powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по internals (по коду Postgre)
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Вопрос по internals (по коду Postgre)
Izya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день.
Разбираюcь с исходниками PostgreSQL, возникли вопросы по терминологии, что, наверно, означает вопросы по архитектуре. К сожалению, списка терминов, которыми обозначают функциональные блоки, их краткое описание не нашел. Если такой есть - дайте наводку. На http://www.postgresql.org/developer/ ответов не нашел, там дано либо очень общее описание, либо сразу код. Понятно, если код дальше изучать, то во всем самостоятельно можно разобраться, но, КМК лучше заранее знать, для чего это нужно.

memutils.h
Код: plaintext
1.
2.
/* This is a transient link to the active portal's memory context: */
extern PGDLLIMPORT MemoryContext PortalContext;

Что такое - активный портал?

В файле postmaster.c говорится о background workers (которые относятся к backends). Что такое workers, почему их выделяют?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Ёш
Участник
Izya,

Portal по моему это запрос, соответственно active portal видимо запрос обрабатываемый в данный момент.

background workers — новая штука, это подсистема позволяющая создавать фоновые процессы выполняющие какую-то функцию, грубо говоря - как pthread_create(..., my_function, ...) , только процесс. На её основе планируется сделать параллельный vacuum и в будущем, возможно, параллельное выполнение на нескольких процессорах одного запроса.
...
Izya
Участник
Ёш, спасибо.
...
Izya
Участник
Можно еще вопросик?

1) Я PostgreSQL под Виндой сейчас ковыряю - в силу привычки к комфорту, которую дает Visual Studio и слабого знания *никсов. Насколько это правильно? Есть в *никсах какая-нить интегрированная оболочка, что бы код анализировать, в т.ч. находить, например, декларации и определиния, искать строки по всему проекту итп. Или в винде Postge ковырять можно? Надо учитывать, что у менязапросы :)
2) Что значит макро EXEC_BACKEND? Мне кажется, что оног имеет отношение к следующему вопросу.
3) Могу ли я запустить backend ручками (как отдельную программу) и передать ей запрос, что бы поcмотреть как он там вариться будет?
...
daevy
Гость
IzyaМожно еще вопросик?

1) Я PostgreSQL под Виндой сейчас ковыряю - в силу привычки к комфорту, которую дает Visual Studio и слабого знания *никсов. Насколько это правильно? Есть в *никсах какая-нить интегрированная оболочка, что бы код анализировать, в т.ч. находить, например, декларации и определиния, искать строки по всему проекту итп. Или в винде Postge ковырять можно? Надо учитывать, что у менязапросы :)
2) Что значит макро EXEC_BACKEND? Мне кажется, что оног имеет отношение к следующему вопросу.
3) Могу ли я запустить backend ручками (как отдельную программу) и передать ей запрос, что бы поcмотреть как он там вариться будет?

1) попробуйте pgAdmin III, оно есть под виндой.
2) это значит создать бэкенд - форк постгреса с клиентской сессией (клиент стучится к постгресу, тот создает форк с подключением клиента к нему)
3) нет, дочерний процесс (backend) запускается только от постмастера и инициализирует кучу внутренних структур, плюс там еще шаредная между всеми бэкендами память.
...
Ы
Ы
Гость
daevy,

1) Eclipse, KDevelop
...
UKY
UKY
Гость
Izya1) Есть в *никсах какая-нить интегрированная оболочка, что бы код анализировать, в т.ч. находить, например, декларации и определиния, искать строки по всему проекту итп.
Попробуйте CLion: http://habrahabr.ru/company/JetBrains/blog/236061/
Может быть, пока сыровата, но зато мощная IDE и пока можно бесплатно пользоваться :)
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по internals (по коду Postgre)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]