Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Oracle Forms: неофициальные стандарты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос к уже набившим себе шишки в Oracle Forms. Есть проблема: как разумно построить приложение в Oracle Forms. Только прошу отнестись с терпением. Допустим, хочу создать приложение, в котором: I. при запуске открывается только окно MDI с моим меню. Пользователь сам определит, куда ему через меню нужно пойти. Но так нельзя: нужно иметь стартовый блок, на который "станет навигация"? II. окна - канвасы, канвасы-окна, тулбары еще... Что таки лучше: 1) в каждой форме приложения использовать только одно окно, в котором вызывать нужные блоки, или 2) окон сделать несколько (крайний вариант: для кажой канвы - свое окно). В первом варианте, например, придется сохранять динамичеси измененное WHERE блока: зашли из главного отфильтрованного по заданному WHERE блока в подчиненный, изменили что-то в подчиненном (тоже что-то отфильтровали), снова перешли в главный (обновили и вывели данные с учетом WHERE). Вариант второй: чего стоит отдельный тулбар на каждое окно. Но зато пользователь может открыть несколько окон и быстро между ними переключаться. Конечно, нужно еще учитывать саму специфику того или иного приложения. Все таки, взагали, как будет "красивше и лучше" и мне и остальным? Поделитесь своими неофициальными стандартами. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2004, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I. при запуске открывается только окно MDI с моим меню. ... удается выдерживать тактику...когда объект "меню" уничтожен как класс. Есть только кнопки. Даже нет контекстного меню. При навигации по "окнам" путем кликом мыши в строки и айтемы - используется скрипт go_item ('имя_блока.имя_кнопки'); execute_trigger ('when-button-precced'); при этом, вся бизнес-логика навигации всегда описана только в одном месте -(в кнопке). ...побочный результат - юзеры ...ну никак не хотят читать хелп :) ...дескать привыкают... что если что можно сделать - всегда будет конкретная кнопка... Еще мне нравится техника, когда обычный text_item, визуально превращается в кнопку, и содержимое айтема (считанное из бд) есть не что иное как элемент "гибкого_меню". Это позволяет зачитывать "как_бы_меню" из БД. 2) окон сделать несколько (крайний вариант: для кажой канвы - свое окно). каждому канвасу свое окно. исключение - канвасы типа stacked. (Для сложных форм с условиями отображения айтемов в зависимости от логики). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2004, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По моему опыту лучше иметь по одному окну в каждой форме К головной MDI форме подключаем только меню и в центре прописываем название приложения (либо делаем фиктивный айтем с размерами 0х0 (чтоб не ругался что на канве ничего нет) Через меню вызываем все остальные формы приложения Также их можно вызывать друг из друга (например по двойному клику в родителе - открываем форму дочерней таблицы и т.д.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2004, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ambitzia Есть проблема: как разумно построить приложение в Oracle Forms ... Все таки, взагали, как будет "красивше и лучше" и мне и остальным? Поделитесь своими неофициальными стандартами. Уважаемый(ая) Ambitzia, если вам действительно это интересно, то я рекомендовал бы ознакомится с Oracle Headstart (теория) , Oracle Headstart (скачать) и Caffo ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2004, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AmbitziaI. при запуске открывается только окно MDI с моим меню. Пользователь сам определит, куда ему через меню нужно пойти. Но так нельзя: нужно иметь стартовый блок, на который "станет навигация"? Стартовый блок содержит 1 поле размером 1х1 в левом(правом) верхнем(нижнем) углу. Т.е. там, где его меньше всего видно. Единственное поле рисунок на всё окошко. Фон. AmbitziaЕще мне нравится техника, когда обычный text_item, визуально превращается в кнопку, и содержимое айтема (считанное из бд) есть не что иное как элемент "гибкого_меню". Это позволяет зачитывать "как_бы_меню" из БД. ИМХО, обычный text_item не надо "визуально превращать в кнопку". Постаточно поле БД сделать невидимым, а кнопку незабыть сделать NAVIGABLE. Первоначально я пользовался первым способом. Но сейчас перешёл на кнопки: читать названия форм из БД - это просто суппер удобно! По поводу окон - всё зависит от конкретного приложения. При большом кол-ве канв одно окно на всё также плохо, как и по окну на канву. Истина где-то там... посередине. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2004, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) Стартовый блок с айтемом 0х0 и названием приложения (картинкой и пр.) - так и сделала. Просто стало интересно, можно ли как-то иначе схитрить. Значит, нельзя. 2) с окнами буду искать "золотую середину" 3) to Guest: мне действительно интересно. Пытаюсь пойти по ссылкам... сегодня худо с интернетом...но своего добьюсь. 4) читать содержимое из БД да еще и менять его в зависимости от прав конкретного пользователя (создать таблицу, где указать кто на что имеет право, так?) - это действительно отлично. Нормальная альтернатива стандартному статическому меню. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2004, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На стартовой форме не делать ни айтемов ни блоков. Одно окошко типа "Dialog" и одна канва "Horizontal Toolbar" высотой = 1 Получается почти как у нормальных приложений - "чистое" MDI - окно А права можно и на пункты меню раздавать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2004, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Muller: спасибо за подсказку с окном, все так просто оказалось... Дякую, панэ :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2004, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понятно, можно раздавать права и на обычное меню. Но чтобы его изменить, нужно каждый раз генерить. а если из базы, то просто добавляем в "таблицу пунктов меню" новый пункт, в "таблице прав" задаем права на него и все сразу появляется. Но такие изыски не каждому нужны. Мой более опытный коллега так любит делать. А я совсем новичек (новенькая :-)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2004, 16:11 |
|
||
|
|