powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Не ответили на форуме? Спросите экспертов в jabber-канале! Сегодня с 15:00
25 сообщений из 32, страница 1 из 2
Не ответили на форуме? Спросите экспертов в jabber-канале! Сегодня с 15:00
Nikolay Samokhvalov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Начался предварительный приём вопросов для онлайн-конференции с ведущими экспертами PostgreSQL. Начало основного времени: 15:00.

Участники конференции:

* Брюс Момджан (Bruce Momjian) , координатор разработки PostgreSQL, лидер сообщества PostgreSQL, эксперт компании EnterpriseDB.
* Максим Богук , ведущий администратор баз данных компаний Rambler и Мастерхост, известный специалист по PostgreSQL.
* Фёдор Сигаев , разработчик подсистемы полнотекстового поиска, систем индексации GiST, GIN и множества дополнительных модулей, один из основных членов PostgreSQL Global Development Group.
* Олег Бартунов , один из основных членов PostgreSQL Global Development Group, разработчик подсистемы полнотекстового поиска, систем индексации GiST, GIN, разработчик многотерабайтных научных баз данных.
* Марко Крин (Marko Kreen) , один из основных архитекторов баз данных компании Skype, разработчик и мантейнер таких проектов как PL/Proxy, Skytools, PgBouncer и pgcrypto.

Вопросы принимаются в jabber-канале postgresmen@conference.jabber.org (основной способ) и в skype:postgresmen.

Если вы по каким-либо причинам не можете воспользоваться jabber или skype, оставляйте вопросы в виде комментариев к этой новости.

Как задавать вопросы:
По возможности просим указывать ФИО, организацию и способ связи. Не стоит задавать вопросы из разряда FAQ, они будут отфильтрованы. Вопросы можно адресовать сразу всем экспертам или кому-то одному. Основной язык вопросов: русский, для зарубежных гостей будет организован перевод онлайн. Допускаются вопросы на английском.
...
Рейтинг: 0 / 0
Author the new one
Участник
Nikolay SamokhvalovНачался предварительный приём вопросов для онлайн-конференции с ведущими экспертами PostgreSQL. Начало основного времени: 15:00.

Блестящая идея - жестко указанное время конференции и экзотический способ ее проведения. Не имея возможности ни по времени - надо срочно бежать, ни по способу - в гробу в белых тапочках я видал этот джаббер - прошу задать от меня следующие вопросы:

1. Собираются ли улучшать partitioning?
2. Планируется ли в будущем метод доступа index cover, уж не знаю, как по-русски?
3. Планируются ли в будущем аналоги IOT-таблиц Oracle или clustered indexes в MS SQL, Sybase?
4. Планируется ли в будущем компрессия индексов в виде Oracle или db2 for z/OS? (последний вариант, наверное, предпочтительней)
5. Планируется ли в будущем общий кеш для планов?
6. Когда наконец будут хинты ? Или хотя stored outlines, как в Oracle

Спасибо.
...
Nikolay Samokhvalov
Гость
Author the new one Nikolay SamokhvalovНачался предварительный приём вопросов для онлайн-конференции с ведущими экспертами PostgreSQL. Начало основного времени: 15:00.

Блестящая идея - жестко указанное время конференции и экзотический способ ее проведения. Не имея возможности ни по времени - надо срочно бежать, ни по способу - в гробу в белых тапочках я видал этот джаббер - прошу задать от меня следующие вопросы:

2. Планируется ли в будущем метод доступа index cover, уж не знаю, как по-русски?
3. Планируются ли в будущем аналоги IOT-таблиц Oracle или clustered indexes в MS SQL, Sybase?
4. Планируется ли в будущем компрессия индексов в виде Oracle или db2 for z/OS? (последний вариант, наверное, предпочтительней)

Спасибо.

OK :-)
...
Author the new one
Участник
Author the new one Nikolay SamokhvalovНачался предварительный приём вопросов для онлайн-конференции с ведущими экспертами PostgreSQL. Начало основного времени: 15:00.

Спасибо.

Вот, если кому-то интересно, ответы - http://docs.google.com/Doc?id=dcc5pkkb_2800gnqzgrdb
Правда, почему-то с какого-то момента времени не работает - вместо этого предлагают зарегистрировать логин в гугеле. Ну, если кому-то надо - можно зарегистрировать, конечно. Вроде это бесплатно.

