powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Возможно ли так работать с json
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Возможно ли так работать с json
crause
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ведется разработка CRM системы.
При сохранение заказов решил воспользоваться json так как легче загрузить в случае с нашими заказами и хранить в таблице как текст.
Поэтому в данный момент в таблицах есть только номер заказа, json по деталям, json по дополнительным функциям заказа и всякой мишуры еще.

Возможно ли во время запроса SELECT получить данные из json и выдать результат?
ИЛИ лучше написать функцию?
Или дублировать детали все же в другую таблицу?
...
Рейтинг: 0 / 0
qwwq
Участник
развидеть это
...
Asdtrjvtdr
Гость
Здравствуйте! Прочитал Ваше предложение и у меня к Вам ответное предложение=) Не так давно в сети интернет появился новый интернет-портал, который на данный момент наполняется контентом. На портале можно онлайн проконсультироваться по разным вопросам (ИТ, юриспруденция, бизнес прочее), выставлять задания и проекты для выполнения, а также продавать или покупать продукты интеллектуального труда в магазине (дипломы, рефераты, программы прочее). В связи с тем, что ресурс находится на стадии наполнения контентом, я хотела бы предложить Вам разместить вышеуказанное объявление у нас на сайте. Это Вам ровным счетом стоить не будет. Если Вам интересно, то объявление будет размещено здесь http://www.outwork.net.ua/ Жду Вашего ответа!
...
crause
Участник
qwwqразвидеть это
с какой стороны не посмотрел на эту фразу так и не понял смысла. объяснитесь пожалуйста
...
rovan
Гость
crause, версию сервера озвучьте.
...
Sergei.Agalakov
Участник
Одно непонятно - почему при таком подходе вы выбрали Postgres, а не Mongo, Redis etc. - тысячи их. Я не спорю с подходом, но выбор Postgres как базы для работы с JSON и только JSON мне непонятен.
Обосновать можно?
...
crause
Участник
Используется PG 9.3

Sergei.AgalakovОдно непонятно - почему при таком подходе вы выбрали Postgres, а не Mongo, Redis etc. - тысячи их. Я не спорю с подходом, но выбор Postgres как базы для работы с JSON и только JSON мне непонятен.
Обосновать можно?
База была выбрана около года назад, на ней все и начали строить. Про Mongo я и не знал тогда.
В базе не только json есть. Json я использую для удобного сохранения заказов и удобной в первую очередь загрузки заказов, тяжелая структура у деталей.
...
ec2
Участник
crauseВозможно ли во время запроса SELECT получить данные из json и выдать результат?

Напишите подробнее с примерами, что вы хотите.
...
Фотография Maxim Boguk
Участник
crauseВедется разработка CRM системы.
При сохранение заказов решил воспользоваться json так как легче загрузить в случае с нашими заказами и хранить в таблице как текст.
Поэтому в данный момент в таблицах есть только номер заказа, json по деталям, json по дополнительным функциям заказа и всякой мишуры еще.

Возможно ли во время запроса SELECT получить данные из json и выдать результат?
ИЛИ лучше написать функцию?
Или дублировать детали все же в другую таблицу?

если очень надо то:
http://www.postgresql.org/docs/9.3/static/functions-json.html
но разумно быстро они будут работать начиная с 9.4

--Maxim Boguk
www.postgresql-consulting.ru
...
crause
Участник
ec2crauseВозможно ли во время запроса SELECT получить данные из json и выдать результат?

Напишите подробнее с примерами, что вы хотите.

Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
create function GetOrderFromDetail(integer(длина), integer(ширина), integer(цвет), integer(клиент))

Идет контроль поступаемых параметров в зависимости какие не IS NULL запускаем SELECT и поиск в json
Json состоит из одной главной пары, в которой описывается клиент, номер заказа, время и дата заказа, потом есть еще 1)N-пар в которых описываються пачки деталей, 
в этих 2)пары деталей еще есть 3)пары деталей

Нужно найти в 3)паре искомую деталь по цвету или по размерам

Возможно ли такое? И на сколько глючно и медленно оно будет работать?
...
rovan
Гость
crause, ничего невозможного нет, и выше вам показали набор функций для json.
У меня альтернативный вопрос.
Зачем хранить в данные таблицах в json? Почему не хранить в обычных полях, и на стороне сервера не собирать json представлениями или хранимками?(Это я так, не троллинга ради, а общего развития для).
...
qwwq
Участник
rovancrause, ничего невозможного нет, и выше вам показали набор функций для json.
Зачем хранить в данные таблицах в json? Почему не хранить в обычных полях, и на стороне сервера не собирать json представлениями или хранимками?(Это я так, не троллинга ради, а общего развития для).
очевидно для того, чтобы агрегаты по деталям ( обороты, итоги и т.п.) превратились в неочевидные и геморройные задачи. ( в то время как поиск ,вроде, обещают чем-то поддержать, типа gist-ов)
и вообще - потому что за архитектуру взялся мордописец (см. профиль умельца)
...
Electric200
Участник
rovancrause, ничего невозможного нет, и выше вам показали набор функций для json.
Потому что набор параметров может быть не релевантный. Перечь свойств для одного товара может отличатся от другого. Если нет необходимости выборок по свойствам , а задача только записать/достать и распарить, проверить наличие параметра и тд - то хранить json очень удобно. А если еще с PHP с преобразованием сразу в обьект, + в качестве протокола клиент - сервер используется что то JSON - но образное, типа RPC - то полноценная поддержка базой JSON (в виде поиска, индексов и тд тп) очень упрощает жизнь. Вместо 100500 столбцов всего один. Если строить на столбцах, то необходимо следить за целостностью, городить огород запросов и тд. А так дело в шляпе.
...
crause
Участник

