powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Удаление из партиций и блокировки
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Удаление из партиций и блокировки
_ST_78
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте. Интересует следующее: при удалении строк в 10 версии из конкретной партиции происходит блокировка на чтение/запись остальных партиций или нет?
...
Рейтинг: 0 / 0
qwwq
Участник
_ST_78Здравствуйте. Интересует следующее: при удалении строк в 10 версии из конкретной партиции происходит блокировка на чтение/запись остальных партиций или нет?

а зачем ?

не знаю реализацию коробочного колхоза, но у меня в колхозе и раньше ничто не лочилось. кроме ддл на создание свежачка из предка (при динамичном создании триггером на вставку). оно могло лочится при долгом аналайзе непустого предка. откуда мораль -- непустые корни/ветви в иерархии -- зло. данные только в листьях.

по чесноку надо кажется что-то лочить (только не записи данных на чтение/запись) при ддл над ветвями.
кажется чтение структуры иерархии предка на дропе (или на нот инхерите) потомков [/но не криейте] и на моменте планирования запроса к (for share). -- чтобы между планом и исполнением не поредел набор объектов бд. и как следствие -- видимых данных. (или реализовать таки честный дроп через создание андо версий объектов бд, с временем жизни по последней видевшей -- что было бы с т.з. "транзакционности ддл" , по гамбургскому, и даже по уровням изоляции можно было бы побиться ддл-ем, а не как сейчас -- реально ддл изолирован только как коммитед.
...
Фотография vyegorov
Участник
_ST_78,

Если вы о записях, то Postgres — чистый версионник, ничего не лочится. DDL — другое дело.
Конретизируйте вопрос, с примером.

Из партиций обычно не удаляют, нарезают по дате и периодически последнюю партицию грохают целиком.
...
_ST_78
Гость
Ну, например мы имеем таблицу сессий, время жизни которых 2 суток. К примеру ресурс жесть какой посещаемый и заходят на него со всех уголков страны.Мы определяем регион по ip и пишем его в таблицу. Таблица разбита по регионам. Раз в сутки за полночь крон чистит таблицу от неактивных сессий.

Вот у меня и вопрос: если я буду чистить партиции напрямую обращаясь к ним, это не залочит остальные части? Думаю чистить всю таблицу не лучший вариант.
...
Фотография vyegorov
Участник
_ST_78,

Заведите несколько партиций для региона, хотя бы 2. И вместо чистки руками (1) переключаете работу на другую партицию и (2) старую очищаете TRUNCATE-ом.
...
_ST_78
Гость
vyegorov,

Предлагаете прямо в регионе партицировать по датам?
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Удаление из партиций и блокировки
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр