|
|
|
Возможно ли так работать с json
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ведется разработка CRM системы. При сохранение заказов решил воспользоваться json так как легче загрузить в случае с нашими заказами и хранить в таблице как текст. Поэтому в данный момент в таблицах есть только номер заказа, json по деталям, json по дополнительным функциям заказа и всякой мишуры еще. Возможно ли во время запроса SELECT получить данные из json и выдать результат? ИЛИ лучше написать функцию? Или дублировать детали все же в другую таблицу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2014, 16:36:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
развидеть это ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2014, 16:55:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Прочитал Ваше предложение и у меня к Вам ответное предложение=) Не так давно в сети интернет появился новый интернет-портал, который на данный момент наполняется контентом. На портале можно онлайн проконсультироваться по разным вопросам (ИТ, юриспруденция, бизнес прочее), выставлять задания и проекты для выполнения, а также продавать или покупать продукты интеллектуального труда в магазине (дипломы, рефераты, программы прочее). В связи с тем, что ресурс находится на стадии наполнения контентом, я хотела бы предложить Вам разместить вышеуказанное объявление у нас на сайте. Это Вам ровным счетом стоить не будет. Если Вам интересно, то объявление будет размещено здесь http://www.outwork.net.ua/ Жду Вашего ответа! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2014, 17:02:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qwwqразвидеть это с какой стороны не посмотрел на эту фразу так и не понял смысла. объяснитесь пожалуйста ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2014, 18:07:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crause, версию сервера озвучьте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2014, 18:16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Одно непонятно - почему при таком подходе вы выбрали Postgres, а не Mongo, Redis etc. - тысячи их. Я не спорю с подходом, но выбор Postgres как базы для работы с JSON и только JSON мне непонятен. Обосновать можно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2014, 19:00:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Используется PG 9.3 Sergei.AgalakovОдно непонятно - почему при таком подходе вы выбрали Postgres, а не Mongo, Redis etc. - тысячи их. Я не спорю с подходом, но выбор Postgres как базы для работы с JSON и только JSON мне непонятен. Обосновать можно? База была выбрана около года назад, на ней все и начали строить. Про Mongo я и не знал тогда. В базе не только json есть. Json я использую для удобного сохранения заказов и удобной в первую очередь загрузки заказов, тяжелая структура у деталей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2014, 19:41:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crauseВозможно ли во время запроса SELECT получить данные из json и выдать результат? Напишите подробнее с примерами, что вы хотите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2014, 11:06:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crauseВедется разработка CRM системы. При сохранение заказов решил воспользоваться json так как легче загрузить в случае с нашими заказами и хранить в таблице как текст. Поэтому в данный момент в таблицах есть только номер заказа, json по деталям, json по дополнительным функциям заказа и всякой мишуры еще. Возможно ли во время запроса SELECT получить данные из json и выдать результат? ИЛИ лучше написать функцию? Или дублировать детали все же в другую таблицу? если очень надо то: http://www.postgresql.org/docs/9.3/static/functions-json.html но разумно быстро они будут работать начиная с 9.4 --Maxim Boguk www.postgresql-consulting.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2014, 12:38:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ec2crauseВозможно ли во время запроса SELECT получить данные из json и выдать результат? Напишите подробнее с примерами, что вы хотите. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Возможно ли такое? И на сколько глючно и медленно оно будет работать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2014, 09:13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crause, ничего невозможного нет, и выше вам показали набор функций для json. У меня альтернативный вопрос. Зачем хранить в данные таблицах в json? Почему не хранить в обычных полях, и на стороне сервера не собирать json представлениями или хранимками?(Это я так, не троллинга ради, а общего развития для). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2014, 10:15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rovancrause, ничего невозможного нет, и выше вам показали набор функций для json. У меня альтернативный вопрос. Зачем хранить в данные таблицах в json? Почему не хранить в обычных полях, и на стороне сервера не собирать json представлениями или хранимками?(Это я так, не троллинга ради, а общего развития для). очевидно для того, чтобы агрегаты по деталям ( обороты, итоги и т.п.) превратились в неочевидные и геморройные задачи. ( в то время как поиск ,вроде, обещают чем-то поддержать, типа gist-ов) и вообще - потому что за архитектуру взялся мордописец (см. профиль умельца) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2014, 10:19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rovancrause, ничего невозможного нет, и выше вам показали набор функций для json. У меня альтернативный вопрос. Зачем хранить в данные таблицах в json? Почему не хранить в обычных полях, и на стороне сервера не собирать json представлениями или хранимками?(Это я так, не троллинга ради, а общего развития для). Потому что набор параметров может быть не релевантный. Перечь свойств для одного товара может отличатся от другого. Если нет необходимости выборок по свойствам , а задача только записать/достать и распарить, проверить наличие параметра и тд - то хранить json очень удобно. А если еще с PHP с преобразованием сразу в обьект, + в качестве протокола клиент - сервер используется что то JSON - но образное, типа RPC - то полноценная поддержка базой JSON (в виде поиска, индексов и тд тп) очень упрощает жизнь. Вместо 100500 столбцов всего один. Если строить на столбцах, то необходимо следить за целостностью, городить огород запросов и тд. А так дело в шляпе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2014, 12:22:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rovancrause, ничего невозможного нет, и выше вам показали набор функций для json. У меня альтернативный вопрос. Зачем хранить в данные таблицах в json? Почему не хранить в обычных полях, и на стороне сервера не собирать json представлениями или хранимками?(Это я так, не троллинга ради, а общего развития для). Хранить заказ и все его свойства я планировал в поле text, но текст там будет содержатся в виде json. Объясняю почему json. Есть объект "Заказ" в объект "ЗАКАз" входят еще объекты а вних еще объекты. у этого объекта 10 свойств которые заполняет клиент. Потом клиент выбирает изделие, в зависимости от размера меняется количество деталей, тип деталей их размеры считаются в зависимости от размеров и наличии других деталей. У изделия есть еще 10 объектов. У каждого из 10 объектов есть еще минимум 3 объекта и максимальное кол-во 5 объектов. с различными свойствами. В дальнейшем планируют нововведения и количество объектов увеличиться. Все свойства в объектах заполняются автоматически, но 90% клиентов перезаполняют 70% свойств объектов своими разными данными. Что бы сохранить все эти объекты и их значения не плохо надо поломать мозг над кодом, а также над базой. По мне гораздо проще в объект встроить TJson и формировать структуру объектов в json, соответственно легче сохранять и загружать. Т.е. База только хранит в себе текcт json. qwwq мордописец (см. профиль умельца) Ху из мордописец? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2014, 12:25:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crauseЧто бы сохранить все эти объекты и их значения не плохо надо поломать мозг над кодом, а также над базой. Не надо мозг ломать, надо структуру базы и процессы проектировать. Обычная задача. Дело твоё, конечно, хочешь - развлекайся с джейсоном. Если больших нагрузок не предполагается - всё будет работать удовлетворительно, полагаю. "Мордописец" - человек, который занимается преимущественно разработкой пользовательских интерфейсов, а не работой с БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2014, 12:33:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rovancrauseЧто бы сохранить все эти объекты и их значения не плохо надо поломать мозг над кодом, а также над базой. Не надо мозг ломать, надо структуру базы и процессы проектировать. Обычная задача. Дело твоё, конечно, хочешь - развлекайся с джейсоном. Если больших нагрузок не предполагается - всё будет работать удовлетворительно, полагаю. "Мордописец" - человек, который занимается преимущественно разработкой пользовательских интерфейсов, а не работой с БД. Суть поиска в JSON в том что: какая-то деталь может остаться на складе (человеческий фактор) может быть брак Нужно найти из какого заказа эта деталь, кто делал, кто проверял, кто грузил. Это не часто, но бывает в текущем рабочем процессе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2014, 12:43:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crauseСуть поиска в JSON в том что... Спасибо, я уже понял, что все описанные тобой ситуации ложатся на классическую реляционную схему данных. Кагбе, это. Развлекайся. Хоть в джейсоне ищи, хоть в xml-полях, разницы-то. Пока нагрузки небольшие, метод хранения некритичен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2014, 13:38:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему вы никогда не должны использовать MongoDB Если предполагается, что база будет расти, существовать несколько лет, обмениваться информацией с другими системами, то как минимум предлагаю сделать нормальную схему данных для всего того, что ссылается на другие сущности. В JSON оставить только 'уникальные для клиента и заказа аттрибуты', т.е. некритичный мусор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2014, 19:57:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergei.Agalakov, читал сегодня как раз. склоняюсь еще к тому что, буду дублировать необходимые данные в поля ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2014, 20:42:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Добавление новых полей в таблицы в PostgreSQL - копеечная операция (если только не просить при этом проставить дефолтные значения); 2. Количество полей в таблице может быть достаточно большим, вам хватит; 3. Если вы хотите что бы база данных работала с данными, следует эти данные типизировать в соответствии с типами этой базы; 4. Избыточнось (дублирование) одних и тех же данных без обработки в одной строке бессмысленна и ущербна (поиск по ключевому слову TOAST); 5. Функциональные индексы возможны, но усложняют работу как базы данных так и приложения. Увлекаться ими не стоит; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2014, 10:39:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Electric200Если нет необходимости выборок по свойствам , а задача только записать/достать и распарить, проверить наличие параметра и тд - то хранить json очень удобно. Вот и мне больше ничего на ум не приходит. Правда, в этой ситуации реляционная база не нужна. Что до всего остального - развлекайся, чо. Задачу, как известно, можно решить разными способами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2014, 11:59:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот пост на хабре про нововведения в 9.3, там есть немного и про функции для работы с json ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2014, 09:00:18 |
|
||
|
|