По сути вопросов - на все ответ "нет" различной формы. Пп. 1, 3, 4 - "э-э-э, ну в общем-то, наверное, нет, хотя мысли есть", пп. 2, 5 - твердое "нет", п.6 - "нет" с припиской: "если оптимизатор чудит и есть хинты, то тогда их вставляют, обходят проблему и мы не получаем жалоб на некорректную работу". Последнее меня особенно тронуло.

Нет, я не в претензиях ни в коей степени - несмотря на среди бесплатных БД постгрес однозначно лучшая. К сожалению, до коммерческих ему далеко, да он туда, как я вижу, и не стремится.
...
Author the new one
Участник
Nikolay Samokhvalov
...

Оргвопросы:
1. Таблицы в оракле IOT, а не IO - Index-Organized table. Человека ввели в заблуждение
2. Сама конференция джабберная, скрипт ее - только через логин на гугеле. К чему такая экзотика и микропрепятствия? Вопросы можно было собирать на постгресмене том же, и ответы там же держать. Всем удобно и очень просто.
...
MBG
MBG
Гость
Гугловый аккаунт у меня есть, но этого оказывается мало:

Код: plaintext
1.
2.
We're sorry, but ... does not have access to this document. 
 You are signed in as ..., but that email account hasn't been granted permission to this document.

Давно заметил - отечественные разработчики, даже опенсорс, зачастую страдают неизлечимой паранойей Так что спасибо за информацию, что ничего хорошего не планируют. Нафига тогда вообще конференция? Или по итогам конференции оказалось, что поддержка xml и полнотекстовый поиск это еще не все, что нужно от современной СУБД?..
...
iz
iz
Гость
Author the new one Nikolay Samokhvalov
...

Оргвопросы:
1. Таблицы в оракле IOT, а не IO - Index-Organized table. Человека ввели в заблуждение
2. Сама конференция джабберная, скрипт ее - только через логин на гугеле. К чему такая экзотика и микропрепятствия? Вопросы можно было собирать на постгресмене том же, и ответы там же держать. Всем удобно и очень просто.

1. Как предполагалось это перевести на английский? IOT-tables? :) Было бы тавтологией. Перевод вполне корректный получился: IO-tables.
2. Скрипт сессии (а это 13 страниц только русского текста) специально для вас переводили, вычитывали и редактировали до самой ночи, результат здесь: http://postgresmen.ru/articles/view/107 . Мы старались.

Гуглодок в какой-то момент выключили, так как все эксперты закончили свои ответы, а мы начали редактирование результата, черновик же не должен представлять большого интереса для широкой публики.
...
iz
iz
Гость
MBGГугловый аккаунт у меня есть, но этого оказывается мало:

Код: plaintext
1.
2.
We're sorry, but ... does not have access to this document. 
 You are signed in as ..., but that email account hasn't been granted permission to this document.

Давно заметил - отечественные разработчики, даже опенсорс, зачастую страдают неизлечимой паранойей Так что спасибо за информацию, что ничего хорошего не планируют. Нафига тогда вообще конференция? Или по итогам конференции оказалось, что поддержка xml и полнотекстовый поиск это еще не все, что нужно от современной СУБД?..

Лучше какой-нибудь полезный фидбек генерите. Паранойя тут не причем. Первый блин получился такой, как получился, дальше наша задача при интересе сообщества к таким событиям общими силами улучшать формат.
...
Author the new one
Участник
izГуглодок в какой-то момент выключили, так как все эксперты закончили свои ответы, а мы начали редактирование результата, черновик же не должен представлять большого интереса для широкой публики.

Спасибо! :-)
...
MBG
MBG
Гость
Спасибо, хотя мы могли бы и в формате рассылки почитать.

