powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / FetchRows в zeos или DataSet
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
FetchRows в zeos или DataSet
s_elected
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет народ!
Начал работать с PG+Delphi+Zeos и столкнулся с проблемой
При выборке из таблицы (1000000 записей) типа
Код: plaintext
select * from table
тянуться все данные.
конечно можно ограничить вывод limit
но вдруг пользователю всетаки нужно будет больше чем ты поставишь значение в limit.
Отсюда вопрос: Кто нибудь пытался сделать в zeos что-то типа fetch rows которая постранично подгружает данные в Dataset по мере необходимости ?
Так сделано в ODAC MYDAC и многих других компонентах.

Или если кто сталкивался напишите как решали данную проблему...

Заранее благодарен.

Креативу нет предела ;-)
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография oz
Участник
Юзаю триалы PostgresDAC. Те же яйца вид сбоку. И та же трабла. Может это проблема на концетпуальном уровне. Шо я только что сказал? Сам не понял.
...
фффф
Гость
У меня с наскоку сделать такое с Zeos не получилось, но подумав я решил, что мне это не очень и нужно. Аргументы такие:
1) пользователь не увидев в первых 2-3 экранах нужной информации начнет пытаться искать в том же гриде. Если возможность поиска в открытом датасете есть (допустим, используется TDBGridEh с инкрементным поиском по Ctrl+F) - начнет фетчится вся выборка => тормоза у клиента, затык в сети. То есть, вывод в одном датасете всех записей мне представляется излишним. Постраничная же навигация (с ограничением одновременно отображаемых записей) через FETCH FORWARD/FETCH BACKWARD или LIMIT .. OFFSET - делается и без этого.
2) если в объявлении курсора запрос с группировкой/сортировкой, то для курсора сервер вынужден будет выбрать все данные. Если десяток пользователей начнет такие миллионные выборки делать одновременно - туго серверу придется. Все же надо пользователя ограничивать.

В общем, зелен виноград :-)

Еще я не понял, как получить число записей в курсоре. Похоже постгрес такого функционала не дает, может потому и в компонентах для Дельфи курсоры не поддерживаются?
...
Фотография oz
Участник
фффф...То есть, вывод в одном датасете всех записей мне представляется излишним. Постраничная же навигация (с ограничением одновременно отображаемых записей) через FETCH FORWARD/FETCH BACKWARD или LIMIT .. OFFSET - делается и без этого.
тут я не понял. Где делается? Кем? Суть топика как раз сводится к тому, что компонентами них.. не делается. Возможно, Вы имеете в виду такую реализацию в своем приложении. Писать компоненты прямого доступа - кул. Яж на это не способный (
фффф2) если в объявлении курсора запрос с группировкой/сортировкой, то для курсора сервер вынужден будет выбрать все данные. Если десяток пользователей начнет такие миллионные выборки делать одновременно - туго серверу придется.
До сих пор разговор шел про разгрузку клиента и сети. Мне необходимо, чтобы после выполнения запроса на сервере я увидел данные. Реально после выполнения запроса я еще жду некоторое количество времени (зависит от размера выборки) пока все данные не закачаются на клиента. Это сакс.
...
фффф
Гость
ozГде делается? Кем? Суть топика как раз сводится к тому, что компонентами них.. не делается. Возможно, Вы имеете в виду такую реализацию в своем приложении.
Да, имею в виду в приложении - над гридом кнопочки "Первая страница", "Пред. стр.", "След. стр.", "Последняя стр." - а в датасет грузится всегда фиксированное число записей. Если пользователь не может найти листанием нужной инфы - ему надо довводить условия запроса в фильтр. Проблема, что для каждой формы нужно настраивать - но в Дельфи через наследование форм делается легко.
Это можно сделать и через один запрос SELECT LIMIT ... OFFSET и через курсор - на форме три ZQuery: DECLARE SCROLL CURSOR WITH HOLD,
FETCH,
CLOSE.
Страница вперед: FETCH FORWARD N
Страница назад: FETCH RELATIVE -2*N; FETCH FORWARD N (BACKWARD не катит - выдает записи в обратном порядке).
И для определения числа записей приходится еще один запрос делать, блин.

SELECT LIMIT ... OFFSET с большим оффсетом для сервера может быть и тяжелее чем курсор - тут надо по ситуации глядеть.
...
s_elected
Участник
Все огромное спасибо за участие в топике
немного проясню ситуацию
Я вижу решение этому такое:

Идея в том, чтобы сам Zeos делал следующее:
тогда когда курсор встает на последнюю позицию Dataset, делается дозапрос типа
Select * from table добавляя вниз ограничение Limit одним словом C - ПО

т.е как бы подгружал следующую страницу и добавлял эти записи в Dataset
Теорию то я придумал, но вот как это реализовать .... ???
Скажем честно? я не смогу разобраться в исходнике Zeos TAbstractDataset
А вот человек который сможет думаю без труда туда вкорячит постраничную подгрузку данных
и соответсвенно параметр типа Fetchrows (колличество строк в странице)

Кстати ODAC и MyDac именно так и сделан (постраничная додгрузка)

Да и еще клевая фича метод RefreshRecord обновляет только текущую строку в DataSet указываешь только условие обновления

Кстати исходники ODAC у меня тоже есть (честно купленные), там все это реализованно, но я там ничерта понять не могу.
Есть у кого нибудь желание сделать такую функциональность Zeos пусть даже только для PG
Я думаю многим облегчит жизнь

Жду ответов...

