powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / PostGIS кластеризация
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
PostGIS кластеризация
Closius
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день.

Меня интересует вопрос кластеризации геопространственных данных. Конкретно точек.
И у меня в голове сидит мысль по этому поводу.

В PostGIS существуют пространсвенные индексы, которые представляют собой R-деревья.

Вопрос: Можно ли создать такое R-дерево у которого в каждом узле будут хранится данные, близкие друг от друга по расстоянию (расстояние можно будет задавать). Степень дерева будет равна максимально возможному числу зума карты ( у гугла например 20). Таким образом такое дерево будет автоматом кластеризовано, то есть когда я захочу взять маркеры при зуме 10, то мне будут передаваться словари такого вида [номер кластера(узла), кол-во элементов, координаты центра кластера(узла)].

Возможно уже существует такое решение, если да, то подскажите пожалуйста? Либо может есть более продвинутые реализации кластеризации на уровне БД?
...
Рейтинг: 0 / 0
PostGIS кластеризация
Closius
Гость
Я так понимаю это получается cR-дерево. Есть ли его реализации в PostGIS?
...
PostGIS кластеризация
Фотография Warstone
Участник
Эм... В Пг есть индексы на различные запросы для геометрии. Думаю вам надо покопать в эту сторону.
...
PostGIS кластеризация
Sergunka
Участник
ClosiusДобрый день.

Меня интересует вопрос кластеризации геопространственных данных. Конкретно точек.

В PostGIS существуют пространсвенные индексы, которые представляют собой R-деревья.

Вопрос: Можно ли создать такое R-дерево у которого в каждом узле будут хранится данные, близкие друг от друга по расстоянию (расстояние можно будет задавать). Степень дерева будет равна максимально возможному числу зума карты ( у гугла например 20). Таким образом такое дерево будет автоматом кластеризовано, то есть когда я захочу взять маркеры при зуме 10, то мне будут передаваться словари такого вида [номер кластера(узла), кол-во элементов, координаты центра кластера(узла)].

Возможно уже существует такое решение, если да, то подскажите пожалуйста? Либо может есть более продвинутые реализации кластеризации на уровне БД?

Скорее всего речь идет о ка-мерном дереве для размерности 2

https://en.wikipedia.org/wiki/K-d_tree
...
PostGIS кластеризация
bochkov
Участник
ClosiusДобрый день.

для чего все это?
...
PostGIS кластеризация
Closius
Гость
Warstone,

Нету там такого. Там есть классические B и R деревья и GiST. Правда там есть команда CLUSTER, но это что-то другое.

Sergunka,

Да! Квадро дерево еще лучше.

bochkov,

Кластеризация геоданных на стороне сервера.

Допустим у меня сто миллионов точек по всему миру. На клиенте (мобильное приложение) пользователь хочет посмотреть где находятся эти точки и он делает самый большой зум (на весь мир). При этом по классическому варианту (кластеризация на клиенте) пользователю надо выслать все маркеры. Это очень затратно.
Вариант два: кластеризация по запросу на сервере. При этом каждый запрос должен сопровождаться кластеризацией, хоть и на сервере. То есть фактически надо формировать cR или Kd дерево.
Вариант третий, мой: Мы держим такое дерево на уровне БД. Обновление такого дерева (добавление/удаление точек) происходит например раз в 10 минут в фоне. То есть клиенту приходит примерная информация, что в таком то месте есть примерно столько то маркеров.

При приближении идет кластеризация на клиенте.
...
PostGIS кластеризация
bochkov
Участник
для этого готовятся разные слои под разные зумы,
при чем тут кластеризация
...
PostGIS кластеризация
Фотография vyegorov
Участник
Closius,

KNN поиск хоть как-то может помочь?
...
PostGIS кластеризация
bochkov
Участник
можно сделать опорные таблицы для каждого зума
или одну таблицу одна колонка содержит полигон,
другая уровень зума,
геоданные в виде сетки, каждая геометрия это полигон,
при запросе нужную сетку джоиним с геометриями из
из таблицы с вашими данными
данные группируем и предоставляем клиенту количество точек...
ну и что там еще нужно предоставлять
вот вам и индекс используется
и ... кажись то что вам нужно
...
PostGIS кластеризация
Closius
Гость
vyegorov,

Не совсем понял. Это реализация поиска ближайшего соседа?

bochkov,

Не совсем понял..
а как при этом осуществляются операции добавления и удаления точек?
...
PostGIS кластеризация
bochkov
Участник
удаление добавление точек,
происходит обычным образом
...
PostGIS кластеризация
Closius
Гость
bochkov,

Я не понимаю вашего подхода. Как будет происходить выдача кластеризованных маркеров?
Допустим у меня кучка маркеров, мне надо выдать не эту кучку, а один марке в центре этой кучки + кол-во маркеров в этом кластере.
При этом еще могут быть маркеры не в кучке, их надо выдать отдельно. Либо может быть много кучек...

