|
Миграция XML index с Оракла 12 на Postgres Azure 10 (11)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день всем. В оракле 12 есть 4 вида документов - для примера возьмем один create table DK of xmltype store as binary xml; --create one virtual column with value extracted from xml alter table DK add (DKID NUMBER AS (EXTRACTVALUE(OBJECT_VALUE ,'/DKID/@ID'))) ; create unique index DK_UKC on DK(DKID); Есть pkg1.xmlrefresh(rec.DKID) пишущая xml в object_value (SQL хитрый запрос по обычным таблицам ) ctx_ddl.create_section_group('DkXMLGR','XML_SECTION_GROUP'); ctx_ddl.add_attr_section('DKXMLGR','origin','DKID@ORIGIN'); ctx_ddl.add_field_section('DKXMLGR','text','BODY'); ... и еще 20+ Есть XML индекс create index DKXML_CTX on DKXML(OBJECT_VALUE) indextype is CTXSYS.CONTEXT PARAMETERS('LEXER OISXML_LX WORDLIST OISXML_WL STOPLIST OISXML_SL filter CTXSYS.NULL_FILTER section group DKXMLGR'); написан пакет с функциями поиска которые и дергаются в app типа : select * from table (PKG1.f_find(0,30,'/',sys.ku$_vcnt('TEST/text'),'user1',sys.ku$_vcnt('firewal1','firewal2')); выдает таблицу ид док , статус , дата найденных доков (по хитрым условиям) Я Не автор но вносил небольшие изменения (когда нужно было добавлять поиск по новым атрибутам) Не меняя логики Работает в принципе хорошо и быстро Стоит вопрос переноса этого дела на Postgres Azure и пока у меня большие проблемы с общим подходом Если кто-то делал что-то похожее или есть идеи пишите. Я немного полазил в Postgres там тоже есть полнотекстовый поиск но практически уверен что той функциональснти не хватит 1?) Generated columns появились в postgres 12 (его пока у меня нет ) можно ли его вытянуть с xml поля и по нему сделать уникальный индекс 2?) Ссылки на толковые статьи по полнотекстовому поиску в Postgres велком (гуглом я польовался ) Ну или общие идеи тоже приветствюутся ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2021, 20:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гулин Федор 1?) Generated columns появились в postgres 12 (его пока у меня нет ) можно ли его вытянуть с xml поля и по нему сделать уникальный индекс Функциональные индексы (в т.ч. уникальные) по любому immutable выражению (в том числе по пользовательским хранимкам) в postgresql есть давным давно. Потому с generated columns никто и не торопился - за ненадобностью. Напишите не что у вас там в оракле, а какова сама задача. Возможно, она решается просто другими методами. Например, что xml вам вообще совсем не нужен, а просто был удобным костылём для оракла - я так понял, что у вас на входе "SQL хитрый запрос по обычным таблицам", на выходе "выдает таблицу", а xml посередине - внутренняя деталь реализации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2021, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
@Melkij Конечная задача написать набор функций такого вида : Select * from table (PKG1.f_find(0,30,'/',sys.ku$_vcnt('TEST/text'),'user1',sys.ku$_vcnt('firewal1','firewal2')); выдает таблицу ид док , статус , дата найденных доков (по хитрым условиям) F_FIND( N_SKIP NUMBER, N_TOP NUMBER, P_DELIM VARCHAR2, ...) RETURN Tp_COLumns_IDS PIPELINED ; .. PKG1.F_FINDCREAT_ON(sysdate-2,30,'/',SYS.KU$_VCNT('test/text','34512/clientid'),'user2',0,SYS.KU$_VCNT('firewal3','firewal4')); ... чтобы их можно было вызывать для поиска документов с бакенда (там есть функции с параметрами дата от, дата по и т.д ) понятно пакетов нет и передавать массив надо не через sys.ku$_vcnt( а по другому (по моему там есть array)) Насчет xml - да возможно он и не нужен будет - в оракле по нему строился полнотекстовый поиск. Насчет логики : Атрибуты документа {attr1 , attr2 , attr3 , ... attrn } Входят в разные фильтры поиска { Filter1 , ... FilterrN } в различных заранее известных сочетаниях (тот самый хитрый SQL) Filter1 : { User_Sent , User_CC , Use_BCC , User_Boss ... } Filter2 : { User_Sent , User_CC } Фактически XML полученный в оракле это есть расширенный исходный документ с б О льшим кол-вом тэгов чем исходных атрибутов по которому сторится оракл. полнотектовый индекс по Различным тэгам. Есть возможность выборки по этим заранее определенным фильтрам , по разным категориям атрибутов документов (дата действия, статус , тип ... ) с учетом файрволов ( правила секурити юзер имеет право смотреть доки только по тем файрволам на к-е у него есть права (для простоты считаем что 1 документ принадлежит 1 файрволу) Пока я хочу понять можно ли попробовать прикрутить Postgres text search к-й вроде есть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2021, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попробую переформулировать вопрос Как переписать функции F_FIND*( в Postgres т.е мои идеи пока своядтся к доп. таблицам Sec_user : {dkid , user_id} Sec_words {dkid , type_word , user_id} ... Sec_date {dkid , dat_begin , dat_end } и генерации динамического SQL по ним для разных случаев почитал - вроде есть возможнсоть выдавать в функции динам. скл RETURN QUERY EXECUTE '' https://carto.com/help/working-with-data/sql-stored-procedures/ Идея вообщем понятна Есть фильтр на юзеров - клеить таблицу Sec_user и т.