|
Когда pg_archivecleanup начинает чистить на Реплике?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день, Подскажите, пожалуйста, через какие промежутки времени (или еще какие-то факторы) утилита "pg_archivecleanup" приступает к чистке ненужных для восстановления wal-архивов на стороне Реплики? На данный момент имею следующий recovery.conf на реплике (версия PostgreSQL = 11.6): Код: plsql 1. 2. 3. 4.
Хочу просто понять, на основе каких факторов происходит решение, что пора подчищать. На данный момент на реплике несколько Гигабайт архивов, которые уже не нужны для синхронизации с Мастером. В документации и интернетах не нашел быстро ответ (плохо искал?). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2021, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dr. Oracle, после окончания checkpoint (restartpoint) https://github.com/postgres/postgres/blob/REL_10_STABLE/src/backend/access/transam/xlog.c#L9457 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2021, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо, но либо я Вас не правильно понял, либо Вы меня. Мне нужно, чтобы на Реплике подчищались архивы , за счет команды из recovery.conf выше, потому что они уже не нужны постгресу для восстановления. Но этого не происходит. На Мастере у меня уже выполнелось куча чекпоинтов, которые давно приехали на Реплику, но архивы еще лежат не тронутыми. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2021, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мда, невнимательно посмотрел в содержимое ваших команд. Прочитайте описание restore_command и посмотрите, что вместо этого делаете вы. Затем исправьте его. Старые wal в pg_wal база уже удалила. Вы их обратно записали. База о них заботиться не будет. А pg_archivecleanup предназначен чистить непосредственно архив wal. А не локальный pg_wal. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2021, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Melkij, Переделал следующим образом на Реплике: Код: plsql 1. 2. 3. 4.
Но все равно "pg_archivecleanup" ничего не чистит на на Реплике, в директории " /data/11/wal_arch" по прежнему много wal-архивов, но по сути они уже не нужны ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2021, 19:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dr. Oracle Melkij, Переделал следующим образом на Реплике: Код: plsql 1. 2. 3. 4.
Но все равно "pg_archivecleanup" ничего не чистит на на Реплике, в директории " /data/11/wal_arch" по прежнему много wal-архивов, но по сути они уже не нужны ... докаПри отдельном использовании этой программы из каталога расположение_архива будут удалены все файлы WAL, логически предшествующие файлу старейший_сохраняемый_файл. В этом режиме, если вы укажете имя файла с расширением .partial или .backup, старейший_сохраняемый_файл будет определяться по имени без расширения. Благодаря такой интерпретации расширения .backup будут корректно удалены все файлы WAL, заархивированные до определённой базовой копии. Файлы вида .partial или .backup в директории есть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2021, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ваша команда Код: sql 1.
тянет ВСЕ, а должна конкретный файл, который в данный момент нужен postgres-у. Почитайте про параметры %p и %f для restore_command ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2021, 11:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Guzya, Да-да-да. Я это только сегодня утром понял - поправил. Все в порядке, всем спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2021, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Итого так выглядит конечный вариант recovery.conf Код: plsql 1. 2. 3.
Команду для "archive_cleanup_command" убрал вовсе, поскольку получается, что у меня архив лежит на Мастере, откуда мы тянем нужные wal'ы (в случае когда реплика например не работала некоторое время и Мастер удалил нужные для восстановления wal'лы из $PGDATA/pg_wal) напрямую в каталог с wal'ами на Реплике и на ней у меня ничего не архивируется, поэтому в "archive_cleanup_command" нет смысла. А Постгрес я так понимаю сам на стороне Релики позаботится о том, когда удалить/переиспользовать wal'ы из $PGDATA/pg_wal. Я правильно все понял? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2021, 12:25 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&fpage=16&tid=1994211]: |
0ms |
get settings: |