Хранить заказ и все его свойства я планировал в поле text, но текст там будет содержатся в виде json.
Объясняю почему json.
Есть объект "Заказ" в объект "ЗАКАз" входят еще объекты а вних еще объекты.
у этого объекта 10 свойств которые заполняет клиент.
Потом клиент выбирает изделие, в зависимости от размера меняется количество деталей, тип деталей их размеры считаются в зависимости от размеров и наличии других деталей. У изделия есть еще 10 объектов. У каждого из 10 объектов есть еще минимум 3 объекта и максимальное кол-во 5 объектов. с различными свойствами. В дальнейшем планируют нововведения и количество объектов увеличиться. Все свойства в объектах заполняются автоматически, но 90% клиентов перезаполняют 70% свойств объектов своими разными данными.

Что бы сохранить все эти объекты и их значения не плохо надо поломать мозг над кодом, а также над базой.
По мне гораздо проще в объект встроить TJson и формировать структуру объектов в json, соответственно легче сохранять и загружать.

Т.е. База только хранит в себе текcт json.

qwwq мордописец (см. профиль умельца)
Ху из мордописец?
...
rovan
Гость
crauseЧто бы сохранить все эти объекты и их значения не плохо надо поломать мозг над кодом, а также над базой.
Не надо мозг ломать, надо структуру базы и процессы проектировать. Обычная задача.
Дело твоё, конечно, хочешь - развлекайся с джейсоном. Если больших нагрузок не предполагается - всё будет работать удовлетворительно, полагаю.

"Мордописец" - человек, который занимается преимущественно разработкой пользовательских интерфейсов, а не работой с БД.
...
crause
Участник
rovancrauseЧто бы сохранить все эти объекты и их значения не плохо надо поломать мозг над кодом, а также над базой.
Не надо мозг ломать, надо структуру базы и процессы проектировать. Обычная задача.
Дело твоё, конечно, хочешь - развлекайся с джейсоном. Если больших нагрузок не предполагается - всё будет работать удовлетворительно, полагаю.

"Мордописец" - человек, который занимается преимущественно разработкой пользовательских интерфейсов, а не работой с БД.

Суть поиска в JSON в том что:
какая-то деталь может остаться на складе (человеческий фактор)
может быть брак

Нужно найти из какого заказа эта деталь, кто делал, кто проверял, кто грузил.
Это не часто, но бывает в текущем рабочем процессе.
...
rovan
Гость
crauseСуть поиска в JSON в том что...

Спасибо, я уже понял, что все описанные тобой ситуации ложатся на классическую реляционную схему данных.

Кагбе, это. Развлекайся. Хоть в джейсоне ищи, хоть в xml-полях, разницы-то.
Пока нагрузки небольшие, метод хранения некритичен.
...
Sergei.Agalakov
Участник
Почему вы никогда не должны использовать MongoDB
Если предполагается, что база будет расти, существовать несколько лет, обмениваться информацией с другими системами, то как минимум предлагаю сделать нормальную схему данных для всего того, что ссылается на другие сущности. В JSON оставить только 'уникальные для клиента и заказа аттрибуты', т.е. некритичный мусор.
...
crause
Участник
Sergei.Agalakov,
читал сегодня как раз. склоняюсь еще к тому что, буду дублировать необходимые данные в поля
...
Phoinix
Гость
1. Добавление новых полей в таблицы в PostgreSQL - копеечная операция (если только не просить при этом проставить дефолтные значения);
2. Количество полей в таблице может быть достаточно большим, вам хватит;
3. Если вы хотите что бы база данных работала с данными, следует эти данные типизировать в соответствии с типами этой базы;
4. Избыточнось (дублирование) одних и тех же данных без обработки в одной строке бессмысленна и ущербна (поиск по ключевому слову TOAST);
5. Функциональные индексы возможны, но усложняют работу как базы данных так и приложения. Увлекаться ими не стоит;
...
rovan
Гость
Electric200Если нет необходимости выборок по свойствам , а задача только записать/достать и распарить, проверить наличие параметра и тд - то хранить json очень удобно.
Вот и мне больше ничего на ум не приходит. Правда, в этой ситуации реляционная база не нужна.

Что до всего остального - развлекайся, чо. Задачу, как известно, можно решить разными способами.
...
D0KX
Гость
Вот пост на хабре про нововведения в 9.3, там есть немного и про функции для работы с json
...
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Возможно ли так работать с json
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]