|
|
|
PostGIS кластеризация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Меня интересует вопрос кластеризации геопространственных данных. Конкретно точек. И у меня в голове сидит мысль по этому поводу. В PostGIS существуют пространсвенные индексы, которые представляют собой R-деревья. Вопрос: Можно ли создать такое R-дерево у которого в каждом узле будут хранится данные, близкие друг от друга по расстоянию (расстояние можно будет задавать). Степень дерева будет равна максимально возможному числу зума карты ( у гугла например 20). Таким образом такое дерево будет автоматом кластеризовано, то есть когда я захочу взять маркеры при зуме 10, то мне будут передаваться словари такого вида [номер кластера(узла), кол-во элементов, координаты центра кластера(узла)]. Возможно уже существует такое решение, если да, то подскажите пожалуйста? Либо может есть более продвинутые реализации кластеризации на уровне БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2015, 16:52 |
|
||
|
PostGIS кластеризация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я так понимаю это получается cR-дерево. Есть ли его реализации в PostGIS? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2015, 17:01 |
|
||
|
PostGIS кластеризация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эм... В Пг есть индексы на различные запросы для геометрии. Думаю вам надо покопать в эту сторону. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2015, 18:45 |
|
||
|
PostGIS кластеризация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ClosiusДобрый день. Меня интересует вопрос кластеризации геопространственных данных. Конкретно точек. И у меня в голове сидит мысль по этому поводу. В PostGIS существуют пространсвенные индексы, которые представляют собой R-деревья. Вопрос: Можно ли создать такое R-дерево у которого в каждом узле будут хранится данные, близкие друг от друга по расстоянию (расстояние можно будет задавать). Степень дерева будет равна максимально возможному числу зума карты ( у гугла например 20). Таким образом такое дерево будет автоматом кластеризовано, то есть когда я захочу взять маркеры при зуме 10, то мне будут передаваться словари такого вида [номер кластера(узла), кол-во элементов, координаты центра кластера(узла)]. Возможно уже существует такое решение, если да, то подскажите пожалуйста? Либо может есть более продвинутые реализации кластеризации на уровне БД? Скорее всего речь идет о ка-мерном дереве для размерности 2 https://en.wikipedia.org/wiki/K-d_tree ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2015, 22:10 |
|
||
|
PostGIS кластеризация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ClosiusДобрый день. Меня интересует вопрос кластеризации геопространственных данных. Конкретно точек. И у меня в голове сидит мысль по этому поводу. В PostGIS существуют пространсвенные индексы, которые представляют собой R-деревья. Вопрос: Можно ли создать такое R-дерево у которого в каждом узле будут хранится данные, близкие друг от друга по расстоянию (расстояние можно будет задавать). Степень дерева будет равна максимально возможному числу зума карты ( у гугла например 20). Таким образом такое дерево будет автоматом кластеризовано, то есть когда я захочу взять маркеры при зуме 10, то мне будут передаваться словари такого вида [номер кластера(узла), кол-во элементов, координаты центра кластера(узла)]. Возможно уже существует такое решение, если да, то подскажите пожалуйста? Либо может есть более продвинутые реализации кластеризации на уровне БД? для чего все это? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2015, 02:52 |
|
||
|
PostGIS кластеризация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Warstone, Нету там такого. Там есть классические B и R деревья и GiST. Правда там есть команда CLUSTER, но это что-то другое. Sergunka, Да! Квадро дерево еще лучше. bochkov, Кластеризация геоданных на стороне сервера. Допустим у меня сто миллионов точек по всему миру. На клиенте (мобильное приложение) пользователь хочет посмотреть где находятся эти точки и он делает самый большой зум (на весь мир). При этом по классическому варианту (кластеризация на клиенте) пользователю надо выслать все маркеры. Это очень затратно. Вариант два: кластеризация по запросу на сервере. При этом каждый запрос должен сопровождаться кластеризацией, хоть и на сервере. То есть фактически надо формировать cR или Kd дерево. Вариант третий, мой: Мы держим такое дерево на уровне БД. Обновление такого дерева (добавление/удаление точек) происходит например раз в 10 минут в фоне. То есть клиенту приходит примерная информация, что в таком то месте есть примерно столько то маркеров. При приближении идет кластеризация на клиенте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2015, 11:11 |
|
||
|
PostGIS кластеризация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для этого готовятся разные слои под разные зумы, при чем тут кластеризация ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2015, 14:05 |
|
||
|
PostGIS кластеризация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Closius, KNN поиск хоть как-то может помочь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2015, 14:11 |
|
||
|
PostGIS кластеризация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
можно сделать опорные таблицы для каждого зума или одну таблицу одна колонка содержит полигон, другая уровень зума, геоданные в виде сетки, каждая геометрия это полигон, при запросе нужную сетку джоиним с геометриями из из таблицы с вашими данными данные группируем и предоставляем клиенту количество точек... ну и что там еще нужно предоставлять вот вам и индекс используется и ... кажись то что вам нужно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2015, 14:57 |
|
||
|