Я бы пожалуй добавил к перечисленным вопросам еще парочку - о поддержке in-memory баз и таблиц (без журнала транзакций) и репликации между disk-based и in-memory таблицами, в т.ч. возможность при останове постгреса сбрасывать in-memory таблицы и базы на диск, а при запуске - считывать с диска (как на локальном постгресе, так и на удаленном).
...
iz
iz
Гость
MBG
Я бы пожалуй добавил к перечисленным вопросам еще парочку - о поддержке in-memory баз и таблиц (без журнала транзакций) и репликации между disk-based и in-memory таблицами, в т.ч. возможность при останове постгреса сбрасывать in-memory таблицы и базы на диск, а при запуске - считывать с диска (как на локальном постгресе, так и на удаленном).

Да, это интересная фича, многим бы пригодилась. Запишите для следующего раза.
...
MBG
MBG
Гость
Не уверен, что это кому-то интересно именно в постгресе - традиционно задача решается с помощью различных встраиваемых СУБД.
Сам я очень хотел бы увидеть в постгресе возможность подключать различные движки для хранения данных, как сейчас это сделано с процедурными языками, - тогда репликация и работа in-memory перестанет быть проблемой. Например, создал таблицу in-memory на движке mnesia, а этот движок умеет распределенную работу. Создал таблицу на движке эскулайт - можно сделать реплику нужных данных и отправить прямо в браузер (мозилла умеет с эскулайт работать). Конечно, работа планировщика постгреса станет нетривиальной, поскольку придется взаимодействовать с планировщиками подключенных движков, но это окупится неограниченным масштабированием полученной системы.
...
Andrey Daeron
Участник
MBGНе уверен, что это кому-то интересно именно в постгресе - традиционно задача решается с помощью различных встраиваемых СУБД.
Сам я очень хотел бы увидеть в постгресе возможность подключать различные движки для хранения данных, как сейчас это сделано с процедурными языками, - тогда репликация и работа in-memory перестанет быть проблемой. Например, создал таблицу in-memory на движке mnesia, а этот движок умеет распределенную работу. Создал таблицу на движке эскулайт - можно сделать реплику нужных данных и отправить прямо в браузер (мозилла умеет с эскулайт работать). Конечно, работа планировщика постгреса станет нетривиальной, поскольку придется взаимодействовать с планировщиками подключенных движков, но это окупится неограниченным масштабированием полученной системы.
Думаю планировщик станет настолько нетривиальным, что Ваши жалобы на нестабильность/непредсказуемость плана выполнения покажутся десткой забавой )))
...
Author the new one
Участник
Andrey Daeron MBGНе уверен, что это кому-то интересно именно в постгресе - традиционно задача решается с помощью различных встраиваемых СУБД.
Думаю планировщик станет настолько нетривиальным, что Ваши жалобы на нестабильность/непредсказуемость плана выполнения покажутся десткой забавой )))

Совершенно согласен :-)
Только, боюсь, новых интересных фич не предвидится еще года три-четыре минимум.
...
MBG
MBG
Гость
Andrey Daeron

Если ограничиться возможностью выборки только из таблиц одного типа, то можно просто передавать запрос планировщику соответствующего движка. Связывать разные типы таблиц можно на уровне функций на том или ином языке, благо их поддерживается множество. А использование стохастических методов в движке СУБД имхо тупиковый путь. Но про планировщик я ничего не говорил, поскольку подавляющее большинство проектов не нуждаются в мощном планировщике (уж если мускуль справляется, то и текущего планировщика постгреса с избытком хватит). Сейчас планировщик постгреса не умеет эффективно работать с результатами выполнения функций (те запросы, что я приводил, активно используют различные функции на pltcl), но это спорный вопрос, нужна ли такая функциональность в принципе. Возможно, более адекватным решением стало бы встраивание постгреса в систему анализа, но постгрес такую возможность не поддерживает.

А самое пожалуй важное - увидеть план развития постгреса на ближайшие 5 лет. Для корпоративного ПО такой план просто необходим.
...
Фотография MasterZiv
Участник
MBG пишет:

> Не уверен, что это кому-то интересно именно в постгресе - традиционно
> задача решается с помощью различных встраиваемых СУБД.
> Сам я очень хотел бы увидеть в постгресе возможность подключать
> различные движки для хранения данных,

Ненадо так делать.
Это был бы полный кабздец постгресу. И это совсем не нужно.
Поглядите на MySQL, там всё равно только два движка используются,
и то - не одновременно (одни - один, MyISAM, другие - другой, Inno)
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
MBG
MBG
Гость
MasterZiv
Поглядите на MySQL, там всё равно только два движка используются,
и то - не одновременно (одни - один, MyISAM, другие - другой, Inno)

На мускуль глядеть не хочу, плохо делается... И движки там отнюдь не реляционные. А я говорил о возможности использовать в постгресе в т.ч. и реляционные движки со своим парсером и планировщиком.