Креативу нет предела ;-)
...
Vzhik
Участник
в файле известных багов....Zeosa...

6. If you are using dbgrid, all the records will be fetched because of a call to recordcount (in scrollbar). You can avoid this behavior if you turn on the Filtered property. In this case you can achieve fast open even on bigger resultsets.

у меня пока нет большой таблицы чтоб проверить... Но если всетаки свойство Filtered установить? интересен эффект!
...
Фотография oz
Участник
Vzhikв файле известных багов....Zeosa...

6. If you are using dbgrid, all the records will be fetched because of a call to recordcount (in scrollbar). You can avoid this behavior if you turn on the Filtered property. In this case you can achieve fast open even on bigger resultsets.

у меня пока нет большой таблицы чтоб проверить... Но если всетаки свойство Filtered установить? интересен эффект!
Zeos 6.1.5-stable build at 2004-04-29 07:03:04. Запрос на полтора миллиона записей (записи довольно - таки широкие). Открытие ZReadOnlyQuery занимает полторы минуты. Система 2 раза успела сообщить, что увеличен файл подкачки. В процессе открытия на машине работать невозможно. Переключение Filtered не дает никакой реакции. Грид даже не ставил, ни на что не завязанный набор данных (может надо было:-)))?)
Естественно, открытие таких больших наборов данных - недостаток и в корректно построенном проекте оно не должно осуществляться. Всегда можно разбить на группы - подгруппы, выводить логически законченными кусками... но даже в этом случае fetch всех записей на клиента весьма раздражает. Привыкли к тому, что любой запрос в оракле - это курсор и клиент ждет только выполнения запроса + выборки первых нескольких записей.
2 фффф: переделывать проект под постраничный вывод данных во всех грида я не буду даже обсуждать. Это корректно для web - проекта, но не для GUI - приложения.
...
Vzhik
Участник
Поверхостный взгляд на исходники предполагает, что толи драйвер не поддерживает, толи в ЗЕОСЕ пока не релизнули фичу драйвера...
А через SQL решили не делать...

хотя по моему и самому это сделать не так сложно с помощью эвентов... былоб время на эксперименты..

ЗЫ: мне пока такие объемы не грозят ;-)
...
фффф
Гость
Изучение вопроса показало, что опция DECLARE WITH HOLD появилась в версии 7.4. До неё курсор можно было использовать только внутри транзакции. А держать все время на клиенте открытую транзакцию - плохо. Видимо потому делать работу через курсоры авторы Zeos не стали.

И в 7.4/8.0 WITH HOLD тоже не гладко выходит - сервер память начинает кушать при милионных выборках. Я сперва думал, что это он делает только если данные сортируются (по аналогии с static-курсорами в MSSQL) - но похоже что при любом запросе.

В feature requests ZeosLib только один запрос на курсоры (правда без указания сервера) - может быть никому это не надо?
...
s_elected
Участник
Народ, я же предложил решение....
постранично подгружать данные
У него есть и минусы конечно такие как работа только в PG
но это помоему не беда ....

Креативу нет предела ;-)
...
Фотография oz
Участник
2 фффф (мысли вслух):
Я понимаю ситуацию так: WITH HOLD эмулирует версионную модель работы, т.е. курсор кэшируется на сервере. Потому и тормозит. Если отбросить этот режим работы, т.е. использовать WITHOUT HOLD, то единственным возможным вариантом поведения клиента будет переоткрытие курсора после Commit с позиционированием на... например на номер записи в курсоре. Насколько я понимаю (а я часто ошибаюсь), то именно так происходит в других серверах при CommitRetaining.
Решение данной проблемы в FB - WITHOUT HOLD и долгоиграющая транзакция на чтение, благо количество транзакций на сессию там не ограничено. В Oracle похоже существенно оптимизировали кэширование курсора при его открытии и все курсоры открываются по умолчанию с WITH HOLD.

ЗЫ: побейте меня ногами, если всё вышеперечисленное - ересь.
...
s_elected
Участник
oz2 фффф (мысли вслух):
Я понимаю ситуацию так: WITH HOLD эмулирует версионную модель работы, т.е. курсор кэшируется на сервере. Потому и тормозит. Если отбросить этот режим работы, т.е. использовать WITHOUT HOLD, то единственным возможным вариантом поведения клиента будет переоткрытие курсора после Commit с позиционированием на... например на номер записи в курсоре. Насколько я понимаю (а я часто ошибаюсь), то именно так происходит в других серверах при CommitRetaining.
Решение данной проблемы в FB - WITHOUT HOLD и долгоиграющая транзакция на чтение, благо количество транзакций на сессию там не ограничено. В Oracle похоже существенно оптимизировали кэширование курсора при его открытии и все курсоры открываются по умолчанию с WITH HOLD.

ЗЫ: побейте меня ногами, если всё вышеперечисленное - ересь.

Народ, объясните мне темному человеку, как в PG организовывать курсоры
и каки образом это можно приминить в ZEOS
и решить с помошью этого мою проблему....

Заранее благодарен...
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / FetchRows в zeos или DataSet
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]