powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ограничить потребление памяти активными соединениями в PostgreSQL - work_mem не помогает
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Ограничить потребление памяти активными соединениями в PostgreSQL - work_mem не помогает
MurzNN
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Имеется проблема с PostgreSQL 12 в Ubuntu 20.04 с тем, что он со временем (через 1-3 суток после перезапуска) начинает занимать слишком много памяти (10+ Gb of RAM). На сервере 16Gb, но они нужны для других процессов, так что нужно ограничить потребление RAM PostgreSQL-сервисом до 5-6 Gb максимум.

Причём память занимают именно процессы, обслуживающие активные соединения программ с базой данных, т.к. если перезапустить программу, она обрывает соединения и потребление памяти сервисом PostgreSQL сразу же снижается до 2 Gb. Принудительно обрубать активные соединения - как-то вариант не очень, транзакции могут пострадать.

Как я понимаю, за потребление памяти, расходуемой на конкретные соединения (исключая общие кеши и буферы на все соединения) отвечают только следующие параметры:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
shared_buffers
huge_pages
temp_buffers
max_prepared_transactions
work_mem
maintenance_work_mem
autovacuum_work_mem
max_stack_depth
shared_memory_type
dynamic_shared_memory_type

Я уже перепробовал различные варианты зарезания лимитов памяти, на текущий момент установлены следующие параметры:
Код: plaintext
1.
2.
3.
shared_buffers = 2048MB
temp_buffers = 8MB
work_mem = 5140kB
maintenance_work_mem = 8MB
Но всё-равно сервис postgresql распухает до 10+ гигабайт постоянно. При этом активных соединений с базой - всего около 2-8 штук, усреднённо за сутки - 2.5 штуки.

Подскажите пожалуйста, каким образом можно ещё зарезать лимиты расходования памяти, чтобы PostgreSQL не расходовал более 6Gb?

Или хотя бы предложите способ, которым можно увидеть текущую расходуемую память с группировкой по всем активным соединениям (именно их индивидуальную память, без shared)? Через top, pg_top - выводятся только общие цифры (VIRT, RES, SHR) по каждому процессу, которые если сложить - то получается 60+ Gb и толку от этой цифры никакой.

И каким образом можно посмотреть, на что именно в текущий момент расходуется память отдельного процесса postgresql, обслуживающего одно конкретное соединение?
...
Рейтинг: 0 / 0
Ограничить потребление памяти активными соединениями в PostgreSQL - work_mem не помогает
Guzya
Гость
max_connections сколько?
...
MurzNN
Гость
Guzya
max_connections сколько?

20 штук, снижать ниже нельзя, т.к. другие приложения периодически подключаются (и быстро отключаются, так что память освобождается).
...
Guzya
Гость
Программа на том же сервере?
...
Melkij
Участник
MurzNN
Подскажите пожалуйста, каким образом можно ещё зарезать лимиты расходования памяти, чтобы PostgreSQL не расходовал более 6Gb?

Таких настроек нет.

MurzNN
И каким образом можно посмотреть, на что именно в текущий момент расходуется память отдельного процесса postgresql, обслуживающего одно конкретное соединение?

GDB + call MemoryContextStats(TopMemoryContext)
pg_backend_memory_contexts в pg14

Поскольку расходуете память backend (и довольно быстро) - могу сходу дать два предположения:
- злоупотребляете DO или CALL при слишком старой версии базы (обновляйтесь на актуальный минор)
- активно используете именованные prepare, но не делаете deallocate
- хранимки на интересных PL/что-то
...
MurzNN
Гость
Guzya
Программа на том же сервере?

Да, на том же сервере, держит постоянно от 2 до 6 соединений активных (пул соединений), и как раз эти долгие соединения являются причиной большого расхода памяти, т.к. если их оборвать - память сразу освобождается.
...
MurzNN
Гость
Melkij
MurzNN

Поскольку расходуете память backend (и довольно быстро) - могу сходу дать два предположения:
- злоупотребляете DO или CALL при слишком старой версии базы (обновляйтесь на актуальный минор)
- активно используете именованные prepare, но не делаете deallocate
- хранимки на интересных PL/что-то

У меня, так сказать, "мопед не мой" - приложение стороннее ( Matrix Synapse server ), так что поменять запросы я не могу в нём ;(

Melkij
GDB + call MemoryContextStats(TopMemoryContext)
pg_backend_memory_contexts в pg14

14 версия пока недоступна в репах, самому компилить довольно тяжко. Попробую с GDB разобраться, благодарю за наводку!
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ограничить потребление памяти активными соединениями в PostgreSQL - work_mem не помогает
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр