powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / fsync как мера выбора hdd
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
fsync как мера выбора hdd
mike_pg_123
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Уважаемые коллеги.
Не подскажете какой-нить www ресурс где можно ознакомиться/выбрать hdd по времени fsync/fdatasync. Почему-то не могу найти. Везде, как я понимаю, IOPS'ы но БЕЗ fsync/fdatasync. Или я чего-то не догоняю. Заранее признателен.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Maxim Boguk
Участник
mike_pg_123Уважаемые коллеги.
Не подскажете какой-нить www ресурс где можно ознакомиться/выбрать hdd по времени fsync/fdatasync. Почему-то не могу найти. Везде, как я понимаю, IOPS'ы но БЕЗ fsync/fdatasync. Или я чего-то не догоняю. Заранее признателен.

Так время fsync в случае hdd критически зависит от наличия нагрузки на нем и легко может меняться на порядок (если не на два).
А вообще все диски одного формфактора и одинаковых RPM - будут иметь очень близкие цифры на этот счет (так как эта скорость механикой определяется).

--
Maxim Boguk
dataegret.ru
...
Фотография vyegorov
Участник
mike_pg_123,

Можете эту статью почитать: https://habrahabr.ru/post/154235/
...
mike_pg_123
Гость
Попробую уточнить.
Речь идет про выбор дисков ТОЛЬКО для WAL. По всей видимости SSD, однако это вариативно. Т.е. нужно чтобы WAL писал с достаточным для системы темпом с обязательным fsync\fdatasync для каждого commit. У меня есть возможность погонять тесты на паре вариантов, однако в идеале нужно иметь возможность аргументированного подтверждения моих результатов какими-то относительно-официальными тестами. Скорость тестов у меня, на сколько я понимаю, упирается в скорость fdatasync. И она, эта скорость, далеко не соответствует спецификации используемого SSD устройства с сайта производителя.
Например, есть у меня для тестов такое чудо : silicon power slim s55 120G.
Идём на сайт производителя( http://www.silicon-power.com/web/ru/) и видим:
---
Скорость записи (макс.)
ATTO :
960GB,480GB-530MB/s
240GB-450MB/s
120GB-420MB/s
CDM :
960GB,480GB-450MB/s
240GB,120GB-370MB/s
---
Включаю свой тест и вижу ~ 5Mbyte/sec. 2 порядка это серьёзно. Тесты fio показывают нечто похожее на мои результаты при включении fsync после каждой записи. Понятно, что производители не очень склонны к выдаче характеристик в подобных режимах. Посмотрел по "свободным" тестам различных SSD\HDD, но похоже что там тоже внимание этому не очень уделяют.
Ну вот у меня вопрос и созрел к общественности. Думаю, что я не первый с такой проблемой. Потому тут и спрашиваю.
...
Фотография Maxim Boguk
Участник
mike_pg_123Попробую уточнить.
Речь идет про выбор дисков ТОЛЬКО для WAL. По всей видимости SSD, однако это вариативно. Т.е. нужно чтобы WAL писал с достаточным для системы темпом с обязательным fsync\fdatasync для каждого commit. У меня есть возможность погонять тесты на паре вариантов, однако в идеале нужно иметь возможность аргументированного подтверждения моих результатов какими-то относительно-официальными тестами. Скорость тестов у меня, на сколько я понимаю, упирается в скорость fdatasync. И она, эта скорость, далеко не соответствует спецификации используемого SSD устройства с сайта производителя.
Например, есть у меня для тестов такое чудо : silicon power slim s55 120G.
Идём на сайт производителя( http://www.silicon-power.com/web/ru/) и видим:
---
Скорость записи (макс.)
ATTO :
960GB,480GB-530MB/s
240GB-450MB/s
120GB-420MB/s
CDM :
960GB,480GB-450MB/s
240GB,120GB-370MB/s
---
Включаю свой тест и вижу ~ 5Mbyte/sec. 2 порядка это серьёзно. Тесты fio показывают нечто похожее на мои результаты при включении fsync после каждой записи. Понятно, что производители не очень склонны к выдаче характеристик в подобных режимах. Посмотрел по "свободным" тестам различных SSD\HDD, но похоже что там тоже внимание этому не очень уделяют.
Ну вот у меня вопрос и созрел к общественности. Думаю, что я не первый с такой проблемой. Потому тут и спрашиваю.

Так не надо не серверные SSD ставить на сервер тем более под WAL (они не для этого делаются).
Intel® SSD DC S3710 Series вполне вам поможет с вашей задачей или raid10 из 4 механических SAS + рейд контроллер с кешом и батарейкой (что СИЛЬНО правильнее для WAL).
Ну или если вам экстремальные цифры надо и скорость то вам смотреть на Intel® SSD DC P4800X

PS: если вы именно по SSD цифры хотели то надо было про SSD спрашивать а не про HDD.

--
Maxim Boguk
dataegret.ru
...
mike_pg_123
Гость
Maxim Boguk,
Ели посмотреть на описание предлагаемого к рассмотрению Intel® SSD DC S3710,
с http://www.intel.com/content/www/us/en/products/memory-storage/solid-state-drives/data-center-ssds/dc-s3710-series/dc-s3710-200gb-2-5inch-6gbps-20nm.html
то там пишется про 43000 IOPS для случайной записи(UP TO) видимо для блока 4К.
Хочется верить, что UP TO для блока 8K с включенным fsync после каждой записи ЧЕМ-ТО напоминает указанную цифру. Осталось только сходить в магазин и попросить на время малость потестить для полной уверенности, поскольку нужны результаты AVG и желательно не от производителя.
И принять решение о выборе линейки оборудования желательно на основании AVG данных под конкретную задачу, которая для представителей общественности здесь не новость.
Полагаю, что такие данные кому-то известны. А если уж ресурс занимается тестированием HDD, то наверное SSD там тоже как-то светятся, поскольку они просто быстрее и надёжнее.
Кроме того, на сервер никто ничего "не серверного" и не ставит. Более того, и в планах нет. Нужны цифры замеров для надёжного режима работы WAL которым можно хоть как-то доверять.
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / fsync как мера выбора hdd
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр