Для начала просто реплика мастер-слэйв, возможно синхронная. На каждой машине с базой по pgbouncer, куда ходить определяет приложение. Скрипт прибивает на мастере транзакции аномальной длительности (длительность подбирется) Если он найдет транзакцию аномальной длительности как поступать ? Мне нужно их как-то закомитить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2017, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot NewBie77]hydrobiontNewBie77, Если он найдет транзакцию аномальной длительности как поступать ? Мне нужно их как-то закомитить. Если у вас упал мастер, то транзакцию закомитить можно только при помощи спиритического сеанса и черной магии - чем она закончилась неизвестно и приложение может обработать ситуацию только как исключение - транзакция не прошла. Если вы хотите защитится от ситуации, когда на мастере закомитили, приложение об этом узнало, на реплику транзакция еще не успела попасть и вот тут мастер падает и транзакция теряется, то для этого существует синхронная реплика - камит просто не вернет управление пока не доедет до слэйва тоже. То есть проблема решена, транзакция либо и на мастере и на слэйве, либо нигде и приложение отрабатывает аборт а вы бежите отцеплять упавший слэйв или файловерить упавший мастер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2017, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot hydrobiont]NewBie77пропущено... Если у вас упал мастер, то транзакцию закомитить можно только при помощи спиритического сеанса и черной магии - чем она закончилась неизвестно и приложение может обработать ситуацию только как исключение - транзакция не прошла. Если вы хотите защитится от ситуации, когда на мастере закомитили, приложение об этом узнало, на реплику транзакция еще не успела попасть и вот тут мастер падает и транзакция теряется, то для этого существует синхронная реплика - камит просто не вернет управление пока не доедет до слэйва тоже. То есть проблема решена, транзакция либо и на мастере и на слэйве, либо нигде и приложение отрабатывает аборт а вы бежите отцеплять упавший слэйв или файловерить упавший мастер. Понятно с репликой спасибо, а вот схему с общим хранилищем(актив/пасив) и с асинхронной репликой нельзя в постгресе сделать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2017, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot NewBie77]hydrobiontпропущено... Понятно с репликой спасибо, а вот схему с общим хранилищем(актив/пасив) и с асинхронной репликой нельзя в постгресе сделать? Ну легко работать это точно не будет, я бы не рисковал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2017, 16:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot hydrobiont]NewBie77пропущено... Ну легко работать это точно не будет, я бы не рисковал. Огромное спасибо за ваш совет и потраченное время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2017, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NewBie77, Обращайтесь;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2017, 16:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В сторону Pgpool глядеть не советуете да ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2017, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NewBie77, не советую ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2017, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
qwwq, не лень прочту ) мне посоветовали на одной странице фб такую схему : Postgresql + Repmgr + Barman кто-нибудь использовал ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2017, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NewBie77qwwq, мне посоветовали на одной странице фб такую схему : Postgresql + Repmgr + Barman кто-нибудь использовал ? И repmgr и barman есть суть обвязки над коробочным функционалом посгреса - для управления репликацией и бэкапом соответственно. Кому нравится, кому нет - дело больше вкуса, в принципе и то и другое работает неплохо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2017, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NewBie77, я бы посоветовал смакетировать пару вариантов и выбрать лучший, или хотя бы работающий и не спешить но, как выяснилось, это тоже иногда не работает -- когда уже в полном масштабе натыкаешься на нежданчики (как напр. в 19876722 ), не покрытые тестами при макетировании ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2017, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
qwwqNewBie77, я бы посоветовал смакетировать пару вариантов и выбрать лучший, или хотя бы работающий и не спешить но, как выяснилось, это тоже иногда не работает -- когда уже в полном масштабе натыкаешься на нежданчики (как напр. в 19876722 ), не покрытые тестами при макетировании Я все еще думаю над сценариями , мне нужен failover на идентичные данные иначе например у меня есть клиент у кого на депозите лежит 10к , он заплатил что-нибудь например за 1к мастер закомитил транзакцию и рухнул, реплика не успела забрать данные при failover у меня на реплике депозит будет 10к вместо 9к это уже проблема , интересно как другие решают такие проблемы при асинхронной реплике, для меня единственный вариант чтоб такой проблемы не было это синхронная реплика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2017, 19:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NewBie77схему с общим хранилищем(актив/пасив) и с асинхронной репликой нельзя в постгресе сделать? Можно. Но потом на общее хранилище падает бетонная плита и вас отвозят в лес. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2017, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Клиент у нас с базой работает через Jboss где настроен pooling,имеет смысл установить по pgbouncer-у бд ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2017, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NewBie77Клиент у нас с базой работает через Jboss где настроен pooling,имеет смысл установить по pgbouncer-у бд ? Если у вас только один сервер обработки - то не обязательно. Если к БД обращается несколько сервисов, то pgbouncer обязателен. Но есть у меня подозрение, что если вы делаете платежную логику на jboss (и, подозреваю, через JPA) и рассчитываете на 500+ транзакций в пике, то ничего не взлетит. Впрочем, нужно на всю архитектуру смотреть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2017, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DPH3NewBie77Клиент у нас с базой работает через Jboss где настроен pooling,имеет смысл установить по pgbouncer-у бд ? Если у вас только один сервер обработки - то не обязательно. Если к БД обращается несколько сервисов, то pgbouncer обязателен. Но есть у меня подозрение, что если вы делаете платежную логику на jboss (и, подозреваю, через JPA) и рассчитываете на 500+ транзакций в пике, то ничего не взлетит. Впрочем, нужно на всю архитектуру смотреть. Да через JPA, наш сениор обещяет что взлетит (сам сомневаюсь) скоро будут первые тесты ,посмотрим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2017, 15:10 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&fpage=75&tid=1996562]: |
0ms |
get settings: |