powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Копирование БД
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Копирование БД
Евгений_СТ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Подскажите пожалуйста, а возможно ли сделать перенос БД с одного сервера на другой простым копированием? То есть я хочу просто копировать папочку C:\Program files\PostgreSQL\data\base\<номер> в ЗИП-архив, этот архив отослать в другой город, а там его зальют на свой сервер.

Утилитой pg_dump пользуюсь, всё нормально работает. Но мне не очень нравится, что каждый раз приходится очищать БД и опять заливать все данные с нуля. База у меня пока ещё маленькая, всего 250 Мб, а вот если через пару лет она вырастет до пары гигов?
...
Рейтинг: 0 / 0
Копирование БД
ChameLe0n
Гость
Может быть стоит задуматься о репликации. http://slony.info/
...
Копирование БД
Евгений_СТ
Гость
Нет-нет, я задал вопрос немножко в других целях, не для штатной работы.

Смысл в следующем. Сам Постгрес лежит там, куда он обычно и инсталируется, на диске С. А все базы - на другом физическом диске, пусть будет D:\Data. Если рухнет система, то я её переставлю, потом заново проинсталлирую Постгрес опять на диск С.

А вот смогу ли я тогда подключить те старые БД, которые всё ещё лежат в D:\Data ? Или это можно будет сделать только при наличии дампа, сделанного pg_dump ?
...
Копирование БД
ChameLe0n
Гость
Думаю можно архивировать всю папку data, по всей видимости там содержаться все данные и метаданные необходимые для функционирования одного одного экземпляра сервера.
Кстати не могу понять почему Вас пугает размер базы в 2Gb, думаю, dump-restore такой базы по времени займет не больше 40 мин.-1 часа, + система падает не каждый день :).

Можно, например, написать скрипт, который все это автоматизирует:

dropdb -U postgres base
createdb -U postgres base
psql -U postgres -f dump base
...
Копирование БД
st_serg
Участник
Евгений_СТА вот смогу ли я тогда подключить те старые БД, которые всё ещё лежат в D:\Data?
да сможете, главное что б версии пг совпадали и файлы были целы

просто папку C:\Program files\PostgreSQL\data\base\<номер> копировать у вас наврядли получиться, так как в общем случае, oid'ы будут раздаваться по-разному, но можно копировать всю директорию data, но опять же, версия пг и платформа должны совпадать (насчет платформы не проверял)
...
Копирование БД
Евгений_СТ
Гость
Ага, а вот копировать весь каталог data я как-то и не подумал. Надо бы поэкспериментировать, чтобы знать что можно будет сделать в такой ситуации.

Спасибо всем ответившим!
...
Копирование БД
Jelis
Гость
Только, имхо, в момент копирования неплохобы сервак останавливать. А то врят ли можно будет говорить о консистентности данных.
...
Копирование БД
av1985
Гость
JelisТолько, имхо, в момент копирования неплохобы сервак останавливать. А то врят ли можно будет говорить о консистентности данных.

Ну в 8.x мона я так понимаю, с WAL-ом то...
...
Копирование БД
Фотография NetFantom
Участник
Я переношу базу полностью копируя папку ../data
минус - придется права на файлы/каталоги скорректировать
плюс - быстро и сердтидо, кроме того переносятся еще и пользователи БД, что несомненно удобно, учитывая что при создании пользователя нельзя задать вручную OID
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Копирование БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр