|
|
|
как правильно подписать узлы Slony-I
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! и снова обращаюсь за помощью. Есть Master (Windows XP, Postgresql 9.1.4, Slony 2.1.1) и Slave (Linux Gentoo, Postgresql 9.1.4), так сложилось, что база на Mastr упала. На мастере переустановила СУБД, накатила базу, создала узел Master, прописала пути общения со Slave. Определила набор репликации.На Слейве ничего не переустанавливала. Смотрю в PGAdmin на Мастере узел Slave не активен. Теперь вопрос по подписке. как правильно сделать подписку узлов? Пожалуйста, помогите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2014, 14:24:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
извиняюсь, не совсем конкретный вопрос .... подписывать нужно только Slave на Мастере? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2014, 14:31:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и еще: в БД мастера смотрю (pgAdmin) узел Slave не активен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2014, 16:03:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я бы сделал так =) 1. превозласил postgresql-сервер на Gentoo Linux мастером, 2. переустановил Windows на Gentoo (ну CentOS тоже пойдет), 3. настроил бы потоковую репликацию между двумя этими серверами. 4. (опциональный) если старый мастер по железу мощнее, провел бы файловер и повторил бы п.3 заново. в чем профит? 1. нет виндов т.к. это не родная для постгреса платформа. 2. в линуксе проще отлавливать и устранять причины неисправностей (конечно, при наличиии опыта, который быстро копится). 3. встроенная постгресовая потоковая репликация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2014, 15:20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
daevyя бы сделал так =) 1. превозласил postgresql-сервер на Gentoo Linux мастером, 2. переустановил Windows на Gentoo (ну CentOS тоже пойдет), 3. настроил бы потоковую репликацию между двумя этими серверами. 4. (опциональный) если старый мастер по железу мощнее, провел бы файловер и повторил бы п.3 заново. в чем профит? 1. нет виндов т.к. это не родная для постгреса платформа. 2. в линуксе проще отлавливать и устранять причины неисправностей (конечно, при наличиии опыта, который быстро копится). 3. встроенная постгресовая потоковая репликация. Спасибо, но для меня этот вариант не подойдет, т.к. Windows нельзя заменить на Linux, туда Scada пишет данные. Все переделывать сейчас никто не будет. и все-таки, может есть еще предложения, пожалуйста, подскажите какие возможны причины того, что Slave "не активен" при просмотре его на сервере-мастере? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2014, 08:58:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
erkatrinaдля меня этот вариант не подойдет жаль. давайте попробуем разобраться: 1. можете вспомнить как вы настраивали slony-I? интересуют конфиги, список запускаемых команд. 2. перед тем как подписывать узел, удаляли оттуда ошметки от старой настроенной репликации? 3. запущены ли процессы slon на обоих узлах? 4. включено ли логирование и есть ли тревожные сообщения? 5. можете показать текущее состояние таблицы sl_subscribe на обоих узлах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2014, 10:12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
давайте попробуем разобраться: 1. можете вспомнить как вы настраивали slony-I? интересуют конфиги, список запускаемых команд. 2. перед тем как подписывать узел, удаляли оттуда ошметки от старой настроенной репликации? 3. запущены ли процессы slon на обоих узлах? 4. включено ли логирование и есть ли тревожные сообщения? 5. можете показать текущее состояние таблицы sl_subscribe на обоих узлах?[/quot] 1. конфиг Slony.conf : cluster_name="replica_45_2" conn_info="host=localhost port=5432 user=slony dbname=tp" в postgresql.conf : listen_addresses = '*' в pg_hba.conf: host all slony 127.0.0.1/32 trust host tp tp_root 127.0.0.1/32 trust host all all 127.0.0.1/32 md5 host tp all 192.168.141.0/24 md5 создала схему для репликации: pgbench.exe -i -U slony tp сервис Slon уже был зарегестрирован в системе я только добавила к нему базу данных : slon -addengine Slony-I e:\data\slony.conf запустила сервис Slony-I (службы Windows). С помощью pgAdmin подключилась к БД и там создала новый кластер Slony-I, там же создала узел Slave, набор репликации, подписала узел на набор. Согласна, возможно не совсем корректно настраивала. 2. ошметки не удаляла. 3. Процессы Slon запущены на обоих узлах 4. sl_subscribe на Slave: sub_set, sub_provider, sub_receiver, sub_forward, sub_active 1 1 2 f t sl_subscribe на Master: sub_set, sub_provider, sub_receiver, sub_forward, sub_active 1 1 2 f t Вопрос, нужно ли переподписать узел Slave на реплик. набор? sub_set, sub_provider, sub_receiver, sub_forward, sub_active ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2014, 11:22:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ой, извиняюсь... последняя строка - лишняя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2014, 11:26:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и еще, в таблице sl_node на Slave : no_id, no_active, no_comment 1 t "Master" 2 t "Slave" а на Master : no_id, no_active, no_comment 1 TRUE "Master" 2 FALSE "Slave" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2014, 12:01:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
когда делаю перезапуск узла Master получаю: MSK ОТМЕТКА: не удалось получить данные от клиента: unrecognized winsock error 10061 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2014, 12:43:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
