|
как пройтись по набору записей?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ищу в букваре намек на условный переход в диалекте PostgreSQL - для прохода по курсору (по аналогии с MSSQL), - не нахожу. Как пройтись по набору записей? __ Буквально задача: есть выборка; в зависимости от значений вставляем данные из нее в пару таблиц, и обновляем несколько полей в таблице выборки. Реализовал пока как транзакцию из запросов на обновление. Но неудобство в том, что ключи (в одной из таблиц) вставки "наборные" - из 3-х (4-х) полей, версия PostgreSQL 7.0.2 на попытки LEFT/RIGHT JOIN-ов отругивается в том смысле, что OUTER JOIN "пока не реализован", т.ч. для вставки пользую вложенный запрос с NOT EXIST(Select ...), который, как я понимаю, исполняется для каждой записи, т.е. время исполнения растет квадратично от числа записей... К тому же даже в случае если я исхитрюсь заменить (именно этот) запрос на что нибудь с EXCEPT (NOT IN не прокатывает -ключ многоколончатый, а сшивать поля в одно функцией - терять преимущество индексов), время исполнения которого должно, на вскидку, "расти линейно" с числом записей, все равно логика простой прогонки по набору вместо многочисленных запросов к разным таблицам "прямее". Может быть я решаю задачу не с того конца, и нужно поюзать другие, употребительные именно в PostgreSQL методы? Кто как думает?/делает? Подскажите чайнику. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2003, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сорри, ... WHERE (a,b,c) IN (SELECT t.a, t.b, t.c FROM atable as t ...) прокатывает (и похоже "девствительно" быстро), но вопрос по условным переходам остается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2003, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Используй финкции. Ну типа вот этого: ... declare rec record; .... for rec in select * from bla-bla-bla (query) loop if rec.id=1 then ... end if; if rec.id=2 then ... end if; .... end loop; ... end; ... Примерно так, если я тебя правильно понял. Т.е. выполняется запрос и лупом прогоняем строки от 1 до сколько их есть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2003, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Спасибо, я и искал конструкцию типа loop и/или if но это в каком языке? (в букваре не нашел). Попробую на досуге, поймет ли PostgreSQL эту конструкцию? !!! 2. Я рано радовался (см 1-й пост): Конструкции SELECT A,B,C FROM t1 EXCEPT (SELECT A,B,C FROM t2); и SELECT A,B,C FROM t1 INTERSECT (SELECT A,B,C FROM t2); не взаимополные?!!! (есть данные, не попадающие ни в один набор) по крайней мере в PostgreSQL 7.0.2 то же самое c SELECT * FROM t1 WHERE (A,B,C) IN(SELECT A,B,C FROM t2); и SELECT * FROM t1 WHERE (A,B,C) NOT IN(SELECT A,B,C FROM t2); не взаимополные?!!! !ЛЮДИ, я туплю, и так и должно быть??? (уже себе не верю) или это действительно баг версии? Есть ли это и в PostgreSQL 7.3.х ??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2003, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вопрос о 7.3.3. снят: Действительно моя тупость: в подзапросе (с EXCEPT() или NOT IN() не должно быть полей с NULL, в противном случае возращается пустое множество записей. И наборы действительно не дополнительны. Простейший пример: SELECT lt.a FROM lt except (select null); или: SELECT lt.a FROM lt WHERE a NOT IN(select null); ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2003, 20:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Отходи от 7,2,*. Там нет даже create or REPLACE function - нет replace. И не забудь в конце писать language 'plpgsql'. Скорее всего это именно его структуры ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2003, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to Vel: 1. спасибо. Действительно это не SQL, а PL/pgSQL . Вычитал с утра. Но его еще подключить надо. А я не суперюзер :о( 2. если бы 7.2.х! - 7.0.2. Пишу ему вложенный запрос - ругается. Долго бьюсь, потом проверяю: пишу простейшее: SELECT q.id FROM (SELECT * FROM company) AS q; ругается! Вспоминаю, что не первый раз (с множественным join-ом было то же). Через вью не напишешься. Да во вью и юнионы не впихиваются. И прочая какая-то тягомотина. 7.3 обещают в перспективе. (7.0.2 задействован в текущих задачах, пока не трогаем). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2003, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добавить язык - createlang plpgsql template1 - чтобы на все новосозданные таблицы передавалось. createlang plpgsql mydb - на твою базу. Админу, я думаю не тяжело будет две строки напедалить :). А то, что 7.0.2 - мои искренние соболезнования. Пациент скорее мертв, чем жив. Я после апгрейда на 7.3.3 почувствовал прелесть жизни. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2003, 14:28 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&fpage=364&tid=2008135]: |
0ms |
get settings: |