К чему это приведет - сложно сказать. А вот отсутствие плана разработки точно ни к чему хорошему не привело и не приведет. Имхо движок постгреса и так в свалку превращают поддержкой разных xml и fts, которые были модулями и должны были ими остаться. Жизнеспособность же модулей из contrib вызывает сомнения, хотя в какой-то версии постгреса когда-то они работали (непонятно, правда, насколько успешно).
...
tadmin
Участник
MBG
А самое пожалуй важное - увидеть план развития постгреса на ближайшие 5 лет. Для корпоративного ПО такой план просто необходим.
Это важно, скорее, для корпоративного закрытого ПО, в части "когда заставят перейти на новую версию".
Мало кто делает выбор на основе обещаний поставщика что сделать что-либо в будущем.
...
iz
iz
Гость
MBGИмхо движок постгреса и так в свалку превращают поддержкой разных xml и fts, которые были модулями и должны были ими остаться.

Совершенно неверное мнение. Поглядите на то, как сейчас Том Лейн противится включению PL/Proxy в ядро и поймете, что свалкой движок, который так принципиально охраняется высококлассными разработчиками, назвать ну уж никак язык не поворачивается. Главное, все, что включается в ядро, включается туда не из каких-нибудь маркетинговых соображений, а во благо пользователей. Мне лично и огромному количеству проектов, в которых я участвую, от ФТС в ядре только польза. И я считаю, что самые популярные контрибы должны плавно мигрировать в ядро, чтобы многочисленные пользователи не мучились с их установкой. Да, еще не забывайте, что многим фичам вы можете сделать --disable.
...
Author the new one
Участник
iz MBGИмхо движок постгреса и так в свалку превращают поддержкой разных xml и fts, которые были модулями и должны были ими остаться.

...Главное, все, что включается в ядро, включается туда не из каких-нибудь маркетинговых соображений, а во благо пользователей.

Nак-то оно так, но уж больно покойного Бориса Николаевича не побоюсь этого слова Ельцина напоминает. "Когда мне приносят указ на подпись - я спрашиваю, на благо ли он народа. И если он на благо - я его подписываю"
...
Andrey Daeron
Участник
MBG
Т.е. Вы всерьёз собираетесь строить свои планы опираясь на планы развития свободного продукта?
Я не к тому, что постгрес будет/небудет развиваться и достоин/недостоин быть СУБД в корпоративе, но доже роадмепы Мелкомягких, Ораклов и т.д. весьма плавающи.
...
MBG
MBG
Гость
iz MBGИмхо движок постгреса и так в свалку превращают поддержкой разных xml и fts, которые были модулями и должны были ими остаться.

Совершенно неверное мнение. Поглядите на то, как сейчас Том Лейн противится включению PL/Proxy в ядро и поймете, что свалкой движок, который так принципиально охраняется высококлассными разработчиками, назвать ну уж никак язык не поворачивается. Главное, все, что включается в ядро, включается туда не из каких-нибудь маркетинговых соображений, а во благо пользователей. Мне лично и огромному количеству проектов, в которых я участвую, от ФТС в ядре только польза. И я считаю, что самые популярные контрибы должны плавно мигрировать в ядро, чтобы многочисленные пользователи не мучились с их установкой. Да, еще не забывайте, что многим фичам вы можете сделать --disable.

Postgres 8.1 - 2.8 Mb, 8.3 - 3.6 Mb. Для сравнения, кстати, initrd.img-2.6.24-1-686 "весит" 5.8 Mb. Это уже слишком большой объем кода. А ведь стоит еще учесть те дополнительные библиотеки, которые вызываются модулями или функциями.

Если вам нужен полнотекстовый поиск, вы могли собрать постгрес с его поддержкой. А мне вот этот поиск не нужен, но собрать постгрес без его поддержки я не могу - судя по объему патчей, принятых для интеграции fts, был перелопачен чуть ли не весь код.