erkatrina1. конфиг Slony.conf : cluster_name="replica_45_2" conn_info="host=localhost port=5432 user=slony dbname=tp" в postgresql.conf : listen_addresses = '*' в pg_hba.conf: host all slony 127.0.0.1/32 trust host tp tp_root 127.0.0.1/32 trust host all all 127.0.0.1/32 md5 host tp all 192.168.141.0/24 md5 это конфиги постгрес идентичны на обоих хостах, верно? проверьте с обоих хостов возможность подключения к бд с реквизитами описанными в Slony.conf. Если где то не подключается, поправьте pg_hba.conf чтоб подключалось. erkatrinaсоздала схему для репликации: pgbench.exe -i -U slony tp нет, pgbench это утилита для бэнчмарка постгреса. она не занимается переносом схем. в данном примере вы сгенерили тестовую базу для бенчмарка. скорей всего это и есть корень зла. Копирование схемы на слейв выполняется через pg_dump. Учитывая что у вас репликация и так не работает предлагаю вам отрегистририровать слона и остановить его. 1) Затем в целях бэкапа (очень маловероятно, но вдруг понадобится) переименовать существующую целевую базу на слейве (ALTER DATABASE tp RENAME TO old_tp;) , 2) затем создать пустую базу с именем tp и вот уже в неё перенести схему с мастера. в документации Slony-I написано как это делать в Linux, поэтому вы можете скопировать схему находясь в Gentoo Linux (как это сделать в виндовсе, я затрудняюсь ответить. ибо не знаю как там передать вывод одной программы в другую программу). Командa будет выглядеть следующим образом, нужно только заменить некоторые значения. root@gentoo ~ # pg_dump -s -h master_ip -U postgres tp |psql -U postgres tp Таким образом мы со слейва подключимся к мастеру и сдампим схему на слейв в базу tp. 3) Теперь подключайте slony с вашими конфигами , стартуйте их, регистрируйте. erkatrina2. ошметки не удаляла. а надо бы, если репликация развалилась, лучше переинициализировать слейв с нуля, во избежание неприятных сайд-эффектов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2014, 13:12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
подключение с обоих узлов есть проверила. теперь по поводу схемы репликации. я не правильно сформулировала. схема репликации создается автоматически при создании кластера на Мастере? так вот эта схема у меня создалась (добавились несколько таблиц sl_... и функций). Т.к. изначально упала БД именно на Мастере, то и все настройки для Slony я делала только на Мастере, на Slave-сервере ничего не меняла. Возможно поэтому не работает. Необходимо удалить схему репликации на Slave-сервере и создать заново схему, узлы и набор репликации ? это Вы имели в виду под : "переинициализировать слейв с нуля, во избежание неприятных сайд-эффектов "? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2014, 14:26:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
erkatrinaТ.к. изначально упала БД именно на Мастере, то и все настройки для Slony я делала только на Мастере, на Slave-сервере ничего не меняла. Возможно поэтому не работает. Необходимо удалить схему репликации на Slave-сервере и создать заново схему, узлы и набор репликации ? это Вы имели в виду под : "переинициализировать слейв с нуля, во избежание неприятных сайд-эффектов "? да, на слейве нужно сделать все заново. тут еще вот какой момент, слон копит изменения которые происходили в мастере, но если вы переустановили мастер, то эти изменения вероятней всего безвозвратно утеряны и слейву чтобы "догнать" мастера нужны эти изменения, а взять их уже неоткуда (с потоковой репликацией в этом плане гораздо проще). поэтому и все заново. p.s. еще раз спрошу, может быть вы все таки настроите потоковую репликацию (Windows -> Gentoo)? по сути нужно только включить нужные опции на обоих постгресах, скопировать базу с мастера и запустить постгрес в hot-stnadby режиме. Или вам таки жизненно нужна потабличная репликация? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2014, 14:52:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
daevyp.s. еще раз спрошу, может быть вы все таки настроите потоковую репликацию (Windows -> Gentoo)? по сути нужно только включить нужные опции на обоих постгресах, скопировать базу с мастера и запустить постгрес в hot-stnadby режиме. Или вам таки жизненно нужна потабличная репликация? ох, Вы знаете, я в этом деле человек новый. мне дали уже настроенную систему, рабочую. Поэтому пробовать и экспериментировать нет особой возможности. Это во-первых, а во-вторых здесь структура такая: у меня три Мастер-сервера на Windows. и один Slave-сервер на Linux. Данные из Мастер-серверов реплицируются в разные схемы базы данных tp. я не знаю, возможна ли здесь потоковая репликация? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2014, 15:09:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
erkatrinaох, Вы знаете, я в этом деле человек новый. мне дали уже настроенную систему, рабочую. Поэтому пробовать и экспериментировать нет особой возможности. Это во-первых, а во-вторых здесь структура такая: у меня три Мастер-сервера на Windows. и один Slave-сервер на Linux. Данные из Мастер-серверов реплицируются в разные схемы базы данных tp. я не знаю, возможна ли здесь потоковая репликация? да при таком раскладе потоковая репликация отпадает (есть конечно варианты, но не будем о них тогда, если вы человек новый) так или иначе, попробуйте выполнить переинициализацию слейва, точнее той части что работала с упавшим мастером. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2014, 15:15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
daevy, спасибо большое за помощь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2014, 16:09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
erkatrinaспасибо большое за помощь! у вас все получилось, я надеюсь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2014, 16:21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
daevyу вас все получилось, я надеюсь? ничего у меня не получилось :( на Slave-сервере (Linux) остановила Slon , удалила кластер, почистила таблицы, которые будут принимать данные от мастера. Работаю через pgAdmin. Пытаюсь создать кластер, но при создании необходимо указать узел Master, который находиться на Мастер-сервере, но его не видно. короче труба! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2014, 16:06:05 |
|
||
|
|