powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle Forms [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Oracle Forms
25 сообщений из 28, страница 1 из 2
Oracle Forms
Фотография Lilia
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день!
Подскажите возможные пути решения следующей задачи:
1.Имеется некая база в файле DBF. Структура таблиц заранее не известна.
Нужно перегнать ее в Oracle.
2. В Oracle Forms нужно создать интерфейс администратора к этой базе, позволяющий редактировать все поля во всех таблицах (каких именно заранее не известно). Т.е. формы генерятся динамически.
Это возможно сделать средствами Oracle? Или все-таки нужно искать другие пути? Все должно работать под Linux.
Спасибо
...
Рейтинг: 0 / 0
Oracle Forms
Фотография Tolmachov Dmitiry
Участник
Сделать, конечно, можно. Только вот что делать?
По п.1 "Перенос БД". Как планируется осуществить перенос из DBF в Oracle? Для этой задачи Forms не нужен вообще. Ручками, только ручками переносить. При этом требуется детальная проработка (возможно переработка) структуры БД и схемы хранения.
По п. 2 "Редактирование любых полей любых таблиц с заранее неопределенными структурами". Так может для этой задачи пользоваться не Forms, а каким-нибудь PL/SQL Developer'ом или SQL Navigator. Они для этой задачки подходят идеально и программировать ничего не надо!
...
Oracle Forms
Двоюшник
Участник
По пункту номер 2:
Теоретически можно зделать на формс...
Блок должен быть основан на From clause query
Создать на фоме грид с 100 или сколько нужно полей

Динамически генерить запрос типа (select * from твоя_таблица)
Код: plaintext
1.
2.
3.
vQuery := '(select * from '|| vTable || ')';
Set_Block_Property('BLOCKNAME',QUERY_DATA_SOURCE_NAME,vQuery);
execute_query;

Узнать сколько полей в таблице (ALL_TAB_COLUMNS или DBA_TAB_COLUMNS), зделать видимими.
Можно также из ALL_TAB_COMMENTS или DBA_TAB_COMMENTS вытянуть коменты и их присвоить Промтам...

И так далее... зависит от фантазии...

---
Ну ты заходи ежели чё...
...
Oracle Forms
Фотография Lilia
Участник
Спасибо "Двоюшник"
Пытаюсь реализовать по вашему совету:

Задаю дата блок вручную при помощи визарда
на From clause query
на триггере вешаю New_Instance_Form
пытаюсь прописать свойства дата блока

Когда запускается форма
Событие New_Instance_Form не успевает сработать
И выдается ошибка FRM-41380: Cannot set blocks query data source.....
...
Oracle Forms
Двоюшник
Участник
Check the form and make sure that the specified block is not a control block and the block status is new.

А какая версия Формсов?

---
Ну ты заходи ежели чё...
...
Oracle Forms
Участник
Попробуй сделать не визардом, а ручками. Создаешь блок, ставишь свойство "Query Data Source Type" в "From clause query". В поле "Query Data Source Name" прописываешь запрос. Поле "DML Data Target Name" сбрось в Null. Потом в блоке ручками создай поля (Items) одноименные со столбцами результирующего набора запроса. У полей свойство "Database Item" д.б. "Yes".
Если хочешь программно изменять запрос для блока, то сначала надо его очистить Clear_Block, потом задать запрос Set_Block_Property('BLOCKNAME',QUERY_DATA_SOURCE_NAME,vQuery), потом выполнить его. Порядок именно такой. Режим очистки задаешь по задачке. Если блок основан на запросе, то тебе надо будет писать собственные методы вставки, обновления и удаления данных. Про это отдельно...
...
Oracle Forms
Двоюшник
Участник
Tolmachov DmitiryЕсли блок основан на запросе, то тебе надо будет писать собственные методы вставки, обновления и удаления данных. Про это отдельно...
Если запрос вида "select * from your_table" то собственные методы вставки, обновления и удаления данных писать не надо. В свойстве DML Data Target Type -> Table и будет тебе счастье :-)
...
Oracle Forms
Участник
To Двоюшник:

Точно. Для простых запросов это подходит. А вот когда уже начинаются соединения таблиц, то уже нет.
...
Oracle Forms
Фотография Lilia
Участник
Всем спасибо за помощь.
Но проблема осталась...

В Runtime выполняем
Set_Block_Property('BLOCKNAME',QUERY_DATA_SOURCE_NAME,vQuery),
выдается ошибка
FRM-41380: Cannot set blocks query data source

Вот это получается

>Попробуй сделать не визардом, а ручками. Создаешь блок, ставишь свойство "Query Data Source Type" в "From clause query". В поле "Query Data Source Name" прописываешь запрос. Поле "DML Data Target Name" сбрось в Null. Потом в блоке ручками создай поля (Items) одноименные со столбцами результирующего набора запроса. У полей свойство "Database Item" д.б. "Yes".