Открытое ПО тем и ценно, что дает почти полный контроль (конечно, время ограничено, будь то время на разработку или изучение документации и исходников). Например, понадобится мне реализовать криптацию данных на уровне страниц данных с помощью российских криптоалгоритмов (это одно из требований для некоторых видов сертификации продукта) - я не смогу это сделать в постгресе. В эскулайте такая работа займет у меня несколько недель времени, но она осуществима. Если же такая задача встанет для проекта на постгресе - это катастрофа, поскольку потребует замены СУБД. Полнотекстовый поиск, думаю, мне понадобится через несколько месяцев - но я предпочту сделать стеммер для поддержки морфологии русского языка для эскулайт, пользуясь словарем и affix-файлом для русского языка из ispell (в постгресе есть и другие возможности в моделе полнотекстового поиска, но это как пример). Это займет одну-две недели, но на фоне нескольких лет поддержки проекта это совсем немного. Зато я получу модуль, который можно модифицировать, не переделывая саму СУБД, скорость работы которого можно оценить независимо от СУБД и т.п. И так думаю не только я - PostGIS уже имеет аналог - spatialite для sqlite, есть полнотекстовый поиск fts3 для sqlite и целая куча более мелких модулей (как пример - модуль поддержки операций над ipv4 адресами я написал и протестировал за один день, собрал эскулайт с ним и все это не потребовало особенных усилий). Поиск - это хорошо, но без поддержки collation уже начинаются проблемы, а уж для добавления собственного стеммера пересобирать постгрес...

Если вы посмотрите внимательно, то расширений к постгресу совсем немного для проекта, развивающегося более двух десятилетий. А те расширения, что есть, зачастую недоделаны и лежат в контрибах. В частности, потому, что требуют модификации постгреса для своей быстрой и/или стабильной работы. Получается "черный ящик" вместо расширяемого проекта. Вот вам результаты включения избыточного кода в ядро системы. Я бы с удовольствием сделал расширения, необходимые мне в постгресе, но черта с два их удастся нормально "прицепить" в виде сторонних модулей - тот же cube и пр. требуют поддержки в ядре, иначе овчинка выделки не стоит. Попытки менять ядро системы тоже бывает проваливаются - вспомним pgCluster.

С точки зрения пользователя все может не так заметно, но при отсутствии разработчиков чем вы собираетесь пользоваться?..
...
MBG
MBG
Гость
Andrey Daeron MBG
Т.е. Вы всерьёз собираетесь строить свои планы опираясь на планы развития свободного продукта?
Я не к тому, что постгрес будет/небудет развиваться и достоин/недостоин быть СУБД в корпоративе, но доже роадмепы Мелкомягких, Ораклов и т.д. весьма плавающи.

Имея план развития, можно связаться с разработчиком интересующего меня модуля и узнать о текущем состоянии дел, протестировать или помочь в разработке. Сейчас же каждый разработчик сам по себе и невесть сколько времени пройдет до реализации, да еще потом непонятно, будет ли код включен в апстрим.
...
iz
iz
Гость
Author the new one iz MBGИмхо движок постгреса и так в свалку превращают поддержкой разных xml и fts, которые были модулями и должны были ими остаться.

...Главное, все, что включается в ядро, включается туда не из каких-нибудь маркетинговых соображений, а во благо пользователей.

Nак-то оно так, но уж больно покойного Бориса Николаевича не побоюсь этого слова Ельцина напоминает. "Когда мне приносят указ на подпись - я спрашиваю, на благо ли он народа. И если он на благо - я его подписываю"

Да, именно так. Только у Ельцина не было pg-general и прочих листов рассылки, где каждый может слиться с народом, аргументированно высказаться и быть услышанным.
...
iz
iz
Гость
MBG, вы все понятно разъясняете, во многом я с вами согласен. Но вы все же представляете очень редкое меньшинство. Не каждый возьмется писать полнотекстовый поиск в SQLite самостоятельно.

А на недостаток проектов третьих разработчиков Брюс тоже вчера посетовал. Все верно, проблема есть.
...
25 сообщений из 32, страница 1 из 2
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Не ответили на форуме? Спросите экспертов в jabber-канале! Сегодня с 15:00
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]