|
Портирование из Oracle
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Помогите закоренелому ораклисту понять идеологию PG. В Оракле в джобе был простой код типа: begin for cur in ( select * from mytable --записи в таблице независимые ) loop begin --действия по изменению записи в связанных таблицах по ключу commit; exception when others then --запись в лог в автономной транзакции rollback; end; end loop; end; Как можно что то аналогичное сделать в PG без commit и автономных транзакций? Глобальная задача - взять из курсора кучу строк и обработать их - если на какой то получили ошибку - и ладно - записали в лог и пошли дальше. Строки независимы - требуется как можно раньше сделать результат доступным для других сессий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2017, 10:54 |
|
Портирование из Oracle
|
|||
---|---|---|---|
#18+
paulman2, поскольку внутреннего шеделера нет, то и переживания по вопросу транзакций из внешнего инструмента не должны усугублять когнитивный диссонанс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2017, 11:26 |
|
Портирование из Oracle
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p2., запускаю например через PostgreSQL Scheduling Agent - pgAgent ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2017, 11:33 |
|
Портирование из Oracle
|
|||
---|---|---|---|
#18+
или предлагается свой шедулер писать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2017, 11:43 |
|
Портирование из Oracle
|
|||
---|---|---|---|
#18+
paulman2p2., запускаю например через PostgreSQL Scheduling Agent - pgAgent в пж есть встроенный в пж клиент к пж. CREATE EXTENSION /*IF NOT EXISTS*/ dblink; https://www.postgresql.org/docs/9.6/static/dblink.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2017, 12:47 |
|
Портирование из Oracle
|
|||
---|---|---|---|
#18+
paulman2или предлагается свой шедулер писать?лучше бы написать, чем пжогент. своего воркера, наверное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2017, 12:48 |
|
Портирование из Oracle
|
|||
---|---|---|---|
#18+
paulman2, Нужно делать все через автономки, автономки в пг эмулируюся через dblink. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2017, 14:23 |
|
Портирование из Oracle
|
|||
---|---|---|---|
#18+
paulman2или предлагается свой шедулер писать? Здесь вам не тут. Все удобства во дворе. А так шедулер писать не надо. Есть cron, например. Я бы вынес всю логику в отдельное "приложение", которое бы запускал по cron'у. <:o) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2017, 15:02 |
|
Портирование из Oracle
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul, Я правильно понимаю что на PL/PGSQL логику вообще писать не рекомендуете ввиду его убогости и тормознутости? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2017, 15:39 |
|
Портирование из Oracle
|
|||
---|---|---|---|
#18+
paulman2mad_nazgul, Я правильно понимаю что на PL/PGSQL логику вообще писать не рекомендуете ввиду его убогости и тормознутости? Я не могу сказать что pl/pgsql чем то кроме отсутствия автономных транзакций принципиально уступает оракловому pl/sql. На нем вполне можно сложную логику писать (хотя отлаживать ее конечно удовольствие еще то). И работать оно будет скорее всего быстрее чем тоже самое сделанное на клиенте (за счет отсутствия network обмена при работе). -- Maxim Boguk www.postgresql-consulting.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2017, 16:16 |
|
Портирование из Oracle
|
|||
---|---|---|---|
#18+
paulman2mad_nazgul, Я правильно понимаю что на PL/PGSQL логику вообще писать не рекомендуете ввиду его убогости и тормознутости? неправильно просто надо знать, что языков (процедурных) в пж больше 1-го. и для простых вещей достаточно SQL--хранимок, которые шустрее , для других (в т.ч. для ухода от плохих планов для партицированных т-ц-- через динамику) -- уже нужен plpgsql . про сложность отладки -- брехня. но когда пишешь из середины во все стороны, не имея готовой концепции -- иногда таки можно в конечностях запутаться. важно знать, что ддл, в том числе создание /пересоздание ф--й -- транзакционно, но (пере)закоммиченная кем либо ф--я будет исполняться даже в рипитбл рид транзакции, стартовавшей до коммита нового тела ф--ии (как если бы уровень изоляции был рид коммитед). т.е. тут есть место , где можно словить нежданчика, если злоупотреблять обновлением телес ф--ий без остановки юзеров/джобов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2017, 18:05 |