PostGIS кластеризация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vyegorov, Не совсем понял. Это реализация поиска ближайшего соседа? bochkov, Не совсем понял.. а как при этом осуществляются операции добавления и удаления точек? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2015, 21:48 |
|
||
|
PostGIS кластеризация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
удаление добавление точек, происходит обычным образом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2015, 22:16 |
|
||
|
PostGIS кластеризация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bochkov, Я не понимаю вашего подхода. Как будет происходить выдача кластеризованных маркеров? Допустим у меня кучка маркеров, мне надо выдать не эту кучку, а один марке в центре этой кучки + кол-во маркеров в этом кластере. При этом еще могут быть маркеры не в кучке, их надо выдать отдельно. Либо может быть много кучек... Я сейчас смотрю в сторону SP-GiST индексов. У них есть реализация Quadtree. Только вот чето они не создаются... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2015, 23:28 |
|
||
|
PostGIS кластеризация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто вы будете выдавать сетку, квадраты, на которые разбита карта, и информацию по каждому квадрату, при этом размеры квадратов зависят от зума карты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2015, 23:37 |
|
||
|
PostGIS кластеризация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bochkov, Кажется понял вас, интересная мысль, спасибо! То есть мне надо весь мир разбить на квадраты для каждого зума? Или есть возможность делать запись в опорную таблицу, например я добавил маркер и он автоматом добавился на все уровни зума (пересекся с некоторыми квадартами). А эти квадраты должны физически существовать, чтобы сделать операцию пересечения или как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2015, 00:32 |
|
||
|
PostGIS кластеризация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Closius, да правильно поняли, опорная таблица с квадратами создается и заполняется один раз, таблица с вашими данными живет свей жизнью, т.е. просто поддерживайте ее актуальность а вот для вывода на клиент эти таблицы нужно джоинить ...INNER JOIN ON St_within(staticgrid.boxgeom,datatable.geom)... могу параметры местами перепутаь, под рукой доки нет, ну и таблицу с квадратами надо заполнить самому и индекс сделать надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2015, 09:28 |
|
||
|
PostGIS кластеризация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bochkov, Спасибо! Таблица с квадратами будет просто гигантских размеров на мелких зумах... На сколько я знаю весь мир итак покрыт квадратами ( http://gis-lab.info/qa/gentle-intro-gis-7.html http://gpsmapsearch.com/osm/nom.htm ) и PostGIS скорее всего умеет их определять.. Попробую покопаю в этом направлении... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2015, 11:30 |
|
||
|
PostGIS кластеризация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Closius, И всеравно.. Тут запрос будет тяжелый.. С деревом было бы на много легче. Хотя тут фактически тоже будет дерево. Но блин не получается построить sp-gist индекс, а он какраз для этих целей.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2015, 11:36 |
|
||
|
PostGIS кластеризация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bochkov, Хотя.. площадь земли 510072 км^2. Если брать минимальный уровень кластеризации на сервере 10х10 км, то 510072/100 = 5100.72 квадратов. В принципе это не много элементов. Думаю поиск по ним (при индексации) будет не сильно много времени занимать. Как вы думаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2015, 11:46 |
|
||
|
PostGIS кластеризация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bochkov, К тому же северный и южный полюс я кластеризовать не буду) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2015, 11:48 |
|
||
|
PostGIS кластеризация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин ошибся.. 510072000 км^2... А это уже очень много 5100720 квадратов.... И что делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2015, 11:52 |
|
||
|
PostGIS кластеризация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ClosiusИ что делать? я не знаю, все зависит от того что вы уже сделали, какой у вас клиент? как данные получаете с сервера? какие инструменты используете? что то мне подсказывает, что дела у вас пока на уровне теории еще раз повторю сетка делается, для каждого зума для всего земного шара, рассчитайте сколько допустимо квадратов на экране и сколько их может поместиться иннер джоин пустые квадраты в результат запроса не пустит, все можно сделать аккуратно и работать будет быстро ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2015, 13:56 |
|
||
|
PostGIS кластеризация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bochkov, Все уже придумал) Есть такая вещь как MGRS ( https://en.wikipedia.org/wiki/Military_grid_reference_system). Это некий стандарт, который делит весь мир на зоны с минимальным разрешением 1 м. Есть конверторы ( для питона например https://github.com/hobu/mgrs ). То есть я просто в маркер записываю значения его MGRS кода. И когда мне надо выдать какой-то зум я делаю выборку в зависимости от обстоятельств. То есть если уровень самый большой то делаю запрос всех маркеров по UTM (первые 3 знака), подсчитываю в каждом UTM кол-во и выдаю кластеры с центрами по UTM. Пока еще это конкретно не продумал.. Вопрос такой: Есть код '37UDB1366973707'. Мне его как лучше хранить, целиком в одном поле или в разных полях: L1=37D; L2=DB; L3=1,7; ... ? Просто я относительно новичек в БД и не очень представляю как быстрее сделать выборку будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2015, 16:27 |
|
||
|
|