|
Вопрос по распределению серверных ресурсов между несколькими бд на одном инстансе
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго времени суток! Дано: postgresql-10.6 (можно и 11.x), dell r440 cpu: intel 2х4114, ram: 512, ssd: 8x1920 Есть задача иметь несколько десятков баз данных на одном сервере, для разработки по большей части это какието справочники которые переодически обновляются и имеют нагрузку в основном на чтение. Насоздовать бд не проблема, вопрос такой: как будет вести себя postgresql при большом кол-ве бд, не поймаю ли я такую ситуацию, когда приложение при работе с одной бд утилизирует большую часть серверных ресурсов, а другие приложения при обращении к своим бд будут ловить тормоза и ждать когда освободятся ресурсы? Если да, то как можно обыграть данную ситуацию, поднимать для каждой бд свои отдельный листенер со своими настройками использования ресурсов сервера? Или postgresql будет сам распределять ресурсы между базками? Заранее спасибо за помощь! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 09:14 |
|
Вопрос по распределению серверных ресурсов между несколькими бд на одном инстансе
|
|||
---|---|---|---|
#18+
m0nk_777, В вашем гипотетическом сценарии тормозить будут все. Сам по себе постгрес ничего распределять не будет. Посмотрите, например, в сторону cgroups, вот для начала Linux cgroups for PostgreSQL ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 09:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо, но как я понимаю я с таким же успехом могу каждую базку запускать в отдельном контенере docker, со своими параметрами: work_mem, shared_buffers and etc... которые для каждого контейнера будут приколочены гвоздями в postgresql.conf. Интересует можно ли в рамках одного запущеного сервера postgresql в котором живут DB_1, DB_2, DB_3, DB_n для каждой DB_x иметь своё значение work_mem, shared_buffers и тыды. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
m0nk_777Спасибо, но как я понимаю я с таким же успехом могу каждую базку запускать в отдельном контенере docker, со своими параметрами: work_mem, shared_buffers and etc... которые для каждого контейнера будут приколочены гвоздями в postgresql.conf. Интересует можно ли в рамках одного запущеного сервера postgresql в котором живут DB_1, DB_2, DB_3, DB_n для каждой DB_x иметь своё значение work_mem, shared_buffers и тыды. shared_buffers общий для всего сервера там вообще нет разделения на базы work_mem можно настроить per database если очень надо (или per user) postgresql сам ресурсы между базами нормально поделит при необходимости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Bogukshared_buffers общий для всего сервера там вообще нет разделения на базы Вы правы! Что-то я погорячился с ним :) Maxim Bogukwork_mem можно настроить per database если очень надо (или per user) ага, уже нагуглил. Код: plsql 1.
Спасибо за наводку! Пойду экперементировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 13:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&fpage=36&tid=1995027]: |
0ms |