|
Портирование из Oracle
|
|||
---|---|---|---|
#18+
paulman2mad_nazgul, Я правильно понимаю что на PL/PGSQL логику вообще писать не рекомендуете ввиду его убогости и тормознутости? На императивном ЯП вообще в БД писать не нужно. Для этого есть более удобные инструменты. <:o) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2017, 07:14 |
|
Портирование из Oracle
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul, > На императивном ЯП вообще в БД писать не нужно ну вот откуда всякого вот такого люди понаберуться. если вам не нужно, то и не пишите. "контур" БД -- вещь крайне условная, и для точки деплоя кода (насколько близко к данным и транзакциям) есть очень много условий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2017, 15:31 |
|
Портирование из Oracle
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Misha Tyurinmad_nazgul, > На императивном ЯП вообще в БД писать не нужно ну вот откуда всякого вот такого люди понаберуться. если вам не нужно, то и не пишите. Так ведь и не пишу. Просто иногда приходится разгребать дерьмо, за теми кто пишет. Misha Tyurin"контур" БД -- вещь крайне условная, и для точки деплоя кода (насколько близко к данным и транзакциям) есть очень много условий В современных СУРБД основным является ДЕКЛАРАТИВНЫЙ ЯП SQL. Под него заточена оптимизация, транзакции и пр. Императивные расширения в БД это "костыль". Данный "костыль" нужен из-за того, что РМД (на которой построены все СУРБД) является ограниченной. А средства интеграции других ЯП с БД были в зачаточном состоянии. Сейчас с этим гораздо лучше. Так вот зачем пользоваться "костылем", когда есть другие более удобные "инструменты" (ИМПЕРАТИВНЫЕ ЯП) Не говоря уже о всяких модных сейчас функциональных ЯП. Вы и их предлагаете внедрить в БД? Поэтому, по мне, ХП нужно пользоваться только в крайних случаях, когда реально без них нельзя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2017, 16:05 |
|
Портирование из Oracle
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul В современных СУРБД основным является ДЕКЛАРАТИВНЫЙ ЯП SQL. Под него заточена оптимизация, транзакции и пр. Императивные расширения в БД это "костыль". Данный "костыль" нужен из-за того, что РМД (на которой построены все СУРБД) является ограниченной. А средства интеграции других ЯП с БД были в зачаточном состоянии. Сейчас с этим гораздо лучше. Так вот зачем пользоваться "костылем", когда есть другие более удобные "инструменты" (ИМПЕРАТИВНЫЕ ЯП) Не говоря уже о всяких модных сейчас функциональных ЯП. Вы и их предлагаете внедрить в БД? Поэтому, по мне, ХП нужно пользоваться только в крайних случаях, когда реально без них нельзя. Это у вас какое-то религиозное представление о СУБД. У меня было полно отчётов, которые, мягко говоря, не оптимально выполнять одним селектом. А в паре случаев - невозможно реализовать. Да и незачем. Кому что удобно применительно к задаче - тот тем и пользуется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2017, 18:36 |
|
Портирование из Oracle
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ОКТОГЕНЭто у вас какое-то религиозное представление о СУБД. Не религиозное, а чисто прагматическое. Т.к. чаще всего ХП это write-only. Ну и для современных ЯП создано куча удобного инструментария, которые не всегда бывают в актуальных СУРБД. ОКТОГЕНУ меня было полно отчётов, которые, мягко говоря, не оптимально выполнять одним селектом. А в паре случаев - невозможно реализовать. Да и незачем. Кому что удобно применительно к задаче - тот тем и пользуется. Просто я уже этим накушался еще со времен FoxPro. Где создаешь запросом курсор, а потом в цикле гуляешь по этому курсору туда-сюда, попутно делая запросы. Но в FoxPro хотя бы отладка была удобнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2017, 15:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&fpage=74&tid=1996548]: |
0ms |
get settings: |