А здесь он выдает ошибку

>Если хочешь программно изменять запрос для блока, то сначала надо его очистить Clear_Block, потом задать запрос Set_Block_Property('BLOCKNAME',QUERY_DATA_SOURCE_NAME,vQuery), потом выполнить его. Порядок именно такой. Режим очистки задаешь по задачке.
...
Oracle Forms
Участник
Привожу код, который работает:

1.
2.
3.
4.
go_block('DYNAMIC');
Clear_Block(no_validate);
Set_Block_Property('DYNAMIC',QUERY_DATA_SOURCE_NAME, 
'(select t.custno_, t.invoice_ from sav_i_e_dbf t)');
execute_query;

Всё как я объяснял выше. Для уверенности рекомендую элементы управления, которые рулят содержимым блока, размещать в отдельном блоке.

P.S. Обрати внимание, что запрос находится в скобках
...
Oracle Forms
4uBaK
Гость
Воспользовался вашими советами и вроде у меня тоже получилось динамически заполнить даннами Text Item'ы!!!
Запрос простой выборка из одной таблицы типа select TerminalId, TerminalName from terminals.
Хочу что бы у меня обновления данных происходило автоматически без написания хранимых процедур.
Выставляю у блока DML Data Target Type - Table.
Forms хотят что бы был выставлен Primary Key. Выставляю у одного из полей свойство Primary Key в YES.
Но вот когда я пытаюсь внести изменения или внести новую запись у меня выбрасывает такую ошибку
FRM-40501: ORACLE error: unable to reserve record for update or delete.

Какие варианты дальнейшего развития ситуации?
Мне придеться писать процедуры на обновление и добавление записей или все таки я что то упустил?
...
Oracle Forms
Kovalchuk Vitaly V
Участник
4uBaKFRM-40501: ORACLE error: unable to reserve record for update or delete.

Какие варианты дальнейшего развития ситуации?
Мне придеться писать процедуры на обновление и добавление записей или все таки я что то упустил?
На блоке создай триггер
ON-LOCK
TEXT =
1.
2.
begin
  null;
end;
Или вставь какой нибудь свой код для блокировки записи.
...
Oracle Forms
4uBaK
Гость
to Kovalchuk Vitaly
Спасибо получилось. Теперь я могу изменять данные в Text Item'ах, но вот при
попытке Commit_form выбрасывает такую ошибку.
FRM-40509: ORACLE error: unable to UPDATE record.
В хелпе про нее написано что она выскакивает если такая таблица не существует(это не верно. Таблица присутствует), пользователь не имеет прав на работу с ней(тоже не верно. Таблица создана под этим пользователем) и т.д.
Что за засада за засадой?? Как это побороть?
...
Oracle Forms
Участник
Эту ошибка может возникать из-за кучи причин. После ее появления нажми Shift+F1 для получения более подробной информации
...
Oracle Forms
Фотография UK0IAI
Участник
LiliaДобрый день!
Подскажите возможные пути решения следующей задачи:
1.Имеется некая база в файле DBF. Структура таблиц заранее не известна.
Нужно перегнать ее в Oracle.
2. В Oracle Forms нужно создать интерфейс администратора к этой базе, позволяющий редактировать все поля во всех таблицах (каких именно заранее не известно). Т.е. формы генерятся динамически.
Это возможно сделать средствами Oracle? Или все-таки нужно искать другие пути? Все должно работать под Linux.
Спасибо

В заголовке файла DBF в первый 200-200 байтах описана его структура. Это можно прочитать и пропарсить. Затем можно создать с вариантами
а) динамически - таблица БД оракле. и динамический форма - где много полей в рекорде - которые динамически отображат данные строки.

б) деревянный интерфейс - когда в форме делается элемент htree в котором исключительно за счет SQL формируется дерево узлов, где
узел = имена таблиц ,
подузел = имя поля,
строка узла = значение поля.

Тогда надо будет иметь в форме всего Одно (или четыре) айтема для редактирования содержимого поля...бр-р-р
...
Oracle Forms
Leonid Kudryavtsev
Участник
UK0IAIВ заголовке файла DBF в первый 200-200 байтах описана его структура. Это можно прочитать и пропарсить.

Брррр. Oracle OCA /Open Client Adapter/ + MS ODBC драйвер. Правда EXEC_SQL.DESCRIBE_COLUMN работало с ошибкой на 1-ой колонке, ее просто не замечало. В Forms 6.0, возможно в последних патчах исправили.