д .. пока думаю - в оригинале был 1 xml для 1 документа - тут у меня получается миниму 3-4 доп. таблицы с атрибутами Опять же перформанс с динамическим SQL это еще та загадка и проблема. В одном случае будет быстро - в другом тормоза В SQL server я бы делал через последтовательность временных таблиц ( #Tmp1, #Tmp2 , #Tmp3 ) (между ними можно и лог всунутьт (чтобы видет перфоманс) и доп. индексы на #Tmp создать ) чтобы не создавать один мегасложный запрос - а можно ли в postgres не ясно - вряд ли. Вообщем идеи КАК можно приветсвуются ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2021, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гулин Федор, Если у вас задача хранения произвольных неизвестной структуры документов в формате key-value наборов и поиска по ним то я бы смотрел в сторону или hstore https://www.postgresql.org/docs/13/hstore.html или более модно-молодежно json(b) https://www.postgresql.org/docs/13/functions-json.html и то и другое более менее можно подпереть GIN индексами Но я бы рекомендовал нормализовать структуру и вынести общие для всех документов поля в колонки а зоопарк уже оставить в json(b) или hstore/ -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2021, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk, СПАСИБО за ответ почитаю мат. часть а где и как можно посмотерть поддерижваются ли jsonb и hstore в Azure Postgres 10(11) ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2021, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гулин Федор Maxim Boguk, СПАСИБО за ответ почитаю мат. часть а где и как можно посмотерть поддерижваются ли jsonb и hstore в Azure Postgres 10(11) ? вот уж не знаю... json(b) и работа с ним в какой то форме на 11 версии уже была. Доступен ли hstore не знаю я такими сервисами не пользуюсь... дорого и неудобно. -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2021, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk Гулин Федор, Если у вас задача хранения произвольных неизвестной структуры документов в формате key-value наборов и поиска по ним то я бы смотрел в сторону или hstore https://www.postgresql.org/docs/13/hstore.html или более модно-молодежно json(b) https://www.postgresql.org/docs/13/functions-json.html и то и другое более менее можно подпереть GIN индексами Но я бы рекомендовал нормализовать структуру и вынести общие для всех документов поля в колонки а зоопарк уже оставить в json(b) или hstore/ -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru Опять актуально допустим в body емейла (обычное письмо - м.б несколько страниц текста ) есть текст : word1 word2 word3 word4 ... оракл. текст серч select * from table (f_find(0,30,'/',sys.ku$_vcnt('"word1 word2 word3 word4" /text'))); находит сей документ (для простоты разделитель пока только через пробел ) select * from table (f_find(0,30,'/',sys.ku$_vcnt('"word1 word2 word3" /text'))); - тот же документ select * from table (f_find(0,30,'/',sys.ku$_vcnt('"word1 word2" /text'))); -- находит 2 документа select * from table (f_find(0,30,'/',sys.ku$_vcnt('"word1" /text'))); -- очень много если я сделаю промежуточную таблицу dkid word1 dkid word2 и буду генерить динам. скл - я найду по одному слову только (если поставить условие AND на вхождения я найду его но даже в случае word1 , dop1 , word2 , 'dddd' ,3 ,word3 ) т.е с допущениями - уже не 100% совпадание логики. делать все предложения (dkid : word1 word2 word3 ...) - идея явно не рабочая. Получается велосипед с нормал. таблицами и динам. скл не прокатит тут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2021, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Переформулирую вопрос есть ли гдE толковые статьи (блоги) по практическому использованию полнотекстового поиска в postgres 11 (Azure) https://www.postgresql.org/docs/11/textsearch-intro.html вот эта дока увы не устраивает мне нужен поиск по разным группам атрибутов в качестве параметра в идеале чтобы я сделал xml - с тегами а постгрес проиндексировал зы скорей всего это уйдет на бак-енд - типа эластик серч (но пока еще ищу варианты) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2021, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
поискал умных статей https://dev.to/akshaynathan/keep-it-simple-stupid-building-full-text-search-across-all-your-tools-with-postgres-27ho https://blog.crunchydata.com/blog/postgres-full-text-search-a-search-engine-in-a-database https://rocky.dev/full-text-search взял пример с последнего (без генерации данных ) SELECT * FROM search_idx WHERE to_tsvector('english'::regconfig, val_str) @@ to_tsquery('w1 w2') ; SELECT to_tsquery('w1 w2') ; -- SQL Error [42601]: ERROR: syntax error in tsquery: "w1 w2" пробел сразу все и убивает т.е поиск фраз с пробелами не возмжне в принципе ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2021, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гулин Федор т.е поиск фраз с пробелами не возмжне в принципе ? я конечно не специалист в fts, но документацию-то посмотреть не пробовали? https://www.postgresql.org/docs/current/textsearch-controls.html#TEXTSEARCH-PARSING-QUERIES to_tsquery предполагает синтаксис tsquery Для жевания поисковой фразы от пользователя есть, например, websearch_to_tsquery ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2021, 22:23 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&fpage=6&tid=1993836]: |
0ms |
get settings: |