powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хранит ли Postgres где-либо версии изменений таблиц?
21 сообщений из 21, страница 1 из 1
Хранит ли Postgres где-либо версии изменений таблиц?
sp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Собственно сабж
...
Рейтинг: 0 / 0
sp
Участник
интересует версия изменений не DML а данных
...
...
sp
Участник
ыщущий да обрящет,

там столько мусора, что проще во вселенной 2ю Землю найти чем там намек на вашу мысль - а вы не можете мысль сформулировать а не посылать в параллельные миры найти то не зная что??)
...
V&N
V&N
Гость
sp, что вам нужно и зачем?
вопрос:
авторХранит ли Postgres где-либо версии изменений таблиц?
не конкретен.
Ответ - Да, но ...
...
sp
Участник
V&N,

мне нужно знать изменились ли данные в конкретных таблицах или нет - я конечно могу сам триггерами это отслеживать, но надеялся что ПЖ сам в таблицах ли статистики в информационных схемах ли, но гдето хранит эту информацию?
...
spыщущий да обрящет,

там столько мусора, что проще во вселенной 2ю Землю найти чем там намек на вашу мысль - а вы не можете мысль сформулировать а не посылать в параллельные миры найти то не зная что??)мусор у вас в голове

вот когда вы мысль сформулируете - тогда глядишь что-то поконкретнее можно будет вам предложить поковырять

пока же - солидаризируюсь с предыдущим оратором
"да, но"
...
sp
Участник
ыщущий да обрящет,

как еще яснее выразить вам мысль - я выразился довольно конкретно и лаконично?
мне нужно знать изменились ли данные в таблице с момента предыдущего обращения к таблице?
...
sp
Участник
ыщущий да обрящет,

у вас методика странная общения - сначала предлагаете то сами не зная что, а потом пытаетесь для себя понять сам вопрос...
...
sp,
ну вот, если вы настроите PITR, вы и сможете получать ответы* на свои "ясно заданные вопросы"

-- и это ясный и лаконичный ответ
то, что при этом вы поимеете кучу геморроя - ваше дело

PS * ответы* зд. в некотором смысле - т.е. "стой же степенью ясности и лаконичности, что и в постановке задачи

вдумайтесь сами - вам предлагают методику поглядывания на состояние базы в некотором моменте в прошлом, по вашему выбору. причем - гарантированного.

для ответа же по существу нужен и вопрос по существу.
могу телепатить, что вряд ли вас интересуют недоступные вам версии записей, которые к тому же будут затерты после очередного вакуума и т.п.. которые безусловно где-то движком СУБД хранятся. Временно, -- т.е. совсем не в том обязательном порядке, в каком вы видимо хотели бы их иметь.

Вот когда-то раньше постгрес пытался стать такой СУБД, в которой.... тут много блаблабла, по поводу сохранности полной истории . Но эти самые блаблабла надо читать в первоисточнике, накопать их сложнее, чем справку по организации PITR-бекапирования (поскольку это мемуары, а не документация), а представляют они не более чем исторический интерес. Я например их из долговременной выгрузил почти сразу.

т.ч. если вам нужен гарантированный способ смотреть в прошлое записей - вам его надо организовывать самому . поищите тут по слову "аудит" например -- найдёте богато отсылок к примерам из доки.
...
PS
sp<>
мне нужно знать изменились ли данные в таблице с момента предыдущего обращения к таблице?
лемма:
поскольку "данные в таблице (исправной субд) меняются посредством обращения к таблице" (посылка), то, с очевидностью, "после последнего обращения они неизменны" (утверждение).

док-во:
допустим, это не так, т.е. после последнего обращения (обращения А) данные исправно фунциклирующей субд изменились.
тогда, в силу посылки, они изменились посредством некоего обращения (обращения Б) к таблице
а стало быть "обращение Б" состоялось позднее "обращения А" -- противоречие

надеюсь, пусть и не столь лаконично, но проливает свет на природу вашей "лаконичности"
...
V&N
V&N
Гость
spV&N,

мне нужно знать изменились ли данные в конкретных таблицах или нет - я конечно могу сам триггерами это отслеживать, но надеялся что ПЖ сам в таблицах ли статистики в информационных схемах ли, но гдето хранит эту информацию?
Table 27-5. pg_stat_all_tables View
...
V&NspV&N,

Table 27-5. pg_stat_all_tables View
согласитесь, что эти вьюхи не дают ответа на вопрос автора.
хотя бы потому, что надо сравнить две выборки из них -- "на момент сравнения в прошлом" и на текущий момент.

а если мы умеем смотреть на момент сравнения в прошлом - то зачем нам вьюхи - давайте смотреть в сами таблицы ]:0)
...
V&N
V&N
Гость
ыщущий да обрящет, не соглашусь, ибо не знаю контекста.
в некоторых случаях достаточно и этого. (чтобы не городить тучу триггеров с нотификацией).
может ТС хочет узнать, стоит ли перезакачать какой-то справочник в своё приложение пред отображением ...
...
V&N,

хозяин - барин, можете не соглашаться

в том смысле, что и на старуху бывает проруха
не всем же быть вечно в твёрдом уме и трезвой памяти ]:0)
...
sp
Участник
V&N ыщущий да обрящет, не соглашусь, ибо не знаю контекста.
в некоторых случаях достаточно и этого. (чтобы не городить тучу триггеров с нотификацией).
может ТС хочет узнать, стоит ли перезакачать какой-то справочник в своё приложение пред отображением ...

вы правильно поняли мою задачу!
...
Electric200
Участник
Мне кажется что ТС интересует LAST_UPDATE что не есть время последнего изменения/добавления данных, как в MySQL.
...
sp
Участник
Electric200,

меня интересует все то что могло бы указать на то, что с последнего посещения мною данной таблицы в ней были произведены манипуляции с данными, для того чтобы я мог либо использовать ранее закэшированные данные для ответа клиенту, либо запросить из таблицы обновленные
...
spElectric200,

меня интересует все то что могло бы указать на то, что с последнего посещения мною данной таблицы в ней были произведены манипуляции с данными, для того чтобы я мог либо использовать ранее закэшированные данные для ответа клиенту, либо запросить из таблицы обновленные
хехехе
ну вот и не наводите тень на плетень
да ещё и с восклицаками

вам надо вести:

А. табличку аудита посещений
с полями 1. "йа"(какой именно "йа, йа", а не кто-то другой), 2. "дата посещения", 3. объект посещения
причем триггерами она не пополняется, т.к. триггеров на селект вроде пока нет (не трогал пока ручками ивент-триггеров - т.ч. могу подвирать)

Б. табличку аудита обновления данных в "объектах посещения". (1.когда, 2.объект)

в простейшем случае, когда каждый объект посещения -- какая-то таблица - с вас хватит обвзяки триггерами на все события (даже не строчными, а на стейтмент)
...
Electric200
Участник
Ну или так. Логику в любом случае вывести за уровень самого Postgres. И с личного опыта, этой табличке нужно уделить внимание. Либо разделить ее приложением на несколько, либо партациями поделить по ID. Потому как нагрузка UPDATE/SELECT будет не слабая при увеличении количества объектов > 1000.
...
LeXa NalBat
Участник
spвы правильно поняли мою задачу!так вам и ссылку дали. может опираться на изменения значений полей n_tup_ins, n_tup_upd, n_tup_del?
...
21 сообщений из 21, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хранит ли Postgres где-либо версии изменений таблиц?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]