Я сейчас смотрю в сторону SP-GiST индексов. У них есть реализация Quadtree. Только вот чето они не создаются...
...
PostGIS кластеризация
bochkov
Участник
просто вы будете выдавать сетку,
квадраты, на которые разбита карта,
и информацию по каждому квадрату,
при этом размеры квадратов зависят от зума карты
...
PostGIS кластеризация
Closius
Гость
bochkov,

Кажется понял вас, интересная мысль, спасибо! То есть мне надо весь мир разбить на квадраты для каждого зума? Или есть возможность делать запись в опорную таблицу, например я добавил маркер и он автоматом добавился на все уровни зума (пересекся с некоторыми квадартами). А эти квадраты должны физически существовать, чтобы сделать операцию пересечения или как?
...
PostGIS кластеризация
bochkov
Участник
Closius,
да правильно поняли,
опорная таблица с квадратами создается и заполняется один раз,
таблица с вашими данными живет свей жизнью,
т.е. просто поддерживайте ее актуальность
а вот для вывода на клиент эти таблицы нужно джоинить
...INNER JOIN ON St_within(staticgrid.boxgeom,datatable.geom)... могу параметры местами перепутаь, под рукой доки нет,
ну и таблицу с квадратами надо заполнить самому и индекс сделать надо
...
PostGIS кластеризация
Closius
Гость
bochkov,

Спасибо!

Таблица с квадратами будет просто гигантских размеров на мелких зумах... На сколько я знаю весь мир итак покрыт квадратами ( http://gis-lab.info/qa/gentle-intro-gis-7.html http://gpsmapsearch.com/osm/nom.htm ) и PostGIS скорее всего умеет их определять.. Попробую покопаю в этом направлении...
...
PostGIS кластеризация
Closius
Гость
Closius,

И всеравно.. Тут запрос будет тяжелый.. С деревом было бы на много легче. Хотя тут фактически тоже будет дерево. Но блин не получается построить sp-gist индекс, а он какраз для этих целей..
...
PostGIS кластеризация
Closius
Гость
bochkov,

Хотя.. площадь земли 510072 км^2. Если брать минимальный уровень кластеризации на сервере 10х10 км, то 510072/100 = 5100.72 квадратов. В принципе это не много элементов. Думаю поиск по ним (при индексации) будет не сильно много времени занимать. Как вы думаете?
...
PostGIS кластеризация
Closius
Гость
bochkov,

К тому же северный и южный полюс я кластеризовать не буду)
...
PostGIS кластеризация
Closius
Гость
Блин ошибся.. 510072000 км^2... А это уже очень много 5100720 квадратов.... И что делать?
...
PostGIS кластеризация
bochkov
Участник
ClosiusИ что делать?
я не знаю, все зависит от того что вы уже сделали,
какой у вас клиент?
как данные получаете с сервера?
какие инструменты используете?
что то мне подсказывает, что дела у вас пока на уровне теории
еще раз повторю сетка делается,
для каждого зума для всего земного шара,
рассчитайте сколько допустимо квадратов на экране и сколько их может поместиться
иннер джоин пустые квадраты в результат запроса не пустит,
все можно сделать аккуратно и работать будет быстро
...
PostGIS кластеризация
Closius
Гость
bochkov,

Все уже придумал) Есть такая вещь как MGRS ( https://en.wikipedia.org/wiki/Military_grid_reference_system). Это некий стандарт, который делит весь мир на зоны с минимальным разрешением 1 м.
Есть конверторы ( для питона например https://github.com/hobu/mgrs ).

То есть я просто в маркер записываю значения его MGRS кода. И когда мне надо выдать какой-то зум я делаю выборку в зависимости от обстоятельств. То есть если уровень самый большой то делаю запрос всех маркеров по UTM (первые 3 знака), подсчитываю в каждом UTM кол-во и выдаю кластеры с центрами по UTM. Пока еще это конкретно не продумал..

Вопрос такой: Есть код '37UDB1366973707'. Мне его как лучше хранить, целиком в одном поле или в разных полях: L1=37D; L2=DB; L3=1,7; ... ?

Просто я относительно новичек в БД и не очень представляю как быстрее сделать выборку будет.
...
PostGIS кластеризация
Closius
Гость
...
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / PostGIS кластеризация
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]