Структура таблиц заранее не известна.
Делать на чем угодно, только не на Форм. IMHO. Если нужно забивать гвозди - взять молоток, Forms для этого не лучшее средство.
...
Oracle Forms
4uBaK
Гость
Tolmachov DmitiryЭту ошибка может возникать из-за кучи причин. После ее появления нажми Shift+F1 для получения более подробной информации
При нажатие Shift+F1 вот что пишет засранец.
UPDATE Select * from dual SET test=:1 WHERE ROWID=:2

Во первых я прописал программно свойство Query Data Source Name
свой запрос - (select * from terminals)
Select * from dual это перевоначально в Design Mode прописал иначе выдает ошибку
при попытке программно изменить это свойство.

Так что я упустил? Судя по сообщениям в данном топике мне достаточно было выставить свойство DML Data Target Type -> Table и было бы у меня счастье :))
Почему оно до меня еще не дошло ? Не соображу ни как.
...
Oracle Forms
Kovalchuk Vitaly V
Участник
4uBaK Tolmachov DmitiryЭту ошибка может возникать из-за кучи причин. После ее появления нажми Shift+F1 для получения более подробной информации
При нажатие Shift+F1 вот что пишет засранец.
UPDATE Select * from dual SET test=:1 WHERE ROWID=:2

Во первых я прописал программно свойство Query Data Source Name
Select * from dual это перевоначально в Design Mode прописал иначе выдает ошибку
при попытке программно изменить это свойство.

Так что я упустил? Судя по сообщениям в данном топике мне достаточно было выставить свойство DML Data Target Type -> Table и было бы у меня счастье :))
Почему оно до меня еще не дошло ? Не соображу ни как.
По моему ещё надо сделать так
Set_Block_Property(blk1,DML_DATA_TARGET_NAME,'terminals')
...
Oracle Forms
Leonid Kudryavtsev
Участник
4uBaKВо первых я прописал программно свойство Query Data Source Name
....
выставить свойство DML Data Target Type -> Table и было бы у меня счастье

Почему Table, еслу ты делаеш блок на запросе? Если блок на запросе DML Data Target Type должен быть "FROM clause query".
...
Oracle Forms
Leonid Kudryavtsev
Участник
Sorry ошибся, невнимательно посмотрел пред. посты :=(.

Kovalchuk Vitaly V правильно сказал!
...
Oracle Forms
4uBaK
Гость
Мда-а-а-а...
И последнее... А блин как прописать программно значение Column Name для Text Item?
Иначе то смысл теряется в динамическом построение форм.
Есть способы программной привязки text item'ов к полям таблицы?
...
Oracle Forms
Фотография UK0IAI
Участник
4uBaKМда-а-а-а...
И последнее... А блин как прописать программно значение Column Name для Text Item?

процедуры COPY и NAME_IN - в хелпе примеры - позволяют программно задавать имена айтемов для чтения/записи в них валуе
...
Oracle Forms
Фотография UK0IAI
Участник
Leonid Kudryavtsev UK0IAIВ заголовке файла DBF в первый 200-200 байтах описана его структура. Это можно прочитать и пропарсить.

Брррр. Oracle OCA /Open Client Adapter/ + MS ODBC драйвер. Правда EXEC_SQL.DESCRIBE_COLUMN работало с ошибкой на 1-ой колонке, ее просто не замечало. В Forms 6.0, возможно в последних патчах исправили.

Структура таблиц заранее не известна.
Делать на чем угодно, только не на Форм. IMHO. Если нужно забивать гвозди - взять молоток, Forms для этого не лучшее средство.

Я говорил про ...шлюз к DBF - когда DBF есть произвольный файл. И мы читая заголовок - можем выкинуть в интерфейс имена полян. И на затем автомате прочитать с DBF то что нужно. 100% универсально. Затем , на лету, можно создавать таблицы в ОРАКЛЕ и к ним делать формы. Для задач администрирования - достаточно иметь доступ все к одной строке, а не к гриду.
...
Oracle Forms
4uBaK
Гость
UK0IAI 4uBaKМда-а-а-а...

процедуры COPY и NAME_IN - в хелпе примеры - позволяют программно задавать имена айтемов для чтения/записи в них валуе

Нужно не задавать имена айтемов, а привязывать их к полям ( Свойство Column Name). Это две разных весчи.
...
Oracle Forms
Участник
Задавать имена полей (Name property) в блоке , а также Column Name, программно нельзя! В этом вся и загвоздка. Можно накидать в блок полей типа key, value1, value2 и т.д., выполнять запрос типа Select id as key, fio as value1 from person.
Но тогда отвалиться процесс обновления, так как форма будет пытаться выполнить команду Update person Set value1 = <...> вместо Update person Set fio = <...>. Поэтому в этой ситуации можно предложить в качестве возможного решения написать триггер ON-UPDATE, в котором, используя динамический SQL, обновлять поля.
...
25 сообщений из 28, страница 1 из 2
Форумы / Oracle Forms [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Oracle Forms
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр