powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по схеме данных
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Вопрос по схеме данных
rosat
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Мы только планируем схему данных. База будет реализовываться в PostgreSQL.
Очень заманчиво предусмотреть две сущности: "базовая сущность" для хранения журнала изменений конкретной записи и "оборудование", в которой будут хранится атрибуты характеризующие любое оборудование. От сущности "Оборудование" наследуют ключ такие виды оборудования как скаут, контроллеры и другие (не приведенные на данной схеме). При этом все действия с любым оборудованием, например, такие как установка и замена, привязываются не к каждому виду оборудования по отдельности, а именно к родительской сущности "Оборудование".
Возник следующий вопрос: насколько я поняла в PostgreSQL использование наследования таблиц не до конца реализовано, и его применить для данной задачи не очень получится. Объем данных предполагается большим (>1000000 записей). Насколько быстро будут работать join-ы при такой иерархической структуре на больших объемах данных? Или стоит провести денормализацию и такие поля как серийный номер и т.д. добавить в каждый вид оборудования ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Вопрос по схеме данных
Фотография DSKalugin
Участник
rosat
в PostgreSQL использование наследования таблиц не до конца реализовано

в PostgreSQL всё замечательно с этим. Проблема может быть только в программистах
...
Вопрос по схеме данных
rosat
Гость
Спасибо, буду разбираться. Но главный для меня вопрос: ключ секционированной таблицы может быть внешним ключом в другой таблице. Т.е. Если я партицирую таблицу Оборудования, смогу я ключ id_equipment использовать как внешний в таблицах Место установки и Замена оборудования и других. Интересует версия Postgresqi 10.4, так как она имеет сертификат ФСТЭК и у нас будет стоять именно она
...
Вопрос по схеме данных
fte
Участник
rosat
Спасибо, буду разбираться. Но главный для меня вопрос: ключ секционированной таблицы может быть внешним ключом в другой таблице. Т.е. Если я партицирую таблицу Оборудования, смогу я ключ id_equipment использовать как внешний в таблицах Место установки и Замена оборудования и других. Интересует версия Postgresqi 10.4, так как она имеет сертификат ФСТЭК и у нас будет стоять именно она

Напрямую только c PostgreSQL >= 12, для 10.4 можно реализовать через собственные триггеры или через дополнительную не секционированную таблицу содержащую только первичный ключ секционированной таблицы.
...
Вопрос по схеме данных
Sergei.Agalakov
Участник
Похоже на event-based data model. В PPDM была похожая идея, да и не только там. Но сейчас ваша модель неработоспособна, или я не понимаю, чего вы хотите получить на выходе. Обычно подобное делают тогда, когда хотят видеть на каждый момент времени где что стоит, и в каком состоянии, а также отследить историю изменений в каждой точке установки.
Найдите человека, у которого в резюме написано что-то типа data arсhitect или, возможно, database architect, и дайте ему контракт на проектирование базы. Тут работы по времени немного, но если накосячить в самом начале, то потом проблем не оберёшься.
...
Вопрос по схеме данных
rosat
Гость
Sergei.Agalakov, Это маленький кусочек большой базы. Вы правы: хочется хранить и текущее оборудование и то, что с ним происходило ранее. Я занимаюсь проектированием баз давно (правда в основном использовала СУБД Firebird). Но под postgresPro это мой первый проект. Узнала о возможностях наследования \ секционировании таблиц. Вот и возник вопрос как эту особенность можно применить к данной базе.
...
Вопрос по схеме данных
Sergei.Agalakov
Участник
Я бы не связывался с наследованием. И несколько миллионов записей можно легко поддерживать без секционирования. Я бы сделал без выпендрежа и добавлял секционирование и прочее только если реально надо, в версии 2 или 3.
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по схеме данных
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр