powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Несколько вопросов по tsearch2
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Несколько вопросов по tsearch2
Поисковик
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет. У меня постгрес 8.1 и бэкпорт tsearch2 из дистриба 8.2.

Заметил такую штуковину при составлении индекса полей:
11 | Germany | Германия | DE | 'de':1 'герман':3 'germani':2

Почему tsearch в tsvector меняет germany на germani, что это за правило обработки такое?
Получается, он меняет окончания слов с y на i, и поиск, соответственно, не работает как надо...

Можно как-нибудь научить tsearch отсекать и суффиксы?
Например, чтобы по полю "Воронежский" в индекс попали словоформы "воронеж" и "воронежск"?

Если с предыдущим вопросом может справиться ispell, то как его все-таки грамотно поставить?
С сайта tsearch по ссылкам скачал словари для англ. и рус. языков, распаковал, по инструкции прописал новые словари и конфигурацию в базе, разве что свои пути указал. А на выполнение ts_debug или to_tsquery ругается - "could not load dictionary file /usr/local/ispell/english.med", хотя и english.med и english.aff (и рус. словари так же) по указанному пути лежат, даже права на них - 777. Ничччего не понимаю...

И последний вопрос, можно ли как-нибудь искать записи из бд, если текст поиска - часть слова, а искомое слово проиндексировано полностью.
Например, я записал в БД слово "всемогущий", тс_вектор - "всемогущ:1". Могу ли я используя силы и средства tsearch найти данную запись по запросу "могу"? Или придется обходится "WHERE descr LIKE '%могу%' "?

Не посылайте, плиз, куда подальше, ежели вопросы вам глупыми покажутся, не так давно с tsearch2 только познакомился... Заранее спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Poligon
Гость
поисковикПривет. У меня постгрес 8.1 и бэкпорт tsearch2 из дистриба 8.2.

Заметил такую штуковину при составлении индекса полей:
11 | Germany | Германия | DE | 'de':1 'герман':3 'germani':2

Почему tsearch в tsvector меняет germany на germani, что это за правило обработки такое?
Получается, он меняет окончания слов с y на i, и поиск, соответственно, не работает как надо...

Я раньше не замечал и правда странно обрабатывает.
поисковик
И последний вопрос, можно ли как-нибудь искать записи из бд, если текст поиска - часть слова, а искомое слово проиндексировано полностью.
Например, я записал в БД слово "всемогущий", тс_вектор - "всемогущ:1". Могу ли я используя силы и средства tsearch найти данную запись по запросу "могу"? Или придется обходится "WHERE descr LIKE '%могу%' "?

для этого можно использовать еще один контриб doc\contrib\README.pg_trgm там как раз написано как его использовать вместе с tseatch2.
...
Поисковик
Участник
А не подскажете, гед можно поискать про процедуру установки pg_trgm (в ридми написано только как работать с pg_trgm)?
Если ставить по-обычному (gmake, gmake install, psql db_name < pg_trgm.sql), то перестает нормально работать сам tsearch, ругается на отсутствующую функцию snb_ru_init в модуле tsearch2.so...
...
Фотография Misha Tyurin
Участник
поисковик ...то перестает нормально работать сам tsearch, ругается на отсутствующую функцию snb_ru_init в модуле tsearch2...

Там её нету этой функции, теперь их две: snb_ru_init_koi8 и snb_ru_init_utf8.

Я лично не знаю теперь как мне настроить словарь snowball-овский под win1251. Если кто знает - подскажите, и будет Вам счастье!
...
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Несколько вопросов по tsearch2
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]